忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
2018/06月

≪05月  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  07月≫
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6
今日は寒かったですね。
冷たい雨。

日曜日は彼岸の入りでした。
墓参りに行きましたら、
墓石にうっすらと黄色のものが・・・。

今朝も車にうっすらと黄色のモノが載っていたり。
花粉症の元があちこちにありまする。
鼻出血があったり、くしゃみが止まらなかったり、
マスクの跡のとおりにうっすらと赤くただれたり・・・。

それはともかく、ここ数日は、
小豆を煮て、あんこを作ったり・・・。



イチゴジャムを作ったりしてました。



明日は彼岸の中日ですが雨模様らしい。
中日って晴れのイメージがありましたけど、どうなのかな。

予報では最低気温と最高気温が同じ気温でしたよ。
4度ですって。。。
風邪をひきませんように。





拍手[0回]

PR

買い物をすると、たまにガーーーーーーッと料理を作ります。

セロリ・キュウリ・イカ燻製のサラダ。


生揚げの煮つけ。


牡蠣と生姜の煮つけ。


さつまいもの甘煮。


トマトのチーズスープ。
トマト・にんにく・オリーブオイル・チーズ。


以上、ガーーーッと作りましたぞ。

友人が職場に来て差し入れ。
嬉しい美味しいいちごです。




拍手[0回]


1か月ぶりに整体にいってみたせいか、
からだがだるい。
もみかえしだろうか。
土日は静かにしていました。

おもいたって、週末料理など。

  
プチ・ヴェールのにんにく炒めと
茄子とマイタケの炒め煮。

  
切り干し大根のハリハリ漬けとイナダのから揚げ。

  

レンコンの素揚げ。


そして、炊飯器で炊いた赤飯。


しっかり食べて寒さに備えないとね。







拍手[0回]

毎度、寒いです。

そろそろ冷蔵庫の整理をすべくちまちまと動きました。

6月ごろ冷凍していた青梅を1回茹でこぼして、
種を取り、砂糖を加えてグツグツグツグツ・・・・・。
瓶に入れて脱気。
青梅ジャムの出来上がり。


ゆずと梨・・・。


柚子は4個ゆべしに。
右が柚子味噌の元。
合わせ味噌、砂糖、くるみ、柚子の絞り汁で鍋でねっとりするまで煮ます。
 

蒸し器で30分。

和紙で包んで(ワタシは網に入れて)寒風に1~2か月さらして出来上がり。
薄く切っていただくんですよ。
残りの柚子は細かく刻んで砂糖を振りかけておきました。

梨ですけど、この梨がですねえ、味も素っ気もないので、
煮ました。


含め煮みたいな。

パンに載せて食べてみましたが、
梨と気づく人はいないと思いますね。(アハハ)

これで、ずいぶん冷蔵庫が空きました。
あと、鮎が1キロあるんだよねえ。
年末に甘露煮にするつもりです。









拍手[0回]


暖かな朝を迎えました。
日中は、雨が降ったりやんだり、
でも暖かな日でした。
雨だと日が暮れるのが早いですね。

先日、クリームシチューを作って余っておりました。
マカロニを茹でて、
シチューにケチャップを混ぜて黒コショーをたっぷりかけて、
とろけるチーズとマヨネーズをトッピングして、
オーブンで焼きました。


熱々は美味しいですね。

もう1つオーブン料理。
先日も作ったヨーグルトポムポムです。
ヨーグルト・リンゴ・バナナ・小麦粉・ベーキングパウダー、
卵・砂糖・レモン汁・オイル。
全部混ぜてオーブンで焼きます。


うまく焼けているみたい。
冷めるまで我慢。

寒くなるとオーブン料理の出番が多くなります。











拍手[0回]

立冬の今日は、暖かな1日になりました。
20度越えは、今日限りかもしれませんね。
おだやかに晴れました。

首の調子は良くなっていますが、
車に乗っていて、道路の陥没に乗り上げたりすると、
ちょっと首にきますね。
付き合いの良い?連れ合いは、
先日、腰にピキッときまして、
軽い(本人曰く)ぎっくり腰になっておりまして、
ワタシより重症のようです。
アシモのような歩き方をしておりまする。

