頭の整理を兼ねた日記です。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
右の耳の下、耳下腺あたりが怪しい。。。
右は問題の親知らずがあるからなあ。。。
時々このように、開かない蕾があります。
開いてやると右のように・・・。
絞りが少ないという声が聞こえたのか、絞りが多めの花が咲きましてございます。
この2つの花は種類が違うんかな??
水色覆輪とスプリットペタルのコラボ。
締めは、もちろん。
毎度のことだけど、お盆に家族が揃うのは1日のみ。
買い物に行くと、お正月のように豪華なメニューの売り込みが激しい。
寿司・カニ・和牛などなど・・・・。\(◎o◎)/!
だけど手が伸びそうもないので・・・。(´Д`;)
今日は時間をかけて久々にケララカレーを作った。
鶏肉・玉ねぎ・にんにく・生姜・人参・りんご・セロリ、そしてケララカレー用のセット。
みじん切り、すりおろしの下ごしらえが大変なので、
めったに作らなくなった。
面倒がらずにじっくり炒めて、
コトコト煮込みます。
時間と手間がかかるけどその分美味しく出来上がります。
今日は寝かせて(ワタシは味見するけど)、
明日食べます。(≧∇≦*)
右は問題の親知らずがあるからなあ。。。
時々このように、開かない蕾があります。
開いてやると右のように・・・。
絞りが少ないという声が聞こえたのか、絞りが多めの花が咲きましてございます。
この2つの花は種類が違うんかな??
水色覆輪とスプリットペタルのコラボ。
締めは、もちろん。
毎度のことだけど、お盆に家族が揃うのは1日のみ。
買い物に行くと、お正月のように豪華なメニューの売り込みが激しい。
寿司・カニ・和牛などなど・・・・。\(◎o◎)/!
だけど手が伸びそうもないので・・・。(´Д`;)
今日は時間をかけて久々にケララカレーを作った。
鶏肉・玉ねぎ・にんにく・生姜・人参・りんご・セロリ、そしてケララカレー用のセット。
みじん切り、すりおろしの下ごしらえが大変なので、
めったに作らなくなった。
面倒がらずにじっくり炒めて、
コトコト煮込みます。
時間と手間がかかるけどその分美味しく出来上がります。
今日は寝かせて(ワタシは味見するけど)、
明日食べます。(≧∇≦*)
ここのところの我が家のワンパターンな食卓に、
スパイスを!
というわけで、
昨日頂いた嬉しい筍は、今日はこんな料理にしてみました。
孟宗筍と身欠きにしんと大豆の煮物。
身欠きにしんはソフトを使い、大豆は缶詰を使いました。
みりんを利かせて、ちょっと甘めに仕上げます。
生姜も少し入っていますよ。
サンショの葉があればよかったんですけどね~。
食べだすと止まらない。。
この筍は美味しいですねえ。(ほっこり)(≧∇≦*)
もう一品はこれです。
月山筍の炊き込みご飯。
人参と油揚げ(薄揚げ?)を一緒に炊き込んでいます。
月山筍を少し味付けすると良かったかなと思ったけど、
シャキシャキした筍と少し薄味のご飯はぴったし!!( ゚v^ ) オイチイ
ここのところ食が細いハハが、かっこむように食べていました!(^<^)
やっぱり旬のものはイイですね。
美味しくいただいています。
AZUKIさん、ご馳走様です。m(._.)m
感謝感謝でーす。(≧∇≦*)
おまけ
マーガレットメリル、飾ってみました。
スパイスを!
