忍者ブログ

大雪の影響、すごいですね。
お見舞い申し上げます。


ここ数日、プリンが食べたかったんですけど、
土日は出かけたくなくて、
家で作ることにしました。

素朴な焼きプリンがいいかなと。

卵4個を溶きほぐして・・・。


牛乳と砂糖をちょっと煮て、
卵と合わせて。



茶漉しで卵液を漉して器に入れて、
オーブンで湯煎焼きにします。



出来上がり。
器は陶器を使いました。


カラメルは嫌いな人がいるのでなし。
優しい素朴な味でした。

結構砂糖を使ったつもりですが、
市販のプリンより甘さがとても控えめです。
何かトッピングしていただいてもいいかもですね。


昨日の朝は、-5.3度だったんですけど、
今朝は‐2.9度。
明日も同じくらいかしら。







拍手[0回]

PR


【無題】
わぁ♪手作りプリン美味しそうです~♪
以前凝った事がありますが
火加減?間違えると悲惨なんですよね。

今は節約の為、作るのは専ら茶碗蒸しになっちゃいました。
おかずになりますから(^^;
でも、やっぱり手作りのプリンは美味しいですよね
【Re:無題】
ROUGEさん、おはようございます。

久々にプリンを作りました。
そうそう、火加減は大切ですよね。
すがはいったりしちゃいますもんね。(^^;)
低温でじっくり焼いてみました。

茶碗蒸し、美味しいですよね。
今度は茶碗蒸しかなあ。
【美味しそう】
おはようございます。
プリンとっても美味しそうですね。

自分で作るものは控えめに出来るから良いですね〜
優しいプリンの出来上がり。
プリンを食べている皆さんの笑顔が想像できます♡
【Re:美味しそう】
モモママさん、こんばんはー。

プリン、久しぶりに作ってみましたよ。
砂糖を控えめにしたわけではありませんが、
市販のモノとはずいぶん甘さが違いました。
ちょっと驚き。
買うのが怖くなりました。(^^)
この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字








10 2019/11 12
S M T W T F S
1 2
3 5 6 7 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
[11/11 ぷっぷ]
[11/10 OGULA AZUKI]
[11/09 鯨もん。]
[11/08 モモママ]
[11/04 鯨もん。]
[11/01 OGULA AZUKI]
[10/27 エリア55]
[10/26 鯨もん。]
[10/25 OGULA AZUKI]
[10/24 OGULA AZUKI]
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、鯉、泥鰌、鮒,メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

初めての方の、一方的なリンク貼りはお断りいたします。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。