頭の整理を兼ねた日記です。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
はあ、寒い。
日差しは暖かくなってきてはいるけど、寒いなあ。
庭仕事は、雪がまだあるから無理だなあ。
寒肥を施したいけど、株元もしっかり雪だし。。。
掃除をした後、買い物を40分で済ませて帰ってきて、
料理を真面目にすることにしたのでした。
大根を茹でて、茹で汁でぶりのアラを湯通ししてから洗って・・・。
ブリ大根。
左上は、セロリ・キュウリ・イカの燻製のマリネ。
左下は、グリーンアスパラを茹でた後、バジル味のスパイスで少し煮込んだもの。
右上は、白ヒラタケとえのきだけのバター炒め、味付けは醤油。
右下は、笹がきゴボウとマイタケの佃煮風。
いやあ、久々に真面目に作りましたな。
しかし、最近肉料理が少ないねえ、確かに。。。
もちろん甘味も買ってきたんですよ。
写真がさかさまだ。
豆大福と鶯餅、間にさくら餅もありましたけど、写真を撮るときにはなかった・・・。
もうすぐお雛様なので、さくら餅と草餅はたくさん出ていましたね。
室内咲きのムスカリ。
オーシャンマジックという品種だそうですよ。
日差しは暖かくなってきてはいるけど、寒いなあ。
庭仕事は、雪がまだあるから無理だなあ。
寒肥を施したいけど、株元もしっかり雪だし。。。
掃除をした後、買い物を40分で済ませて帰ってきて、
料理を真面目にすることにしたのでした。
大根を茹でて、茹で汁でぶりのアラを湯通ししてから洗って・・・。
ブリ大根。
左上は、セロリ・キュウリ・イカの燻製のマリネ。
左下は、グリーンアスパラを茹でた後、バジル味のスパイスで少し煮込んだもの。
右上は、白ヒラタケとえのきだけのバター炒め、味付けは醤油。
右下は、笹がきゴボウとマイタケの佃煮風。
いやあ、久々に真面目に作りましたな。
しかし、最近肉料理が少ないねえ、確かに。。。
もちろん甘味も買ってきたんですよ。
写真がさかさまだ。
豆大福と鶯餅、間にさくら餅もありましたけど、写真を撮るときにはなかった・・・。
もうすぐお雛様なので、さくら餅と草餅はたくさん出ていましたね。
室内咲きのムスカリ。
オーシャンマジックという品種だそうですよ。
時々覗くブログ、でレンジでパスタをゆでると手軽だと
書かれていて、そんなに手軽なら使ってみたいと思っていた。
レンジカフェパスタ。
1~4人用。
さっそく使ってみました。
1人前。鍋で茹でる時間+5分で出来上がり。
キューピーのパスタカフェ、「ゴロゴロ肉のミートソースとブロッコリー」
を使って合えました。
うーん、手軽!
これははまりそうです。
イチゴをたくさんいただいたので、イチゴのゼリーを作りました。
磁器の器に入れると、「イチゴジュレ」??
