頭の整理を兼ねた日記です。
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ピール
食べ比べ、美味しそうですね♪
肉じゃがも美味しそう~(*´∀`*)
こちらもあたたかい日が続いて雪どけが進みましたが、
今日は冷え込んで溶けた雪がガッチリ凍りました(^_^;)
またしばらく寒い日が続きそうです。
肉じゃがも美味しそう~(*´∀`*)
こちらもあたたかい日が続いて雪どけが進みましたが、
今日は冷え込んで溶けた雪がガッチリ凍りました(^_^;)
またしばらく寒い日が続きそうです。
Re:ピール
うだジローさん、こんにちはあ。
ピールってついついつまんじゃいますよね。
美味しいコーヒーなぞあればすぐ無くなってしまいます。(^^;)
肉じゃがは久しぶりに使りました。
息子がいるときは頻繁に作ったのですけど、何しろ下ごしらえが面倒で。(--;)
一度暖かさが続くと寒さは身に沁みます。
そちらは、地面が見えるまでにはなかなかなりませんもの、大変ですよね。
明日はもっと冷えるらしいんですよ。(><)
気をつけましょうね。
ピールってついついつまんじゃいますよね。
美味しいコーヒーなぞあればすぐ無くなってしまいます。(^^;)
肉じゃがは久しぶりに使りました。
息子がいるときは頻繁に作ったのですけど、何しろ下ごしらえが面倒で。(--;)
一度暖かさが続くと寒さは身に沁みます。
そちらは、地面が見えるまでにはなかなかなりませんもの、大変ですよね。
明日はもっと冷えるらしいんですよ。(><)
気をつけましょうね。
Re:ピール!?
鯨もん。さん、こんにちは。
>ピッ! ピール!? ピールってなんですか?
>文旦、夏みかんとかいてあるので、柑橘系の何かなんですよね。。
うーん、ピール自体は果物などの「外皮」のことだと思いますけど、お菓子だと、
柑橘系の、夏みかんや文旦の皮をむいて、白いところをできるだけ取り去って、
細長く刻んで水にさらします。
何回か茹でこぼして、砂糖を加えてぐつぐつ煮つめて、皿にとって広げて砂糖をまぶして乾かす。→ピールの出来上がりです。
ピールはそのまま召し上がってもいいですし、スポンジケーキを焼くときに刻んで入れても香りがいいです。チョコレートとも相性がいいのでチョコでコーティングしたピールも売っていたりしますよ。(^^)/
>ピッ! ピール!? ピールってなんですか?
>文旦、夏みかんとかいてあるので、柑橘系の何かなんですよね。。
うーん、ピール自体は果物などの「外皮」のことだと思いますけど、お菓子だと、
柑橘系の、夏みかんや文旦の皮をむいて、白いところをできるだけ取り去って、
細長く刻んで水にさらします。
何回か茹でこぼして、砂糖を加えてぐつぐつ煮つめて、皿にとって広げて砂糖をまぶして乾かす。→ピールの出来上がりです。
ピールはそのまま召し上がってもいいですし、スポンジケーキを焼くときに刻んで入れても香りがいいです。チョコレートとも相性がいいのでチョコでコーティングしたピールも売っていたりしますよ。(^^)/
ピエール瀧
また天気が怪しい雰囲気ですね・・・
大丈夫でしょうか・・・?
どうかお気をつけ下さい。
皮を食べるなんてっ
甘い中にミカンの風味とかすかに苦みもあって美味しいですよね~
あ、でも、作り方で苦みは無くなるのかな?(^^;)
おや、色々料理をするのに肉じゃがは久しぶりなんですかぁ( ̄▽ ̄)
ウチも久しぶりに(^^;)先週作りました。
うちはいつもブタですね。安いから。( ̄▽ ̄)
あとは、シメジとエリンギとか入れたかな。
大豆の水煮も入れようかと思いましたが、また次回にでも。
そうか、今度は糸こんも入れようかな。φ(.. )
大丈夫でしょうか・・・?