先日はサンマのさつま揚げでしたけど、
今日はイワシ。

 
豆腐やら、生姜やらいろいろいれて。


揚げました。


サンマを使ったさつま揚げは大根おろしが合いましたけど、
イワシはね、ソースが合いましたよ。




拍手[0回]


今朝は、6度でした。
日中は20度まで上がっております。
日向は暖かく、日陰はひんやりする感じ。
いよいよ秋も深まってきましたね。

我が家でも菊が咲き始めています。
嵯峨菊。
昨年買い求めたものです。
今年は黄色が欲しいわ。


秋バラ。
ストロベリーアイス。
今のところ木立ち性の育て方をしているのですが、
アーチに絡ませようかと考え中。



一度作ってみたかったのよ。
さんまのすり身と豆腐。

砂糖・味噌・みりん・醤油・生姜の絞り汁などなどいれて。
油で揚げる!

さつまあげの出来上がり!

大根おろし、生姜醤油でいただきます。
ふんわり、美味しかった!





拍手[0回]


青空が続きません。
今日は曇りで肌寒かった。
しかも明日は冷たい雨だとか・・・・。

今年、我が家はカキが豊作ですが、
熟し方がヘンな柿が多い。
べちゃべちゃな印象です。
病気か、虫害でしょうか。
ここ数年、落葉病みたいだし・・・。
きちんと消毒しないとダメかなあ。

カキの実を摘んできたのですが、
あまりに多くてジャムもどきにしてみました。
水分が多くて、ソースのようです。

綺麗な色じゃないし、しかも渋さがある。。。
あちこちのレシピを見たら、
「甘柿」を使うことと書かれている。
まだ渋が残ったままの柿ではダメだったらしい。
ウチの柿はジャムに向かないのかも。




冷めてから使い方を考えます。

皆様、風邪にご注意を。








拍手[0回]


午前中は、低気圧頭痛?のような感じで、
不調。
体がなかなか温まらなくて困っていました。

台風に備えなくてはなあと庭に出たら、
外のほうが暖かい。。。
ちょっと動いていたら、
雨が止んだので塗装やさんが登場!

家の中に戻って、キャベツと格闘?
ゆでて、巻いて、煮て・・・。
できたのはこれ。


ロールキャベツ。
あっさりと仕上げました。

紅あずまを煮ました。

味付けはみりんと砂糖と塩。

あしたこそ、台風の備えをしなくては。







拍手[0回]

昨日の午後は久しぶりに晴れまして、
スカッとしておりました。
今日の午前中も晴れていたのですけど、
午後は曇り。
あっという間に曇りになったような感じ。
しばらく晴れが続いてくれるといいのですけどねえ。


グラタン。
たまねぎ・じゃがいも・アジが入っています。
熱々が美味しい。
 


冷凍庫に作り置いてあった餡子。
栗の甘煮のこわれを入れて練り上げる。


白玉を作って、いざ食べるぞ!



明日の予想気温は、最低が10度で(今朝は8度)・・・・・、
最高が12度ですって。。。
台風はどうなるかしら・・・。
いろいろ悩ましいですね。

期日前投票に行かねば。。。





拍手[0回]

カレンダー
05 2018/06 07
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
とけい
最新記事
カウンター
最新CM
[05/29 モモママ]
[05/04 brosa]
[04/24 鯨もん。]
[04/24 アリココ]
[04/24 OGULA AZUKI]
[04/24 モモママ]
[04/20 OGULA AZUKI]
[04/18 brosa]
[04/18 brosa]
[04/16 モモママ]
フリーエリア
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、鯉、泥鰌、鮒,メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

初めての方の、一方的なリンク貼りはお断りいたします。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
ブログ内検索
最新トラックバック
アーカイブ
最古記事
アクセス解析

Copyright © みづきうさぎの徒然 All Rights Reserved.
Material & Template by Inori
忍者ブログ [PR]