頭の整理を兼ねた日記です。
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山のようにもらったきゅうり。
皆様は、どのように召し上がっていらっしゃるでしょうか?
そのままがぶりとかぶりつく。
きゅうりもみ、漬物、白和え、冷やし中華の具・・・。
生、あるいは生に近い状態が多い。
でも、もたない。。。(--)
ご近所さんから教えてもらったレシピで、
きゅうりの佃煮を作ってみることにしました。
きゅうりは薄い輪切りにして塩をまぶして重石をしておく。
そのきゅうりの水気をできるだけきって、
しょうがの千切り、
鷹の爪の千切り、
砂糖、しょうゆ、みりん、酢を加えて、水気がなくなるまで強火で炒める。
水気がほとんどなくなった状態です。
で、これを覚まし冷まします。
目が覚めたら冷めたら、
塩昆布(ふじっことか塩大臣の昆布とか)を加えて和えます。
出来上がりはこんな感じ。
きゅうり :3キロ
塩 :20g
しょうが:100g
鷹の爪:3,4本
塩昆布:50~60g
砂糖 :150g
醤油 :150CC
酢 :200CC
みりん :50CC
ワタシは3分の1の量で作りました。
煮てあるのである程度日持ちはするようです。
多めに作ったら冷凍しておいてもいいですね。
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眠いんでしょうか…
今日キュウリ食べました。
キュウリを縦に切って紫蘇(大葉)を巻いてちくわの穴に突っ込んで、適当に切ってわさび醤油でいただきました。(名前は知りません(^^;))
ごっつぉさん。
殆ど、いや、生でしか食べないですね、ウチは。
マヨネーズやら何かのタレやら味噌やら付けて。
単にレシピを知らない(調べもしない)だけですけど。(^^;)
3キロってスゴイですね、って、どのくらいの量なのかも想像つかないですが。(^^;)
キュウリのピリ辛漬けみたいな味でしょうか?
キュウリって中途半端な加熱だと青臭い(生臭い?)から料理には使わないんですが、これならイケそうかも。
キュウリを縦に切って紫蘇(大葉)を巻いてちくわの穴に突っ込んで、適当に切ってわさび醤油でいただきました。(名前は知りません(^^;))
ごっつぉさん。
殆ど、いや、生でしか食べないですね、ウチは。
マヨネーズやら何かのタレやら味噌やら付けて。
単にレシピを知らない(調べもしない)だけですけど。(^^;)
3キロってスゴイですね、って、どのくらいの量なのかも想像つかないですが。(^^;)
キュウリのピリ辛漬けみたいな味でしょうか?
キュウリって中途半端な加熱だと青臭い(生臭い?)から料理には使わないんですが、これならイケそうかも。
Re:眠いんでしょうか…
OGULA AZUKIさん、連コメありがとうございます。
>キュウリを縦に切って紫蘇(大葉)を巻いてちくわの穴に突っ込んで、適当に切ってわさび醤油でいただきました。(名前は知りません(^^;))
凝っていますね~、大葉を巻くまではするけど、ちくわの穴に・・・というのはやらないだろうなあ。。。
あー、でもきゅうりとプロセスチーズを同じくらいの大きさの短冊切りにして大葉を巻いて、
食べるというのはやりますね。。。(^-^)
この時期、毎日のように食卓に載りますから、工夫したいですけど、
面倒だし、眠いし・・・・。(違)
>3キロってスゴイですね、って、どのくらいの量なのかも想像つかないですが。(^^;)
中くらいのきゅうりで1本100gくらいあると思いますよ。
だから3キロだと、30本くらいですね。
>キュウリのピリ辛漬けみたいな味でしょうか?
そうですね、鷹の爪の量によりますが、
きゅうりのキューちゃんとピリ辛漬けのあいだみたいかな。
きゅうりが薄切りなので柔らかく
仕上がっています。(^-^)
>キュウリを縦に切って紫蘇(大葉)を巻いてちくわの穴に突っ込んで、適当に切ってわさび醤油でいただきました。(名前は知りません(^^;))
凝っていますね~、大葉を巻くまではするけど、ちくわの穴に・・・というのはやらないだろうなあ。。。
あー、でもきゅうりとプロセスチーズを同じくらいの大きさの短冊切りにして大葉を巻いて、
食べるというのはやりますね。。。(^-^)
この時期、毎日のように食卓に載りますから、工夫したいですけど、
面倒だし、眠いし・・・・。(違)
>3キロってスゴイですね、って、どのくらいの量なのかも想像つかないですが。(^^;)
中くらいのきゅうりで1本100gくらいあると思いますよ。
だから3キロだと、30本くらいですね。
>キュウリのピリ辛漬けみたいな味でしょうか?
そうですね、鷹の爪の量によりますが、
きゅうりのキューちゃんとピリ辛漬けのあいだみたいかな。
きゅうりが薄切りなので柔らかく
仕上がっています。(^-^)
Re:無題
未来さん、こんばんはー。
ピクルス!
美味しいでしょう!
酸味が効きすぎだと食べない家族がいるのでなかなか作れません。
ご飯は進みますよー。
美味しかったです!(^-^)
ピクルス!
美味しいでしょう!
酸味が効きすぎだと食べない家族がいるのでなかなか作れません。
ご飯は進みますよー。
美味しかったです!(^-^)
鯨もん。家では・・
こんにちは
茄子はピークを過ぎましたが、トマトはまだ健在。
そして、キュウリが仲間入りしてきました!
鯨もん。家ではビールジョッキに 「きゅうりスティック」 が・・(笑)
そして数種類の「味噌」や「つけダレ」が・・
毎日だジョー(涙)
茄子はピークを過ぎましたが、トマトはまだ健在。
そして、キュウリが仲間入りしてきました!
鯨もん。家ではビールジョッキに 「きゅうりスティック」 が・・(笑)
そして数種類の「味噌」や「つけダレ」が・・
毎日だジョー(涙)
Re:鯨もん。家では・・
鯨もん。さん、こんばんはー。
茄子とトマトのスパゲッティーは美味しいですよねー。
茄子とトマトのグラタンでもいいわあ。(^-^)
>そして、キュウリが仲間入りしてきました!
>鯨もん。家ではビールジョッキに 「きゅうりスティック」 が・・(笑)
新鮮な素材ならではの料理?ですよね。
毎日・・・。
きゅうりだけじゃなく、ちくわとかチーズとか入っていると、
目先が変わって?いいかもですねえ。(^-^)
あ、でも鯨もん。さんは料理を滅多になさらないんですよねー。(^^;)
茄子とトマトのスパゲッティーは美味しいですよねー。
茄子とトマトのグラタンでもいいわあ。(^-^)
>そして、キュウリが仲間入りしてきました!
>鯨もん。家ではビールジョッキに 「きゅうりスティック」 が・・(笑)
新鮮な素材ならではの料理?ですよね。
毎日・・・。
きゅうりだけじゃなく、ちくわとかチーズとか入っていると、
目先が変わって?いいかもですねえ。(^-^)
あ、でも鯨もん。さんは料理を滅多になさらないんですよねー。(^^;)
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北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
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