というわけで、
昨日頂いた嬉しい筍は、今日はこんな料理にしてみました。
孟宗筍と身欠きにしんと大豆の煮物。
身欠きにしんはソフトを使い、大豆は缶詰を使いました。
みりんを利かせて、ちょっと甘めに仕上げます。
生姜も少し入っていますよ。
サンショの葉があればよかったんですけどね~。
食べだすと止まらない。。
この筍は美味しいですねえ。(ほっこり)(≧∇≦*)
もう一品はこれです。
月山筍の炊き込みご飯。
人参と油揚げ(薄揚げ?)を一緒に炊き込んでいます。
月山筍を少し味付けすると良かったかなと思ったけど、
シャキシャキした筍と少し薄味のご飯はぴったし!!( ゚v^ ) オイチイ
ここのところ食が細いハハが、かっこむように食べていました!(^<^)
やっぱり旬のものはイイですね。
美味しくいただいています。
AZUKIさん、ご馳走様です。m(._.)m
感謝感謝でーす。(≧∇≦*)
おまけ
マーガレットメリル、飾ってみました。
冷蔵庫に確か焼きそばがあったから、
お昼は焼きそばでいいよねーと思って、
焼きそばの袋を取り出したら・・・・・、
なんと冷やし中華だった。( ̄▽ ̄;)
勘違いもいいとこ・・・。
焼きそばなら、炒めるのにキャベツだけでもいいなあと思ったのだけど、
冷やし中華わねー。
具は、キャベツと人参、スモークササミ、ゆで卵。
右はチーズおむすび。
炭水化物に炭水化物。(^_^;)
夜、届け物がありました。
じゃーーーん!!
ブロ友のOGULA AZUKIさんから、
「孟宗筍、月山筍」が届いたのです。(o>ω<o)
AZUKIさんの記事に、「孟宗筍」の話が出るたびに(ほぼ毎年出ているような)、
一度は食べてみたいと思っていまして、ちょっとつぶやいたりしましたです。(^_^;)
月山筍は茹でなくてもいいらしいのですが、孟宗筍よりも鮮度落ちが早いということで、
下茹でしました。
天ぷらがいいのかな。レシピを検索しようっと。
孟宗筍でーす。
茹でるために包丁を入れたとき、あまりに柔らかいのであく抜きしなくて、いいんじゃないの?
と思いましたけど、茹でました。
米ぬかはなかったので、唐辛子と米を入れて茹でました。
このまま冷まします。
何にしようかな~。(^^♪
OGULA AZUKIさん、旬のお野菜ありがとうございます。<(_ _)>
お昼は焼きそばでいいよねーと思って、
焼きそばの袋を取り出したら・・・・・、
なんと冷やし中華だった。( ̄▽ ̄;)
勘違いもいいとこ・・・。
焼きそばなら、炒めるのにキャベツだけでもいいなあと思ったのだけど、
冷やし中華わねー。
具は、キャベツと人参、スモークササミ、ゆで卵。
右はチーズおむすび。
炭水化物に炭水化物。(^_^;)
夜、届け物がありました。
じゃーーーん!!
ブロ友のOGULA AZUKIさんから、
「孟宗筍、月山筍」が届いたのです。(o>ω<o)
AZUKIさんの記事に、「孟宗筍」の話が出るたびに(ほぼ毎年出ているような)、
一度は食べてみたいと思っていまして、ちょっとつぶやいたりしましたです。(^_^;)
月山筍は茹でなくてもいいらしいのですが、孟宗筍よりも鮮度落ちが早いということで、
下茹でしました。
天ぷらがいいのかな。レシピを検索しようっと。
孟宗筍でーす。
茹でるために包丁を入れたとき、あまりに柔らかいのであく抜きしなくて、いいんじゃないの?
と思いましたけど、茹でました。
米ぬかはなかったので、唐辛子と米を入れて茹でました。
このまま冷まします。
何にしようかな~。(^^♪
OGULA AZUKIさん、旬のお野菜ありがとうございます。<(_ _)>
今朝は、むう~~~っとした空気。
梅雨時みたいな空気感でしたよ。
こういう感じだと何を着ていこうか迷いますねえ。
基本、木綿か麻かな。
首には汗取りのためのスカーフが必須になってきました。
曇のような晴れのような1日でした。
気温は昨日ほどではありませんが、
職場では、そうそうに冷房をつけている部屋もあってどうなのかなあ・・・。
早すぎるんじゃないの??(`Δ´)!