どうかお気をつけ下さい。
皮を食べるなんてっ
甘い中にミカンの風味とかすかに苦みもあって美味しいですよね~
あ、でも、作り方で苦みは無くなるのかな?(^^;)
おや、色々料理をするのに肉じゃがは久しぶりなんですかぁ( ̄▽ ̄)
ウチも久しぶりに(^^;)先週作りました。
うちはいつもブタですね。安いから。( ̄▽ ̄)
あとは、シメジとエリンギとか入れたかな。
大豆の水煮も入れようかと思いましたが、また次回にでも。
そうか、今度は糸こんも入れようかな。φ(.. )
Re:ピエール瀧
OGULA AZUKIさん、こんにちはー。
いやいや、雨で良かったです!
どうなるかと思いましたけど、ありがたや~。(^^)
>甘い中にミカンの風味とかすかに苦みもあって美味しいですよね~
そうそう、美味しいですよね~。作りたては柔らかいからそれも新鮮な感覚。
水にさらす時間で苦味は違うようです。
ウチは苦味がある方が好きなので、友人の作ったピールはとても美味しく感じます。(^^)
>おや、色々料理をするのに肉じゃがは久しぶりなんですかぁ( ̄▽ ̄)
うん、だって面倒だもん。(^^;)
>ウチも久しぶりに(^^;)先週作りました。
あれえええ???久しぶりにね・・・。(^^;)
>うちはいつもブタですね。安いから。( ̄▽ ̄)
ウチも豚が多いです。そもそもあまり牛肉を買わない。
半額だったのと、少し甘めに作りたかったので牛肉を使いましたよ。
ジャガイモとお肉だけというのも良いんですけどね。
このジャガイモは崩れるたちで、あやうくとろとろになるところでした。(^^;)/
いやいや、雨で良かったです!
どうなるかと思いましたけど、ありがたや~。(^^)
>甘い中にミカンの風味とかすかに苦みもあって美味しいですよね~
そうそう、美味しいですよね~。作りたては柔らかいからそれも新鮮な感覚。
水にさらす時間で苦味は違うようです。
ウチは苦味がある方が好きなので、友人の作ったピールはとても美味しく感じます。(^^)
>おや、色々料理をするのに肉じゃがは久しぶりなんですかぁ( ̄▽ ̄)
うん、だって面倒だもん。(^^;)
>ウチも久しぶりに(^^;)先週作りました。
あれえええ???久しぶりにね・・・。(^^;)
>うちはいつもブタですね。安いから。( ̄▽ ̄)
ウチも豚が多いです。そもそもあまり牛肉を買わない。
半額だったのと、少し甘めに作りたかったので牛肉を使いましたよ。
ジャガイモとお肉だけというのも良いんですけどね。
このジャガイモは崩れるたちで、あやうくとろとろになるところでした。(^^;)/
こんなところですいません
こんばんは、ご無沙汰の上にここに書きこんでしまいます。すいません。
ビスコッティレシピ(笑)
けっこう簡単だと思うので、ぜひ(布教中)
材料(10~11cm長さのもの10本分)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ3/4
きび砂糖 80g
卵 1個
アーモンドパウダー 50g
アーモンドホール 50g
下準備
・アーモンドホールは150度のオーブンで10分ほどから焼きし、1cm角に刻む
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・天板にオーブンシートを敷く
・オーブンを170度に温める
1、ボウルに卵を入れてハンドミキサーの低速でほぐし、きび砂糖を加えてなじませる。ハンドミキサーを高速にし、全体に空気を含んで白っぽくなり、筋ができるまでしっかり泡立てる。中速にして大きな気泡を消し、最後に低速でキメを整える。
2、アーモンドパウダーを加え、ハンドミキサーの低速で混ぜ、刻んだアーモンドを加え、ゴムベラでサッと混ぜる。
3、粉類を加え、ゴムベラで底から救いあげるようにして、手早くさっくりまぜる。
4、生地をオーブンシートに乗せ、ゴムベラで20×9cmのなまこ形にまとめ、170度のオーブンで20分ほど焼く。表面を軽く押して、凹む感じが無ければ取り出し(熱いので注意)粗熱を取る。
