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頭の整理を兼ねた日記です。
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Posted : 2025/01/23 04:14
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Posted : 2010/02/04 18:10
コンビニで買い物をして、
車に戻ろうとしたら、
私の車の隣に置いていた車の中の若い男の人が
私を睨んでいる・・・・
と思ったらそうではなくて
そういう顔をしていたのだった。

眉間に皺を寄せ
青筋をたてている。
で、その顔のままパンをむしゃむしゃ~。メロンパンだったー。
メロンパンはそんなに難しい顔をして食べるもんじゃないしー。

お仕事が忙しいのねーと思いながらも、
そんな顔で食べていると消化に悪いと思う。


きゃらめる

宮みそで有名な青源の「味噌きゃらめる」
味噌やさんで見つけました。

味噌とゴマが入っている。
ウチでたまに作る味噌ピーナッツより塩気があるかな。

うーんと、アーモンドキャラメルを堅くした食感。

結構、後をひくかも~。
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Posted : 2010/02/02 20:47
雪ー

いやあ、久しぶりに降りましたなあ~。

今朝は、空気が違いました。

澄んでいて、冷たい。
耳を澄ますとしんとしている。

いい感じです。

天気は曇り、冷たい1日でした。

空気が澄んでいるのはありがたいですなー。
空気の冷たさにしみじみとした日でした。


玉子を買いに行ったついでに、
これ。。。


めるしーのシュークリーム。
宇都宮の米粉が使ってあるのだそうな・・・。
1日限定160個だっけな。いや、HPに100個って書いてあるなあ。
とにかく、噂のシュークリーム。

売り切れが多いのですが、
今日は買えました。(雪の後だしね)

めるしーはケーキを取り揃えているけれど、
玉子を使ったお菓子がダントツに美味しい。
バームクーヘン、プリン、シフォンケーキなど。

で、噂のシュークリームは大きくて、
甘さが抑えてあって、とても美味しかった。
暖かい部屋で、冷たーい、舌がとろけるカスタード・・・・・・。
ムフフ・・・・・・。
Posted : 2010/02/01 20:51

 
友人からの電話~。


「ねえねえみづき、私彼を愛しているんだけど・・・・。」
「はいはい。」
「でもさあ、愛しているから分かり合えているとは限らないんだねー。」
「あー、それはそうだねー。
分かり合えていると思っていても、実際は分かり合えているつもりなのかもしれないしねー。」
「そうなのよー。それでサー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・でね、・・・・・・・・・・・・・・なわけよー」。
「ふむふむ。(ポリポリ)」
「でもね、・・・・・・・・・・・・・・・・なので、・・・・・・・・・・・・・・ということなの。」
「ふーん、ポリポリ。」
「でも、それってさー、・・・・・・・・・・・、?
ちょっとみづきー、何か食べてる?」
「うん。」
「何食べてんの?」
「ふがし」
「真面目に聞いてよ!」
「真面目に聞いているよ。ただ、お腹が空いたんだもの。
Mの話はお腹が空く。」
「えー、そうなの?まあいいや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。」

と延々と話されていましたが、
覚えていたのは最初だけでした。

ふがし

ふがしの魅力には勝てなかった!?
1本34カロリーなのに、満腹感ばっちりー。

Posted : 2010/01/30 10:52

いつの頃からか、
休日は、
「朝から活動の日」以外は、家族を起こすのは止めている。

眠りたいだけ眠らせた方がいいし、
何より自分が静かに過ごせるから。

で、静かな今朝は、
この間から懸案の「蒸しケーキ」を作ろうと・・・・・・。

いつもは作るのだけど手が痛いから、
どこかで美味しそうな蒸しケーキはないかと探し回っていた。
だけど見つからない。
やっぱり、食い気には勝てずに作ることにした。

小麦粉1,5カップ、玉子3個~4個、ラードかサラダオイル100g、砂糖100g、
重曹小さじ2ぶんの1、ベーキングパウダー小さじ1と2ぶんの1
栗の甘露煮

粉類は全部混ぜてふるっておく。

ボウルにサラダオイルと砂糖を入れて白くなるまで混ぜる。
そこに、1つずつ玉子を割りいれる。1つ入れるごとに良く混ぜる。
良く混ざったら、ふるっておいた粉類を2,3回に分けてさっくり混ぜ合わせる。
蒸気のたった蒸し器に、濡れ布巾かクッキングペーパーを敷き、
タネを流し込む。
半分に切った栗の甘露煮を散らす。
強火で25分くらい。(途中で蓋を開けないこと)