仕事帰りに歯科に寄って、
マウスピースの具合を見てもらったり、
口中を見てもらう。
そういえば、ワタシが治りかけている風邪ですけど、
同じような症状の風邪をひいている人の話を、何人かの人から聞きました。
かかったのはGWあたり、喉の痛みがひどく、最後は咳がなかなか止まらないという症状。(>_<)
熱はほとんど出なくて、
処方される薬も同じ感じ・・・。
接触することは全然ないんですけどね・・・。(゚O゚)
さて、今夜は久しぶりに餃子を作ったのでした。
キャベツとひき肉はあったのだけど、
家にニラがあったつもりがなくて・・・・・。(;_;)
足りない分何を入れるか迷って・・・・・・、
木綿豆腐を半丁入れたのでした。
おかげでさっぱり出来上がりましたよ。
ちょっと焼き色が足りない感じだけど、久しぶりなのでお許しくださいませ。
自家製はやはり美味しいですね。(自画自賛)ヽ(*´з`*)ノ
梅雨時みたいな空気感でしたよ。
こういう感じだと何を着ていこうか迷いますねえ。
基本、木綿か麻かな。
首には汗取りのためのスカーフが必須になってきました。
曇のような晴れのような1日でした。
気温は昨日ほどではありませんが、
職場では、そうそうに冷房をつけている部屋もあってどうなのかなあ・・・。
早すぎるんじゃないの??(`Δ´)!
仕事帰りに歯科に寄って、
マウスピースの具合を見てもらったり、
口中を見てもらう。
そういえば、ワタシが治りかけている風邪ですけど、
同じような症状の風邪をひいている人の話を、何人かの人から聞きました。
かかったのはGWあたり、喉の痛みがひどく、最後は咳がなかなか止まらないという症状。(>_<)
熱はほとんど出なくて、
処方される薬も同じ感じ・・・。
接触することは全然ないんですけどね・・・。(゚O゚)
さて、今夜は久しぶりに餃子を作ったのでした。
キャベツとひき肉はあったのだけど、
家にニラがあったつもりがなくて・・・・・。(;_;)
足りない分何を入れるか迷って・・・・・・、
木綿豆腐を半丁入れたのでした。
おかげでさっぱり出来上がりましたよ。
ちょっと焼き色が足りない感じだけど、久しぶりなのでお許しくださいませ。
自家製はやはり美味しいですね。(自画自賛)ヽ(*´з`*)ノ
昨日からの雨が上がったのはお昼すぎ。
雨上がり、息が白かったですよ。
寒かったですね。
幸い、庭木に被害はなくて良かった。
それにしても4月後半になるのに、
こんなに寒いというのは、まだまだ油断できませんね。
種まきはいつになるやらです。
宅配デリでとってみた、パイロールケーキ。
真ん中に板チョコが入っていて、カスタードクリームやキャラメルソース、
パイ生地をロールケーキで包んである感じ。
美味しかったです!
久々に肉じゃがを作りましたけど、
油麸を入れてみました。
コクが出て美味しく仕上がりました。
シーフードピラフを作りました。
冷凍シーフード、ツナ缶、サフラン、コンソメ、お酒のみ。
サフランの香りだけでご馳走!
幸せ~~~。(o>ω<o)
雨上がり、息が白かったですよ。
寒かったですね。
幸い、庭木に被害はなくて良かった。
それにしても4月後半になるのに、
こんなに寒いというのは、まだまだ油断できませんね。
種まきはいつになるやらです。
宅配デリでとってみた、パイロールケーキ。
真ん中に板チョコが入っていて、カスタードクリームやキャラメルソース、
パイ生地をロールケーキで包んである感じ。
美味しかったです!
久々に肉じゃがを作りましたけど、
油麸を入れてみました。
コクが出て美味しく仕上がりました。
シーフードピラフを作りました。
冷凍シーフード、ツナ缶、サフラン、コンソメ、お酒のみ。
サフランの香りだけでご馳走!
幸せ~~~。(o>ω<o)
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(03/11)
(02/28)
(02/17)
(02/11)
(02/06)
(02/04)
(01/31)
(01/24)
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
カテゴリー
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
ブログ内検索
最新トラックバック
アーカイブ
最古記事
(07/10)
(07/11)
(07/12)
(07/13)
(07/14)
(07/15)
(07/16)
(07/17)
アクセス解析