忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 3209 |  3208 |  3207 |  3206 |  3205 |  3204 |  3203 |  3202 |  3201 |  3200 |  3199 |
Posted : 2024/03/29 02:09
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2018/07/21 17:01
連日、暑いですね。
もうそれしかない。

室内も30度を軽く越えるような日々です。
水に梅干しを入れて飲んでいるこのごろ。

20日が土用の入りで丑の日でしたね。
「う」がつく食べ物、皆様いただいたでしょうか?

土用といえば土用干し。
塩分糖分10%の梅漬けは途中で失敗し、
あとから塩分を足しました。
 

こちらは18%。
梅酢も赤紫蘇も一緒に干します。


この暑さ、2日も干せばいいかな。




PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
カラカラ・・
こんばんは。
今年の国産ウナギはすんごく高い!
とても家族分は買えないので、1匹だけ買って「ひつまぶし」作戦です(笑)
梅干しはカラカラになりそうですな。
こちらでなら溶けてしまうかも(苦笑)
鯨もん。 URL 2018/07/21(Sat)18:13 編集
Re:カラカラ・・
鯨もん。さん、お暑うございます!

ホントに暑いですね。
今年の国産うなぎは確かに高いですけど、
国産を買わないと業者の死活問題になりますと言ってましたね。
我が家は1尾しか買いませんでした。(^^;

梅干し、こちらではにわか雨があり、
うかつに干しっぱなしにできないのでなかなか干し上がりません。
やっぱり3日はかかりそうです。
月青   2018/07/22 16:44
暑中お見舞い申し上げます
月青さん!
暑中お見舞い申し上げます。
梅干しのカラカラに干されて仕上がりはどうでしょうか?

私も梅干しの様に、干された感じです(笑)
エアコン付けて事務所ではなんと30度超えてます。

湿度が低いのでなんとかなっていますが、この暑さ異常ですね!

土用丑の日にうなぎ頂きましたよ!
この暑さに耐えられる様、スタミナつけました。
少々高くても国産の鰻にしました。
本当に国産か?どうか?と疑いたくなるほどのレベルでしたが美味しかったですよ!

どうぞ水分補給小まめに、とってこの暑さを乗り切りましょう!
モモママ 2018/07/23(Mon)11:28 編集
Re:暑中お見舞い申し上げます
モモママさん、暑中お見舞い申し上げます。
何回も言っちゃうわ。

梅干し、干し上がり上々です。
あと数時間干せば、ばっちり!(^^)

土日明けの月曜日は、
エアコンの効きが悪くてなかなか涼しくなりませんでした。
午後ともなると暑さ最高潮です。(--;)

やっぱり、うなぎは国産ですよね。
頑張ってもらわなくっちゃ。
ビタミンBをたくさん摂って乗り切りましょうぞ。
明日から湿気があるそうですよ。
気をつけましょうね。
月青   2018/07/23 19:36
毎日
暑いですねー!
人間も梅干しみたいに干からびちゃいそうです^^;
土用って梅干しを干す日でもあるんですね^^
エリア55 2018/07/23(Mon)13:21 編集
Re:毎日
エリア55さん、こんばんはー。

あっついですねえ。
もう。それしかない!
そうそう、人間も干からびそうです。(^^;)

はい、梅干しの土用干しがあるので、
梅を漬けている人はきっと土用待ちですよ。(^_^)

そういえば土用シジミを食べると良いとか。
土用波とか、いろいろありますねえ。
でも食い気が一番です!
月青   2018/07/23 19:41
おー
写真を見ただけで顔が!(>*<)```

「う」の付く食べ物は、1日遅れで食べました。
20日は買い置きの他の魚を・・・(^^;)
ウナギは中国産でしたが、以前「皮がゴムみたいに硬くてもう食べない!」
と思ったんですが、今回は全然問題なかったです。
マァ、皮に切り込みを入れたのも多少は効果があったかな…

梅漬けって、途中で失敗したと思っても塩を追加すれば救済できるんですかぁ
OGULA AZUKI URL 2018/07/23(Mon)19:55 編集
Re:おー
OGULA AZUKIさん、連コメありがとうございます。

唾液も出ちゃいますよね。(^^)

最近の、中国産のウナギは柔らかいとか言ってましたよ。
実際のところ、どこで取れたウナギなんでしょうね__

>梅漬けって、途中で失敗したと思っても塩を追加すれば救済できるんですかぁ#%E:436%
うーん、そうですね。
失敗が早く見つかれば救済は可能です。
ワタシのは塩分が10%だったので危うかったのです。
梅酢が濁ってきたので慌てて梅酢を漉して、
焼酎を加えて、塩も足しました。
塩分は18%だとカビないと言われています。
それ以下だと始終気を配らなくてはなりませんので、
大変です。
梅干しを塩分18%で漬けこんで干し上げて、
食べるときに塩出しして好きな塩梅にしていただくのが一番安全なようですよ。
月青   2018/07/24 16:16
Admin / Write / Res
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]