忍者ブログ

毎度、寒いです。

そろそろ冷蔵庫の整理をすべくちまちまと動きました。

6月ごろ冷凍していた青梅を1回茹でこぼして、
種を取り、砂糖を加えてグツグツグツグツ・・・・・。
瓶に入れて脱気。
青梅ジャムの出来上がり。


ゆずと梨・・・。


柚子は4個ゆべしに。
右が柚子味噌の元。
合わせ味噌、砂糖、くるみ、柚子の絞り汁で鍋でねっとりするまで煮ます。
 

蒸し器で30分。

和紙で包んで(ワタシは網に入れて)寒風に1~2か月さらして出来上がり。
薄く切っていただくんですよ。
残りの柚子は細かく刻んで砂糖を振りかけておきました。

梨ですけど、この梨がですねえ、味も素っ気もないので、
煮ました。


含め煮みたいな。

パンに載せて食べてみましたが、
梨と気づく人はいないと思いますね。(アハハ)

これで、ずいぶん冷蔵庫が空きました。
あと、鮎が1キロあるんだよねえ。
年末に甘露煮にするつもりです。









拍手[0回]

PR


【寒い!!】
ほんと、毎日寒いですねぇ~
アタシ髪が長いので耳は隠れているのですが、それでも今朝は耳がとても冷たく感じました。

冷蔵庫の中がスッキリしましたね。
食材を無駄なくお料理されて凄いです。
アタシには梨の含め煮は思いつかないですわ。
アユの甘露煮は年末年始のひと品に良さそうですね。



【Re:寒い!!】
アリココさん、こんばんはー。

寒いですねえ~~。
髪が長いといいですよねえ、純毛ですもん。
でもさすがにこの寒さだと帽子があるといいかもです。

いえいえ、無駄にしてしまうものもあるのですけど、
今は寒いから傷むのが遅くて助かります。
梨は、ジャムにしても良かったのですけど
さらっと、含め煮にしました。
甘すぎなくて良いです。(^^)
,
お正月の一品に鮎の甘露煮はいいですよね。
頑張りますです。
この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字








11 2019/12 01
S M T W T F S
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
[12/08 OGULA AZUKI]
[12/05 エリア55]
[12/05 鯨もん。]
[12/04 モモママ]
[11/30 エリア55]
[11/29 ROUGE]
[11/26 モモママ]
[11/25 鯨もん。]
[11/22 モモママ]
[11/21 OGULA AZUKI]
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、鯉、泥鰌、鮒,メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

初めての方の、一方的なリンク貼りはお断りいたします。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。