忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |
Posted : 2024/03/19 15:52
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2021/07/26 07:42

夏の土用中です。

一度に梅を干したいところですが、
手の負担が大きいので3回に分けてです。

小梅さん。
これで1キロ。



土用直前のほうが晴天が安定していたので、
友人は梅雨明けすぐから梅を干していたそう。

3キロ。



天気雨なんか降ってきたりして危ない。
台風の影響でしょうかね。


秋海棠が咲き始めています。








PR
Posted : 2021/05/21 09:05

今年は、梅の実りはどうなんでしょうか?
昨年は梅が不作で、
巷に出回る期間が短かったんですよね。

小梅さんが2キロ届きました。
小梅の申し込みは毎回1回限りなので、
この時期はカタログをくまなく見て見落としがないように緊張しています。


で、来週来るかなあと思っていたら、
今週届いてしまったので、
慌てて、氷砂糖やらホワイトリカーを用意しました。

1キロは梅酒用。
あれ?横向きの写真だ。。。



1キロは梅干し用。
いつも通り保存瓶にて大雑把な漬け方。



重石は1キロの塩。
梅酢が上がってきています。



昨年は梨も不作でした。
今年は梨の花が咲いた後に遅霜で花がしおれてしまって、
すでに被害が出ている町があります。
どうなるかなあ。
美味しい梨が食べたい。













Posted : 2020/06/27 17:51

今日は蒸し暑いですねえ。

午前中は晴れで、お墓参りに4か所訪れたのですけど、
皆さんこの晴れを存分にいかそうと、
草刈りだの、消毒だの、大物の洗濯だのの光景が見られました。

樹木関係の仕事をしているいとこ曰く、
今年は毛虫がものすごく多くて(汗)、
雨もずっと降っているので消毒のタイミングがなかなかないと。
今日は朝から消毒だそうです。

首に保冷剤を巻いていましたけど、
熱中症になりそうでしたよ。

やっと届いた梅、1キロ。


追熟させて、重しなしの梅干しづくりです。
右側の瓶です。
左は梅ジュース用。
 

今年の梅は生育があまり良くなく、
遅配や産地変更でした。
うまく漬くといいけど。

昨日届いた3キロの梅は、
今日、漬けました。
早く梅酢が上がりますように!



オマケ。
ラズベリー、地道に冷凍して貯めています。






Posted : 2020/06/11 19:56
こちらは今日、梅雨入りしました。

と思ったら、大雨が先ほどまで降っていて、
警報が出ていましたよ。
ここ数年、雨の降り方が酷いですね。
気をつけないといけませんね。

パープルクイーンエキスが上がってきました。



青梅が1キロ届いたので、
こちらも氷砂糖入れました。


あじさい。
 




ミニキュウリ、カエル付き。



蒸し暑くて前あせも状態です。

Posted : 2020/06/06 15:02

毎年、宅配注文している小梅さん、
パープルクイーン。
今年は、作柄が安定しないらしく遅配。
そして規格も1キロから500グラムに変更になっていました。



毎年1回限りの注文で、今年のパープルさんは500グラム。
氷砂糖を入れてジュースを作ります。

というわけで、青梅でもジュースを作ろうかなと思っています。


おまけ

ラズベリー。
収穫は嬉しい。
ジャムが作れるくらい採れるといいんだけどな。



百合、咲きだしています。
 







Posted : 2019/08/04 08:32

土用に入ってからも天気が安定せず、
夕立が多いので梅がなかなか干せずにいました。
かびているんじゃないかと心配しましたが・・・。

無事でした。(砂糖は1キロの重し)


3キロしか漬けなかったのでこれだけ。
いやあ楽だわ~。


この暑さだと、干すのはあと1日で大丈夫かな。


変化朝顔。


福さんと絞りピンク。
 


今年の朝顔は、4種類で終わりかしら?



Posted : 2019/06/10 19:27

今日の最高気温は16度くらいでした。
1日中雨で、肌寒かったです。

先週、梅が届き、
梅仕事が始まりました。

まずは梅ジュース。


梅酒。


氷砂糖が溶けるのが早いねえ。

梅干しをつけるのがなかなか負担になってきて、
だんだん少なくなっています。


ラズベリー、収穫。
1鉢しかなくて収穫は少ないけど、
甘いです。


収穫って嬉しいですよね。



Posted : 2018/07/21 17:01
連日、暑いですね。
もうそれしかない。

室内も30度を軽く越えるような日々です。
水に梅干しを入れて飲んでいるこのごろ。

20日が土用の入りで丑の日でしたね。
「う」がつく食べ物、皆様いただいたでしょうか?

土用といえば土用干し。
塩分糖分10%の梅漬けは途中で失敗し、
あとから塩分を足しました。
 

こちらは18%。
梅酢も赤紫蘇も一緒に干します。


この暑さ、2日も干せばいいかな。




Posted : 2017/08/26 16:21

今日は、動いても動かなくても汗をだらだらとかいております。
もう4回も着替えちゃった。

赤紫蘇は本日やっと午後晴れて、干しあげました。
今年の梅仕事は、ほぼ終わりです。
ほぼ?
そう、まだ梅ジュースの梅を梅ジャムにしていないので、
まだ終わってはいません。

梅といえば、昔々の梅。
塩を吹いてそのままでは食べられないので、
塩抜きにして甘く漬けなおそうかと動いております。
うまくいくかな。
 

岩下の新商品。



新商品をいただくにはチャーハン!
にんにく、シーチキン、ほうれん草、卵いり。
黒胡椒をたっぷり入れてみました。





Posted : 2017/07/01 21:31
あちこちで大雨が降っているようですが、
皆様被害はありませんでしょうか?

我が地方は、珍しくほとんど1日雨でした。
我が家の気温は23度くらいだったんですけど、
湿度は82%でした。





やっぱり風邪気味なのかすっきりしません。

この梅、塩、氷砂糖で漬けこんでいます。
重しなし。


赤紫蘇ジュースを作ってみました。
 

風邪を治さないとね。。。






Admin / Write / Res
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]