器一つで、美味しそうにみえますね。
昨年末は、例の日本語入力が出来ない騒ぎがあり、
(ネットで騒がれたソフトですよ)
その後Microsoft Officeをどういうわけか削除した人がいたり・・・・・、
昨日は、夕方からいきなりネットがつながらず。。。
だけではなくて電話もつながりませんでした。
というPC受難のここ1か月。
今回は、受信機?を交換してもらって、つながりましたよ。
しかしネットがつながらないと不便。
結構ニュースもネットで見ていたりするので、あれ?という感じでした。
やっぱりネットに依存してるかなあ。
うだジローさんのブログを読んで、
白子が食べたくなり、買ってまいりました。
手が込んだものはできないので、
白子のソテーです。
くるみみたい。。。(^^;
軽く湯がいて、片栗粉をまぶし、グレープシードオイルでこんがり焼いて、
マジカルスパイスと刻みにんにく、そして醤油で味付けです。
ところで、葉物の値段が高いです。
で、商品があまり良くない。
白菜が安くなってきたのでまだいいのですが、
ほうれん草とか小松菜とかイマイチですなあ。
小松菜は1把が少ない。。。(ーー;)
で、嵩を増やすために生椎茸と炒めました。
これはスライスにんにくも使いました。
野菜たくさん食べたいなあ。。。
白子が食べたくなり、買ってまいりました。
手が込んだものはできないので、
白子のソテーです。
くるみみたい。。。(^^;
軽く湯がいて、片栗粉をまぶし、グレープシードオイルでこんがり焼いて、
マジカルスパイスと刻みにんにく、そして醤油で味付けです。
ところで、葉物の値段が高いです。
で、商品があまり良くない。
白菜が安くなってきたのでまだいいのですが、
ほうれん草とか小松菜とかイマイチですなあ。
小松菜は1把が少ない。。。(ーー;)
で、嵩を増やすために生椎茸と炒めました。
これはスライスにんにくも使いました。
野菜たくさん食べたいなあ。。。
いやいや・・・・・、
山積みの仕事の1つ。
1週間前に頼まれていたけど、他の仕事が忙しくて全然手につかなかった。
今日、いざやろうとしたら、
「日程が変わるので、その仕事延期。」とのメールあり。
へっへっへえ~。(゚д゚)
いやあ、1週間伸ばしていて(いやできなかったんだけど)よかった。(´∀`)
他の仕事があるから、ちょっと息がつける。
仕事中はハンドクリームが使えないから、
ひび割れた指先には指サックをして仕事。
早くよくなるといいなあ。。。
陽の落ちるのが早くなって、
夕方は慌ただしいです。
今日はハロウィンなので、パーティーをされている方もいるのでしょうね。
今朝1株分のカリフラワーを茹でたので・・・、弁当分を引いた残りで、
カリフラワーのグラタンを作りました。
ブロッコリーも少し入っています。
上にのっているのは、なんとハモンセラーノ。。。(^^;
ベーコンがなかったので、これを使ってしまった。
豪華になりました。(^ω^)
最近、ご飯が余るのでおむすびにしておくことが多いです。
というわけで、焼きおむすび。
みりんを利かせて甘めに仕上げました。(^^)
食欲の秋です。。。ヾ(*´∀`*)ノ
山積みの仕事の1つ。
1週間前に頼まれていたけど、他の仕事が忙しくて全然手につかなかった。
今日、いざやろうとしたら、
「日程が変わるので、その仕事延期。」とのメールあり。
へっへっへえ~。(゚д゚)
いやあ、1週間伸ばしていて(いやできなかったんだけど)よかった。(´∀`)
他の仕事があるから、ちょっと息がつける。
仕事中はハンドクリームが使えないから、
ひび割れた指先には指サックをして仕事。
早くよくなるといいなあ。。。
陽の落ちるのが早くなって、
夕方は慌ただしいです。
今日はハロウィンなので、パーティーをされている方もいるのでしょうね。
今朝1株分のカリフラワーを茹でたので・・・、弁当分を引いた残りで、
カリフラワーのグラタンを作りました。
ブロッコリーも少し入っています。
上にのっているのは、なんとハモンセラーノ。。。(^^;
ベーコンがなかったので、これを使ってしまった。
豪華になりました。(^ω^)
最近、ご飯が余るのでおむすびにしておくことが多いです。
というわけで、焼きおむすび。
みりんを利かせて甘めに仕上げました。(^^)
食欲の秋です。。。ヾ(*´∀`*)ノ
今日は、オリオン座流星群は見られそうもないわねえ。
曇っているもの。
土日は冷蔵庫の余り物で済ませたけど、
流石に今日は何か作らないとねえ。。。
真ん中上はレタスに山盛りのもみ海苔!
