頭の整理を兼ねた日記です。
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カラカラ・・
こんばんは。
今年の国産ウナギはすんごく高い!
とても家族分は買えないので、1匹だけ買って「ひつまぶし」作戦です(笑)
梅干しはカラカラになりそうですな。
こちらでなら溶けてしまうかも(苦笑)
今年の国産ウナギはすんごく高い!
とても家族分は買えないので、1匹だけ買って「ひつまぶし」作戦です(笑)
梅干しはカラカラになりそうですな。
こちらでなら溶けてしまうかも(苦笑)
Re:カラカラ・・
鯨もん。さん、お暑うございます!
ホントに暑いですね。
今年の国産うなぎは確かに高いですけど、
国産を買わないと業者の死活問題になりますと言ってましたね。
我が家は1尾しか買いませんでした。(^^;
梅干し、こちらではにわか雨があり、
うかつに干しっぱなしにできないのでなかなか干し上がりません。
やっぱり3日はかかりそうです。
ホントに暑いですね。
今年の国産うなぎは確かに高いですけど、
国産を買わないと業者の死活問題になりますと言ってましたね。
我が家は1尾しか買いませんでした。(^^;
梅干し、こちらではにわか雨があり、
うかつに干しっぱなしにできないのでなかなか干し上がりません。
やっぱり3日はかかりそうです。
暑中お見舞い申し上げます
月青さん!
暑中お見舞い申し上げます。
梅干しのカラカラに干されて仕上がりはどうでしょうか?
私も梅干しの様に、干された感じです(笑)
エアコン付けて事務所ではなんと30度超えてます。
湿度が低いのでなんとかなっていますが、この暑さ異常ですね!
土用丑の日にうなぎ頂きましたよ!
この暑さに耐えられる様、スタミナつけました。
少々高くても国産の鰻にしました。
本当に国産か?どうか?と疑いたくなるほどのレベルでしたが美味しかったですよ!
どうぞ水分補給小まめに、とってこの暑さを乗り切りましょう!
暑中お見舞い申し上げます。
梅干しのカラカラに干されて仕上がりはどうでしょうか?
私も梅干しの様に、干された感じです(笑)
エアコン付けて事務所ではなんと30度超えてます。
湿度が低いのでなんとかなっていますが、この暑さ異常ですね!
土用丑の日にうなぎ頂きましたよ!
この暑さに耐えられる様、スタミナつけました。
少々高くても国産の鰻にしました。
本当に国産か?どうか?と疑いたくなるほどのレベルでしたが美味しかったですよ!
どうぞ水分補給小まめに、とってこの暑さを乗り切りましょう!
Re:暑中お見舞い申し上げます
モモママさん、暑中お見舞い申し上げます。
何回も言っちゃうわ。
梅干し、干し上がり上々です。
あと数時間干せば、ばっちり!(^^)
土日明けの月曜日は、
エアコンの効きが悪くてなかなか涼しくなりませんでした。
午後ともなると暑さ最高潮です。(--;)
やっぱり、うなぎは国産ですよね。
頑張ってもらわなくっちゃ。
ビタミンBをたくさん摂って乗り切りましょうぞ。
明日から湿気があるそうですよ。
気をつけましょうね。
何回も言っちゃうわ。
梅干し、干し上がり上々です。
あと数時間干せば、ばっちり!(^^)
土日明けの月曜日は、
エアコンの効きが悪くてなかなか涼しくなりませんでした。
午後ともなると暑さ最高潮です。(--;)
やっぱり、うなぎは国産ですよね。
頑張ってもらわなくっちゃ。
ビタミンBをたくさん摂って乗り切りましょうぞ。
明日から湿気があるそうですよ。
気をつけましょうね。
Re:毎日
エリア55さん、こんばんはー。
あっついですねえ。
もう。それしかない!
そうそう、人間も干からびそうです。(^^;)
はい、梅干しの土用干しがあるので、
梅を漬けている人はきっと土用待ちですよ。(^_^)
そういえば土用シジミを食べると良いとか。
土用波とか、いろいろありますねえ。
でも食い気が一番です!
あっついですねえ。
もう。それしかない!
そうそう、人間も干からびそうです。(^^;)
はい、梅干しの土用干しがあるので、
梅を漬けている人はきっと土用待ちですよ。(^_^)
そういえば土用シジミを食べると良いとか。
土用波とか、いろいろありますねえ。
でも食い気が一番です!
おー
写真を見ただけで顔が!(>*<)```
「う」の付く食べ物は、1日遅れで食べました。
20日は買い置きの他の魚を・・・(^^;)
ウナギは中国産でしたが、以前「皮がゴムみたいに硬くてもう食べない!」
と思ったんですが、今回は全然問題なかったです。
マァ、皮に切り込みを入れたのも多少は効果があったかな…
梅漬けって、途中で失敗したと思っても塩を追加すれば救済できるんですかぁ
「う」の付く食べ物は、1日遅れで食べました。
20日は買い置きの他の魚を・・・(^^;)
ウナギは中国産でしたが、以前「皮がゴムみたいに硬くてもう食べない!」
と思ったんですが、今回は全然問題なかったです。
マァ、皮に切り込みを入れたのも多少は効果があったかな…
梅漬けって、途中で失敗したと思っても塩を追加すれば救済できるんですかぁ
Re:おー
OGULA AZUKIさん、連コメありがとうございます。
唾液も出ちゃいますよね。(^^)
最近の、中国産のウナギは柔らかいとか言ってましたよ。
実際のところ、どこで取れたウナギなんでしょうね__
>梅漬けって、途中で失敗したと思っても塩を追加すれば救済できるんですかぁ#%E:436%
うーん、そうですね。
失敗が早く見つかれば救済は可能です。
ワタシのは塩分が10%だったので危うかったのです。
梅酢が濁ってきたので慌てて梅酢を漉して、
焼酎を加えて、塩も足しました。
塩分は18%だとカビないと言われています。
それ以下だと始終気を配らなくてはなりませんので、
大変です。
梅干しを塩分18%で漬けこんで干し上げて、
食べるときに塩出しして好きな塩梅にしていただくのが一番安全なようですよ。
唾液も出ちゃいますよね。(^^)
最近の、中国産のウナギは柔らかいとか言ってましたよ。
実際のところ、どこで取れたウナギなんでしょうね__
>梅漬けって、途中で失敗したと思っても塩を追加すれば救済できるんですかぁ#%E:436%
うーん、そうですね。
失敗が早く見つかれば救済は可能です。
ワタシのは塩分が10%だったので危うかったのです。
梅酢が濁ってきたので慌てて梅酢を漉して、
焼酎を加えて、塩も足しました。
塩分は18%だとカビないと言われています。
それ以下だと始終気を配らなくてはなりませんので、
大変です。
梅干しを塩分18%で漬けこんで干し上げて、
食べるときに塩出しして好きな塩梅にしていただくのが一番安全なようですよ。
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プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
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趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
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