忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 732 |  731 |  730 |  729 |  728 |  727 |  726 |  725 |  724 |  723 |  721 |
Posted : 2024/04/20 13:20
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2011/05/28 20:20
かぼちゃジャム入り

昨日もらった卵9個を、
冷蔵庫に入れるのを忘れてしまい、
さてどうやって早く使おうかと・・・・。

やっぱり蒸しケーキかかに玉あたりかなあと思い、
手軽に出来る蒸しケーキを作ったのだった。
ふだんなら4個使う卵を、豪勢に6個も使って作った。

かぼちゃジャムレモンいりをタネに混ぜ込んだので、
いつもより茶色く出来上がっている。

かぼちゃが入るとなおしっとり出来上がり美味しい。
現在ご飯粒を食べたくない私の夕飯は、
サラダと蒸しケーキ。


PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
美味しそう!
大きな蒸しケーキですねぇ~
レンジを使ってお作りになったのですか?
アタシの場合は、
卵がたくさんあると思いつくのは、やっぱりシフォンケーキです。
味はともかくとして、フワフワしていて食べやすいから、お近くならお届けできるのに。。。

かぼちゃジャムレモン、アタシ知りませんでした。
かぼちゃのジャムって珍しいですよね。
アリココ URL 2011/05/28(Sat)20:38 編集
Re:美味しそう!
アリココさん、おはようございます!

全く大雑把なワタシはですね、蒸し器にクッキングペーパーを敷いて、
そこにいきなりタネを流し込んで作ります。
それゆえに大きな蒸しケーキになるんです。(^^;)

あーーーー、残念。是非!アリココさんのシフォンケーキが食べたいわ。
そうですよね、シフォンを作る腕があればなあ・・・。
この際、勉強してもいいですね、うんうん。

>かぼちゃジャムレモン、アタシ知りませんでした。
>かぼちゃのジャムって珍しいですよね。
はい、初めてですね。
陶芸作家小林ぴあさんが、ご自宅で作られた野菜や果物で作っているジャムなんです。
かぼちゃの触感なのですけど、味はレモンが効いていて食べやすいですね。
ジャムというよりピューレみたいな感じでした。
素朴なパンに合うジャムです。(^^)
月青   2011/05/29 08:55
まだダメ?
バラの花お菓子みたいだわね。
それにしてもご飯類食べれないのは辛いね。
早く食べれますように(^o^)
ぷっぷ 2011/05/29(Sun)00:03 編集
Re:まだダメ?
ぷっぷさん、おはようございます!

そうそうバラ、ねっ、美味しそうでしょ?
ご飯は粒粒なので、抜歯後のあな・・・、に入りやすいのよ。
で、イヤなのでご飯以外の炭水化物になっています。
でも、噛まないってたくさん食べちゃいそうで怖い。。。(--;)
月青   2011/05/29 08:57
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Admin / Write / Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]