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土用に入ってからも天気が安定せず、
夕立が多いので梅がなかなか干せずにいました。
かびているんじゃないかと心配しましたが・・・。

無事でした。(砂糖は1キロの重し)


3キロしか漬けなかったのでこれだけ。
いやあ楽だわ~。


この暑さだと、干すのはあと1日で大丈夫かな。


変化朝顔。


福さんと絞りピンク。
 


今年の朝顔は、4種類で終わりかしら?



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今日の最高気温は16度くらいでした。
1日中雨で、肌寒かったです。

先週、梅が届き、
梅仕事が始まりました。

まずは梅ジュース。


梅酒。


氷砂糖が溶けるのが早いねえ。

梅干しをつけるのがなかなか負担になってきて、
だんだん少なくなっています。


ラズベリー、収穫。
1鉢しかなくて収穫は少ないけど、
甘いです。


収穫って嬉しいですよね。



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連日、暑いですね。
もうそれしかない。

室内も30度を軽く越えるような日々です。
水に梅干しを入れて飲んでいるこのごろ。

20日が土用の入りで丑の日でしたね。
「う」がつく食べ物、皆様いただいたでしょうか?

土用といえば土用干し。
塩分糖分10%の梅漬けは途中で失敗し、
あとから塩分を足しました。
 

こちらは18%。
梅酢も赤紫蘇も一緒に干します。


この暑さ、2日も干せばいいかな。




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今日は、動いても動かなくても汗をだらだらとかいております。
もう4回も着替えちゃった。

赤紫蘇は本日やっと午後晴れて、干しあげました。
今年の梅仕事は、ほぼ終わりです。
ほぼ?
そう、まだ梅ジュースの梅を梅ジャムにしていないので、
まだ終わってはいません。

梅といえば、昔々の梅。
塩を吹いてそのままでは食べられないので、
塩抜きにして甘く漬けなおそうかと動いております。
うまくいくかな。
 

岩下の新商品。



新商品をいただくにはチャーハン!
にんにく、シーチキン、ほうれん草、卵いり。
黒胡椒をたっぷり入れてみました。





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あちこちで大雨が降っているようですが、
皆様被害はありませんでしょうか?

我が地方は、珍しくほとんど1日雨でした。
我が家の気温は23度くらいだったんですけど、
湿度は82%でした。





やっぱり風邪気味なのかすっきりしません。

この梅、塩、氷砂糖で漬けこんでいます。
重しなし。


赤紫蘇ジュースを作ってみました。
 

風邪を治さないとね。。。






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いやあ、よく降りましたです。
ザーザーザーザー。
庭はびっしょりでした。

昨年末、植えつけたすかし百合ですかね。
雨に打たれていました。
綺麗なピンク。


南さん、うなだれております。


一転、今日は良く晴れてとても暑かった。
職場では外の日差しが暑くてブラインド1日中閉めていました。


さて、梅酢上がってきましたよ。

でも、塩はまだ全部溶けていない。
灯油用のポンプを買ってきて、
梅酢用に使っています。
シュポシュポして、また元通り重しをします。

今年は白漬けじゃなくて赤紫蘇を入れないとね。




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追熟中の梅、
本日漬けこみました。
5キロです。
うまく梅酢が上がってくれるといいな。


にんにく醤油に漬けこんだ青紫蘇で、
おにぎりをくるみました。



外でめだかを飼っているんですけど。
その水槽で、今年も藻に花が咲きました。
これ・・・、カナダモかマツモだと思うんですけどね。

花が咲くとは思わなかったなあ。


火曜日から、いよいよ梅雨らしくなるとか。
ばてないようにしなくちゃ。




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今日は良く晴れました。

昨日の雹ですが、薔薇はともかくも、
ハイビスカス、シラーなど葉の被害はありましたね。
地元新聞には農作物の被害の記事は載っていなかったので良かった。

南高梅届きました。
これは梅干し用。
今年は小梅を梅干しにするのは止め。


しばらく追熟です。

第2弾の梅ジュース。
青梅のジュースです。
 

近所のマーケット2軒に氷砂糖がなくなってしまい、
ちょっとびっくり。
氷砂糖は梅ジュースだけじゃなくて梅酒にも使いますもんね。



青梅は凍らせておいて、
やっと買ってきた氷砂糖を加えて仕込み終了!





 

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先日青梅を煮てみました。
青梅のみつ煮。
青梅は弱火で煮ておいて、
1日あく抜きのために水につけておきました。
次の日、砂糖を煮溶かして、漬け液を作り、
水を切った青梅を漬けこみました。
日曜日の朝から漬けこんだから、もういいかな。

写りが暗い。
甘酸っぱーーーい!!!!
ふんわり柔らかくて、甘酸っぱい梅。
酸味が勝っていますけど、美味しくできました。
今度ははちみつで作ってみようかな。



甘いもの、こちらはわらび餅で、
作ったんじゃありません。
黒蜜入り。
うふふ、しあわせ。







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年々、梅の出回りが早くなるような気がします。

山椒の実と梅が一緒?
山椒の実のほうが出回るのは早いと思ったんだけど・・・。

実の軸を外して水に浸しているところ。
右は、3時間かけてとった軸。
これから塩ゆでして使うときまで冷凍。
 

小梅パープルクイーンを
24時間以上凍らせておいて氷砂糖と一緒に瓶に入れました。
これは梅ジュース用。



今年は青梅の量を間違えて多く注文してしまって、
急遽梅酒を作ることになったのでした。


青梅の梅ジュースも作るので冷凍中。

来週は、梅干し用の梅が届く予定。


スプリットペタル、綺麗です。
南ちゃん。
 


週末は暑くなるようです。
皆様、ご自愛くださいね。



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月青
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ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、鯉、泥鰌、鮒,メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

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