左は、大根の千切りとホタテの缶詰のサラダ。
味付けは、缶詰の汁・黒酢・マヨネーズ・塩・胡椒
左手前は、ペッパーベーコンとピーマンの油炒め。
真ん中手前は、小女子入りのゴーヤの佃煮
そして、右は・・・、
りんごとさつまいもの含め煮。
紅玉が出回ると必ず作る料理です。
りんごだけ食べちゃう人がいるので、
紅玉は2つ使いました。(^ム^)
それにしても、野菜が高めです。
今になって、レタスやキャベツが安くなってきましたけど、
葉物が高いんですよね。
台風が来ると、また値上がりだ~。。。(´д`)
台風27号と28号・・・・・、来ないといいなあ。
曇っているもの。
土日は冷蔵庫の余り物で済ませたけど、
流石に今日は何か作らないとねえ。。。
真ん中上はレタスに山盛りのもみ海苔!
左は、大根の千切りとホタテの缶詰のサラダ。
味付けは、缶詰の汁・黒酢・マヨネーズ・塩・胡椒
左手前は、ペッパーベーコンとピーマンの油炒め。
真ん中手前は、小女子入りのゴーヤの佃煮
そして、右は・・・、
りんごとさつまいもの含め煮。
紅玉が出回ると必ず作る料理です。
りんごだけ食べちゃう人がいるので、
紅玉は2つ使いました。(^ム^)
それにしても、野菜が高めです。
今になって、レタスやキャベツが安くなってきましたけど、
葉物が高いんですよね。
台風が来ると、また値上がりだ~。。。(´д`)
台風27号と28号・・・・・、来ないといいなあ。
今日も綺麗な月です。
冬になると、なお冴えざえとしてくるんですよね。
今週は、あっという間に過ぎて早、金曜日。
土日は天気が良くないようですね。
風が涼しいというか寒くて、
やっと汗をかかない時期になってきたかな。
でも、蚊はまだ飛んでいるのね。。。(ーー;)
スーパーで200円の買い物をしました。
お買い得のね。
お酒とみりんと醤油と生姜を煮立たせて、
その中に、200円の具材を入れて、ペーパータオルに切れ目を切れて、
蓋にします。
そして、グツグツにて・・・・・・・・・・・・。
出来上がり!
それはね、1尾分の真鯛のアラ。
真鯛の刺身がたくさん出ていたので、アラもきっとある!と探しました。
カマの部分に身がたくさんついていたの。
鯛は身離れが良くて美味しいですよね。
鯛の煮付けを作っている間に、
モツ煮も作りました。
普通の板こんにゃくがなくて、刺身こんにゃくを使っちゃったよ。(^^;
味噌仕立てですが、もうちょっと煮詰めたほうがイイかな。
でも食べましたけどね。(^^)/
こう涼しくなってくると、温かい食べ物がご馳走ですよね。
冬になると、なお冴えざえとしてくるんですよね。
今週は、あっという間に過ぎて早、金曜日。
土日は天気が良くないようですね。
風が涼しいというか寒くて、
やっと汗をかかない時期になってきたかな。
でも、蚊はまだ飛んでいるのね。。。(ーー;)
スーパーで200円の買い物をしました。
お買い得のね。
お酒とみりんと醤油と生姜を煮立たせて、
その中に、200円の具材を入れて、ペーパータオルに切れ目を切れて、
蓋にします。
そして、グツグツにて・・・・・・・・・・・・。
出来上がり!
それはね、1尾分の真鯛のアラ。
真鯛の刺身がたくさん出ていたので、アラもきっとある!と探しました。
カマの部分に身がたくさんついていたの。
鯛は身離れが良くて美味しいですよね。
鯛の煮付けを作っている間に、
モツ煮も作りました。
普通の板こんにゃくがなくて、刺身こんにゃくを使っちゃったよ。(^^;
味噌仕立てですが、もうちょっと煮詰めたほうがイイかな。
でも食べましたけどね。(^^)/
こう涼しくなってくると、温かい食べ物がご馳走ですよね。
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(03/11)
(02/28)
(02/17)
(02/11)
(02/06)
(02/04)
(01/31)
(01/24)
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
カテゴリー
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
ブログ内検索
最新トラックバック
アーカイブ
最古記事
(07/10)
(07/11)
(07/12)
(07/13)
(07/14)
(07/15)
(07/16)
(07/17)
アクセス解析