頭の整理を兼ねた日記です。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎度、寒いです。
そろそろ冷蔵庫の整理をすべくちまちまと動きました。
6月ごろ冷凍していた青梅を1回茹でこぼして、
種を取り、砂糖を加えてグツグツグツグツ・・・・・。
瓶に入れて脱気。
青梅ジャムの出来上がり。
ゆずと梨・・・。
柚子は4個ゆべしに。
右が柚子味噌の元。
合わせ味噌、砂糖、くるみ、柚子の絞り汁で鍋でねっとりするまで煮ます。
蒸し器で30分。
和紙で包んで(ワタシは網に入れて)寒風に1~2か月さらして出来上がり。
薄く切っていただくんですよ。
残りの柚子は細かく刻んで砂糖を振りかけておきました。
梨ですけど、この梨がですねえ、味も素っ気もないので、
煮ました。
含め煮みたいな。
パンに載せて食べてみましたが、
梨と気づく人はいないと思いますね。(アハハ)
これで、ずいぶん冷蔵庫が空きました。
あと、鮎が1キロあるんだよねえ。
年末に甘露煮にするつもりです。
そろそろ冷蔵庫の整理をすべくちまちまと動きました。
6月ごろ冷凍していた青梅を1回茹でこぼして、
種を取り、砂糖を加えてグツグツグツグツ・・・・・。
瓶に入れて脱気。
青梅ジャムの出来上がり。
ゆずと梨・・・。
柚子は4個ゆべしに。
右が柚子味噌の元。
合わせ味噌、砂糖、くるみ、柚子の絞り汁で鍋でねっとりするまで煮ます。
蒸し器で30分。
和紙で包んで(ワタシは網に入れて)寒風に1~2か月さらして出来上がり。
薄く切っていただくんですよ。
残りの柚子は細かく刻んで砂糖を振りかけておきました。
梨ですけど、この梨がですねえ、味も素っ気もないので、
煮ました。
含め煮みたいな。
パンに載せて食べてみましたが、
梨と気づく人はいないと思いますね。(アハハ)
これで、ずいぶん冷蔵庫が空きました。
あと、鮎が1キロあるんだよねえ。
年末に甘露煮にするつもりです。
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(03/11)
(02/28)
(02/17)
(02/11)
(02/06)
(02/04)
(01/31)
(01/24)
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
カテゴリー
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
ブログ内検索
最新トラックバック
アーカイブ
最古記事
(07/10)
(07/11)
(07/12)
(07/13)
(07/14)
(07/15)
(07/16)
(07/17)
アクセス解析