頭の整理を兼ねた日記です。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
この記事にコメントする
ん?
カボチャと小豆の煮物をいとこ煮というのは初めて知ったかも。
それ自体はスーパーの惣菜コーナーでも売ってますが。
この辺りでは、もち米と小豆で煮たものをいとこ煮と言います。
おはぎを混ぜたような感じでしょうか・・・(^^;)
なので、ネットリしてますな。
でも、検索してもカボチャのいとこ煮は出てきますが、こちらのは出ないですなぁ…
郷土料理というよりは、創作料理なのかも・・・( ̄▽ ̄;)
それはともかく、好評だったようで良かったですね~
フィンランドキャセロール、一度食べてみたいものですなぁ…
それ自体はスーパーの惣菜コーナーでも売ってますが。
この辺りでは、もち米と小豆で煮たものをいとこ煮と言います。
おはぎを混ぜたような感じでしょうか・・・(^^;)
なので、ネットリしてますな。
でも、検索してもカボチャのいとこ煮は出てきますが、こちらのは出ないですなぁ…
郷土料理というよりは、創作料理なのかも・・・( ̄▽ ̄;)
それはともかく、好評だったようで良かったですね~
フィンランドキャセロール、一度食べてみたいものですなぁ…
Re:ん?
OGULA AZUKIさん、連コメありがとうございます。
ワタシが、母に聞いたレシピは小豆とかぼちゃなのですけど、
地域によっていろんな組み合わせがあるみたいですよね。
あ、売っているんですね?
普通のお惣菜としてですね。
>この辺りでは、もち米と小豆で煮たものをいとこ煮と言います。
>おはぎを混ぜたような感じでしょうか・・・(^^;)
もち米と小豆で煮たもの・・・、なるほど。
確かにおはぎみたいな組み合わせですね。
>でも、検索してもカボチャのいとこ煮は出てきますが、こちらのは出ないですなぁ…
>郷土料理というよりは、創作料理なのかも・・・( ̄▽ ̄;)
ふうむ、美味しそうですよね。。
食べてみたいわ。
>フィンランドキャセロール、一度食べてみたいものですなぁ…
洋風混ぜご飯的な感じなのですよ。
オーブンじゃなくても作れそうな気がします。(^^)b
ワタシが、母に聞いたレシピは小豆とかぼちゃなのですけど、
地域によっていろんな組み合わせがあるみたいですよね。
あ、売っているんですね?
普通のお惣菜としてですね。
>この辺りでは、もち米と小豆で煮たものをいとこ煮と言います。
>おはぎを混ぜたような感じでしょうか・・・(^^;)
もち米と小豆で煮たもの・・・、なるほど。
確かにおはぎみたいな組み合わせですね。
>でも、検索してもカボチャのいとこ煮は出てきますが、こちらのは出ないですなぁ…
>郷土料理というよりは、創作料理なのかも・・・( ̄▽ ̄;)
ふうむ、美味しそうですよね。。
食べてみたいわ。
>フィンランドキャセロール、一度食べてみたいものですなぁ…
洋風混ぜご飯的な感じなのですよ。
オーブンじゃなくても作れそうな気がします。(^^)b
美味しそうだわー!
いつも月青さんのお料理っておいしそうだわ!とってもレパートリーが多く幅広いジャンルのお料理を作られ尊敬してます。
是非またレシピなど教えてください。珍しいお料理で勉強になります。
美味しそうだわ
是非またレシピなど教えてください。珍しいお料理で勉強になります。
美味しそうだわ
Re:美味しそうだわー!