栗入り 蒸しあがったら、逆さにして冷ます。

もちろん、熱いうちに食べてもよござんす。

栗の甘露煮のほかに、
レーズンとかでもいいけれど、
甘納豆が美味しいかな。

マロングラッセのこわれものなぞを入れると
美味しさが格別です。




えー、固定用の包帯を巻きなおして、
手は休日仕様にしました。

Posted : 2010/01/24 17:41
ミートサブレ

ミートサブレをいただいた。
「みーとさぶれって、ミートパイみたいな?」
と思っていた私。

ミートはミートでも、
MeatじゃなくてMeetだった。

足利虎谷の「ミートサブレ」
足利出身の書家相田みつを氏が「逢」・・・人とのめぐり合い・・・「MEET」と
命名なさったのだそうな。

足利は美味しいお菓子が多いけれど、
このミートサブレも
香ばしくて
紅茶に良く合う。


   めぐりあい

 ひとの世の幸 不幸は
 人と人とが
逢うことからはじまります
  このお菓子が
 ご縁となって
 どうかよい人に
 めぐり逢いますように
   みつを


人と人とが逢うことからはじまる。
ブログをはじめてから、
しみじみそう思えるようになった私。

これからもよい人にめぐり逢いますように。。。
Posted : 2010/01/21 21:22


今日は、頭を使いすぎて(ガンガンと叩いたりぶつけたりしたんじゃありません)
呆けてしまった。

こんな日は、すぐに家に帰りたくない。
あちこちにふらふらするのが常。

子供がいない頃は、こういう状態になると、
好きな音楽を聴きながらひたすらドライブだったけど、
今はそういうわけには行かないので不便なんだなー。

私は疲れがたまったり、ストレスがたまった状態になっても、
我が知人のように高い洋服を買うだとか、
酔っ払うまで飲むということはない。

今は、ひたすらドライブというわけに行かないので、
食い気に走る。
大量に食べると、あとが大変なので、
今現在本当に食べたいものは何かを考えて、それをひたすら探す。
本当に食べたいものじゃなくて適当なところで手を打つと、
数日間、あれじゃないこれじゃないと食べ物探しに費やすことになる。

そのうち、どうでもよくなるとなればいいんだけど、
結構、根が深い疲れだと、どうでもよくならないから
ちゃんと探してきちんと食べる。

だけど、今日は食欲がいまいち。
仕事帰り、あちこちの店をぶらぶら。

で、目にとまったのがこれ。
れーずん

ぶどうのクッキーとレーズンパイ。
ドライフルーツに走ったんだわねー。

昔々、給食のリンゴとキャベツのサラダに干しぶどうが入っていた時には、
干しぶどうが苦手で食べられなかったのに、
今は大好きになってきた。
不思議だわー。

明日、仕事のお供にしようっと。。。

Posted : 2010/01/18 20:59

先週、うぐいす餅をたずねて何千里(大げさな)。

見つけたものの、
大事そうに品良く箱に8つ詰めてあって1050円なり。

ちがうちがうー!
うーん、美味しそうだけど
私がさがしているうぐいす餅は、
そういう品が良い感じではなくて、
野趣あふれるでもなくて、
そうそう、素朴なうぐいす餅よ!

思い当たる和菓子屋さんのメニューを思い返してみると
案外に、うぐいす餅を置いてあるところがない。
草もちはあるけど、うぐいす餅は少ないのねー。
需要が少ないのかしら??

で、今日しばらく行かなかった和菓子屋さんを思い出して、
はるばる行ってみた。
宮田餅菓子店~。http://www.e-an.jp/

で、ありましたのよー。
うぐいす餅!!105円なり。



で、もちろんここの看板メニューの「ゆでまん」もはずせませんでした。

ゆでまん

うぐいす餅はこしあんで、ゆでまんはつぶあん。
このゆでまんは直径5センチくらいあるのだけれど、
これで84円!いい仕事しているわよねー、うんうん。

夕飯を控えて、結局2つ食べてしまったー。
美味しかったわー。

うぐいす餅も思ったとおりの味。
でも、やっぱりゆでまんは最強よねー。
とーっても、満足したのでした。
Posted : 2010/01/16 10:00
お土産

台湾に行かれた方に、お土産をいただいた。

パイナップルケーキ。



切ってみたんだけど、フワフワじゃなくて固かった。

カロリーメイトの内側に固めのジャムが入っている感じの食感。

ちょっと油っぽい気がしたけど味は好きかな。


1つ39㌍だって、本当かな?
食感は50㌍くらいだったけど・・・。

訂正:よーくパッケージを読んでみました。(日本語ではなかったけど)
   116㌍でした。
Posted : 2010/01/11 16:41

今朝、目が覚めて、
あー今日は弁当作りはないんだー・・・・。
でも、早く目が覚めたので、
お散歩~。

早朝は寒いわー、鼻水をたらしながら帰ってきた。

お腹が空いたので、何かないかな

鏡開き

鏡開きでおしるこ~。
熱々のおしるこは美味しい。


それにしても、
今日は最低気温が日中に出るのではないかと思う。

寒いというより、冷たい。
今日成人式のところは、寒くて大変だったろうなー。


で、さっさと買い物を済ませて、
コタツでぬくぬくと趣味の時間。

老眼鏡を手放せない友人のために
グラスコードを作ってみた。





細かくて、
目が・になりそうだったけれど、面白かった。

お年玉の袋に入れてプレゼントするつもり・・・。

ちょっと、はまっちゃうかもしれない。。。





 

Posted : 2010/01/06 09:02

半生菓子


昨日、お見舞いに持参した和菓子。

半生菓子。
↓ こういう箱入りでした。



生菓子と干菓子の和をとるのが半生菓子なのだそうな。

桂利休の「京半生」

口の中で、ほわーんととろけました。

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金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

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