5、オーブンを150度に温める。生地をナイフで2cm厚さに切り、天板に立てて並べ(オーブンシートは敷かなくてOK)150度のオーブンで20分ほど焼く。断面を押して固ければ出来上がり。(熱いので注意)
と、言う感じです。
珈琲ビスコッティですと、アーモンドホールをコーヒー豆(深入り)を15gに変更。袋に入れて麺棒で2~3mmに砕く。あとは同じです。
千葉奈津絵さんのレシピ。
本屋でなんとなく手に取りましたが、ビスコッティがなかなか私好みでした。よろしければ挑戦してみてください。
ピール、おいしそうですね。
私は今日はレモンのママレードをやってみました。
美味しくできたかは謎です(笑)
ビスコッティレシピ(笑)
けっこう簡単だと思うので、ぜひ(布教中)
材料(10~11cm長さのもの10本分)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ3/4
きび砂糖 80g
卵 1個
アーモンドパウダー 50g
アーモンドホール 50g
下準備
・アーモンドホールは150度のオーブンで10分ほどから焼きし、1cm角に刻む
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・天板にオーブンシートを敷く
・オーブンを170度に温める
1、ボウルに卵を入れてハンドミキサーの低速でほぐし、きび砂糖を加えてなじませる。ハンドミキサーを高速にし、全体に空気を含んで白っぽくなり、筋ができるまでしっかり泡立てる。中速にして大きな気泡を消し、最後に低速でキメを整える。
2、アーモンドパウダーを加え、ハンドミキサーの低速で混ぜ、刻んだアーモンドを加え、ゴムベラでサッと混ぜる。
3、粉類を加え、ゴムベラで底から救いあげるようにして、手早くさっくりまぜる。
4、生地をオーブンシートに乗せ、ゴムベラで20×9cmのなまこ形にまとめ、170度のオーブンで20分ほど焼く。表面を軽く押して、凹む感じが無ければ取り出し(熱いので注意)粗熱を取る。
5、オーブンを150度に温める。生地をナイフで2cm厚さに切り、天板に立てて並べ(オーブンシートは敷かなくてOK)150度のオーブンで20分ほど焼く。断面を押して固ければ出来上がり。(熱いので注意)
と、言う感じです。
珈琲ビスコッティですと、アーモンドホールをコーヒー豆(深入り)を15gに変更。袋に入れて麺棒で2~3mmに砕く。あとは同じです。
千葉奈津絵さんのレシピ。
本屋でなんとなく手に取りましたが、ビスコッティがなかなか私好みでした。よろしければ挑戦してみてください。
ピール、おいしそうですね。
私は今日はレモンのママレードをやってみました。
美味しくできたかは謎です(笑)
Re:こんなところですいません
ケイさん、こんばんはー。
>こんばんは、ご無沙汰の上にここに書きこんでしまいます。すいません。
いえいえ、恐れ入ります。
このブログを見ている方が挑戦してくれるかもです!(^^)/
最初の生地作りが決め手ですね。
ふむふむ、2度焼くんですね。
アーモンドを手に入れなくては・・・。クルミでもいいかな。(’о‘)b
>ピール、おいしそうですね。
>私は今日はレモンのママレードをやってみました。
レモンのマーマレードは難しそうだわ。
どんな味かしら。。。
>こんばんは、ご無沙汰の上にここに書きこんでしまいます。すいません。
いえいえ、恐れ入ります。
このブログを見ている方が挑戦してくれるかもです!(^^)/
最初の生地作りが決め手ですね。
ふむふむ、2度焼くんですね。
アーモンドを手に入れなくては・・・。クルミでもいいかな。(’о‘)b
>ピール、おいしそうですね。
>私は今日はレモンのママレードをやってみました。
レモンのマーマレードは難しそうだわ。
どんな味かしら。。。
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カテゴリー
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
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