忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 2865 |  2864 |  2863 |  2862 |  2861 |  2860 |  2859 |  2858 |  2857 |  2856 |  2855 |
Posted : 2024/04/26 07:46
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2017/02/12 19:32
大雪の影響、すごいですね。
お見舞い申し上げます。


ここ数日、プリンが食べたかったんですけど、
土日は出かけたくなくて、
家で作ることにしました。

素朴な焼きプリンがいいかなと。

卵4個を溶きほぐして・・・。


牛乳と砂糖をちょっと煮て、
卵と合わせて。



茶漉しで卵液を漉して器に入れて、
オーブンで湯煎焼きにします。



出来上がり。
器は陶器を使いました。


カラメルは嫌いな人がいるのでなし。
優しい素朴な味でした。

結構砂糖を使ったつもりですが、
市販のプリンより甘さがとても控えめです。
何かトッピングしていただいてもいいかもですね。


昨日の朝は、-5.3度だったんですけど、
今朝は‐2.9度。
明日も同じくらいかしら。







PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
無題
わぁ♪手作りプリン美味しそうです~♪
以前凝った事がありますが
火加減?間違えると悲惨なんですよね。

今は節約の為、作るのは専ら茶碗蒸しになっちゃいました。
おかずになりますから(^^;
でも、やっぱり手作りのプリンは美味しいですよね
ROUGE URL 2017/02/12(Sun)19:51 編集
Re:無題
ROUGEさん、おはようございます。

久々にプリンを作りました。
そうそう、火加減は大切ですよね。
すがはいったりしちゃいますもんね。(^^;)
低温でじっくり焼いてみました。

茶碗蒸し、美味しいですよね。
今度は茶碗蒸しかなあ。
月青   2017/02/13 07:55
美味しそう
おはようございます。
プリンとっても美味しそうですね。

自分で作るものは控えめに出来るから良いですね〜
優しいプリンの出来上がり。
プリンを食べている皆さんの笑顔が想像できます♡
モモママ 2017/02/13(Mon)07:43 編集
Re:美味しそう
モモママさん、こんばんはー。

プリン、久しぶりに作ってみましたよ。
砂糖を控えめにしたわけではありませんが、
市販のモノとはずいぶん甘さが違いました。
ちょっと驚き。
買うのが怖くなりました。(^^)
月青   2017/02/13 20:15
Admin / Write / Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]