忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |
Posted : 2024/03/19 16:17
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2020/10/18 17:12
天高くという秋空がまだまだ少ない我が地方です。

今年は、ホームベーカリーを購入しましたが、
今のところ出番は多いです。
ほとんど食パンのレシピですけれども、
ドライフルーツを混ぜたり、
ベーコンを混ぜたりしています。

これはフランスパンのレシピにベーコンを入れたものです。
ベーコンフランス?

食パンのレシピより好評ですね。
バターが入らないと焼き上がりがずいぶん違います。


落花生をいただいたので、
落花生入りのクッキーを焼いてみました。
カリフォルニアのばあさんブログの
マカデミアンクッキーのレシピを参考にしています。
  
ナッツが入ると香ばしいですね。


ある日のプレート。
色がイマイチですね。






PR
Posted : 2017/06/21 19:52

本日は夏至。

ですが、低気圧のおかげで、不調。
耳鳴りはするし、
だるいし・・・。
仕事はたいしたことなくて良かったけどねえ。
低気圧症候群でしょうかね。

先日、ブロ友のエリア55さん のとこで、
収穫したきゅうりが大きいとの記事がありました。

ウチでは、買ってきたきゅうりなんですけど、
やっぱり大きいです。
なんかね、買わなかったけどズッキーニも大きかったなあ。
 

お取り寄せ、小岩井スイーツ届きました。
今回は飲むヨーグルト。


2種類だよーん。


おなかのためにヨーグルト!


明日は、7度くらい気温が上がるんだって。
明日はあせもかなあ。。。
やれやれ。








Posted : 2017/06/05 21:00
朝晩涼しい、ここ数日。
昼間は25度くらい。
風が涼しいので、体感的にはもっと気温が低い感じで、すごしやすいです。
来週は、梅雨に入りそうです。

そうそう、我が家の薔薇で最後に咲くのはカミーユ・ピサロと
思っていたんですけど、
1つ忘れておりました。

ボケているわ。
小輪の薔薇です。
 

ウッディガルトフォール。
鉢上げして2年目ですが、
どこでも元気に咲きます。
本来は滝のように咲かせるのでしょうけれどね。


真岡の羊羹をいただきました。


三色!
栗とゆずと紫蘇だそうですよ。
楽しみだなあ。


ハムを作りました。
今回は豚肉。
オツなもんです。





Posted : 2017/05/17 19:42

ううむ。。。
口内に口内炎が2個。。。
思い当たるのは・・・・、
「きゅうり」を味噌をつけて食べたこと。
そのときに、口の中を傷つけていました。
以前から生のきゅうりを食べると口の中を切る傾向がありましたが、
口内炎になったのは初めてかも。
味がついているきゅうりだと傷つかないのよね。。。
きゅうりアレルギーになっちゃったか?
きゅうり好きなのに・・・。

ペチュニアなど。。。
今日は「つんのめって撮りました」(これって方言?)
 


 

さくねんから年越しのペチュニア。
 

プランターに昨年ネモフィラを植えて友人にあげたら、
そのプランターに、アンセミス「スザンナミッチェル」を
2株もいただいちゃったわ。
暑さ・寒さに強い宿根草だそうですよ!









Posted : 2017/02/18 16:25

今日は寒いです。
風邪っぴきなので、何をしようとは思わないけど、
寒いと治りが悪くなるような気がしますね。
こたつに入って養生中。

積んでおいた本を読んだり、
ネットサーフィンをしたり、
昼寝をしたり・・・。

汁ものを作っておくと便利なので、
ポトフを作ってもらっています。


本日のランチ。
ホットバナナとフレンチトースト。
 


Posted : 2016/12/08 19:35

今日も寒かった。
寒い夜は、これ。


〇文の肉まんです。
これ、大きいんですよねえ。
もうちょっと小さくてもいいんだけど。
中〇屋の大きさがいいかな。
でも美味しいんだけど。

レタスと豆腐のサラダ。
味付けにブルサンガーリックも使いました。


大根と人参とお豆の煮もの。


お腹がいっぱいになったので、
ご飯はパス。

明日は少し寒さが緩むようです。









Posted : 2016/12/01 08:01
雨です。
暖かい雨かな。
空が明るくなってきているので、
止むのかもしれません。


大根が美味しくなってきました。
まだまだ小ぶりの大根が多いですけど、
切り口がみずみずしい。



サツマイモ、最近当たりがない。
ホクホク感がありません。
リンゴと煮たほうが良かったかも。



アイスクリーム。
最近は、一人分用のアイスクリームを買うのを止めて、
ファミリーパックになっています。
アイスクリームディッシャーを使って、
1つずつ小鉢に。。。
アイスクリームディッシャーがウチにあるというのが不思議。
料理学校に通っていた頃のハハが買ったんだと思われます。

 

付け合わせはゆずのジャムです。
ゆずの苦みがちょうど合います。




Posted : 2016/11/07 19:43

数日前に、
キクイモとヤーコンとウコンをもらったんですよ。。。
どれも食べたことがなかった。

なのでどうやって食べたらいいかわからん。
レシピを検索するとみなさん研究していらっしゃる。。。
けど、面倒な料理はしたくないワタシ。

これはキクイモ。
外見は生姜の小さいヤツ。
でも、生でかじっても辛くない。。。(そりゃあそうでしょう)


味噌漬けにしてみました。
薄くスライス。
一見たくわん、なんですけどね。
パリパリ感はありますよ。


なんていうか、ゴボウに食感が似ている。
のできんぴらにもしてみました。



お茶うけにいいかも。

次はヤーコンか???


嵯峨菊、開いてきました。
 


立冬の今朝は4度でした。
明日は3度の予定。
更新中ですねえ。












Posted : 2016/10/21 19:59

今週もお仕事はおしまい。
スムーズにいった週でした。

口内炎もやけども治ってきましたよ~。
良かったわ。

仕事帰りに買い物。
野菜はまだ高めですね。
大根があまりよくなくて買えませんでした。

今年初の菊の花。
花びらだけとります。


ちょっと甘めの三杯酢で味付け。



餅も食べたくなって買ってきたので磯辺にしました。
 


ハッピーターン40周年限定販売。
じゃがバター味だそうですよ。



食欲の秋ですね・・・。







Posted : 2016/10/08 22:05

雨と曇りを繰り返していた1日でした。


益子の もえぎ城内坂店 では
いつもお茶を出していただくのですけど、
作家さん手ずからのおもてなしの日もあります。

 
能登さんのくるみ餅と
奥さんの御いなりさん。
楽しいお話と、
紅茶もいただいて、美味しかった!


1日中、あちこち飛び回って、
我が家の夕飯は。。。
グリル。
 
いつもはチキンだけど、
マグロのほほ肉が手に入ったので、
1日塩こうじに漬けこんでおきました。
サツマイモと茄子も焼きました。

大根おろしたっぷり~。
 


デザートは、昨日いただいたゼリー。
綺麗ですよね。
濃厚で美味しかった。

 

美味しい1日。。。
明日も美味しいといいなあ。









Admin / Write / Res
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]