モモママさん、こんばんはー。
恐れ入ります。(恐縮しきり)
キャベツと冷や飯を何とか消費したいと、検索して見つけたレシピなんですよ。
レシピのひき肉は合いびきでしたけど、
我が家は豚肉で作っています。
満足感があるお料理ですよ。お試しあれ。(^^)/
恐れ入ります。(恐縮しきり)
キャベツと冷や飯を何とか消費したいと、検索して見つけたレシピなんですよ。
レシピのひき肉は合いびきでしたけど、
我が家は豚肉で作っています。
満足感があるお料理ですよ。お試しあれ。(^^)/
無題
フィンランドキャセロールの作り方をググってみましたが
簡単そうですねw
月青さんはいろんな料理を紹介してくださるので
読みながらいつも今度作ってみようと思っちゃうのです
えらい料理の先生や達人のおすすめ料理よりも
主婦の目線料理のほうが実用的ですよねw
そっちのほうが信ぴょう性感じちゃいます^^
簡単そうですねw
月青さんはいろんな料理を紹介してくださるので
読みながらいつも今度作ってみようと思っちゃうのです
えらい料理の先生や達人のおすすめ料理よりも
主婦の目線料理のほうが実用的ですよねw
そっちのほうが信ぴょう性感じちゃいます^^
Re:無題
エリア55さん、こんばんはー。
はい、簡単ですよ。下ごしらえして焼くだけ!!
ワタシ、簡単で早い!という料理が大好きです!(^^)v
ウチでは挽肉は豚肉ですが、レシピは牛肉か合いびきが多いですよね。
豚肉のほうがさっぱり目です。(^^)/
主婦の目線は大事ですよね。
ワタシも、主婦の方のレシピがとても参考になりますよー。
はい、簡単ですよ。下ごしらえして焼くだけ!!
ワタシ、簡単で早い!という料理が大好きです!(^^)v
ウチでは挽肉は豚肉ですが、レシピは牛肉か合いびきが多いですよね。
豚肉のほうがさっぱり目です。(^^)/
主婦の目線は大事ですよね。
ワタシも、主婦の方のレシピがとても参考になりますよー。
私も好き
小豆と南瓜を煮たのは昔、母が良く作ってくれました。
美味しいですよね。
私はそこにお餅を入れるのが好き。
実家に帰った時、お汁粉食べたいをアピールしたのですが、今年は作ってもらえませんでした。
その代わり、黒豆をどつさりくれました。
あ~~~~!お汁粉が食べたい
しょうがない!自分で作るしかないかぁ
フィンランドキャセロール!おいしそうですね。
私も作ってみよう!
美味しいですよね。
私はそこにお餅を入れるのが好き。
実家に帰った時、お汁粉食べたいをアピールしたのですが、今年は作ってもらえませんでした。
その代わり、黒豆をどつさりくれました。
あ~~~~!お汁粉が食べたい
しょうがない!自分で作るしかないかぁ
フィンランドキャセロール!おいしそうですね。
私も作ってみよう!
Re:私も好き
brosaさん、連コメありがとうございます。
小豆とかぼちゃの組み合わせは美味しいですよねー。
>私はそこにお餅を入れるのが好き。
おお、それはやったことがありませんけど、美味しそうですね。
今度やってみようっと。(^^)
>その代わり、黒豆をどつさりくれました。
ちょっと、豆の種類がねえ。(^^;)
お汁粉は良いですよね。
自分で作ると甘さも調整できるし、たくさん食べられますですよ!!(^^)v
>フィンランドキャセロール!おいしそうですね。
あい、美味しかったですよん。
お試しあれ!
小豆とかぼちゃの組み合わせは美味しいですよねー。
>私はそこにお餅を入れるのが好き。
おお、それはやったことがありませんけど、美味しそうですね。
今度やってみようっと。(^^)
>その代わり、黒豆をどつさりくれました。
ちょっと、豆の種類がねえ。(^^;)
お汁粉は良いですよね。
自分で作ると甘さも調整できるし、たくさん食べられますですよ!!(^^)v
>フィンランドキャセロール!おいしそうですね。
あい、美味しかったですよん。
お試しあれ!
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(03/11)
(02/28)
(02/17)
(02/11)
(02/06)
(02/04)
(01/31)
(01/24)
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
カテゴリー
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
ブログ内検索
最新トラックバック
アーカイブ
最古記事
(07/10)
(07/11)
(07/12)
(07/13)
(07/14)
(07/15)
(07/16)
(07/17)
アクセス解析