忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 2661 |  2660 |  2659 |  2658 |  2657 |  2656 |  2655 |  2654 |  2653 |  2652 |  2651 |
Posted : 2024/03/29 04:10
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2016/07/17 11:23
曇りだあ。。。
湿気あり。
こう曇りばかり続くと、気が鬱々としてくる。

にんにく醤油に漬けこんだ青紫蘇をくるりと2枚使用。
トースターで焼き焼き。



瓦そば。
炒めた茶そばにいろいろトッピング。
今回は、甘辛く炒めた挽肉・錦糸卵・海苔など。


今の時期、海苔は早く使いきるに限ります。
すぐしなっとしてしまって使うときにあぶりなおさないといけません。


夕飯のためにこねないパンを焼く。
今回はオリーブなどをまぶしてみました。
オリーブ沈むかなと思ったのだけど、
全然沈みませんでした。



庭に出るにはいいのかもしれないけど、
今日は出たくないなあ。







PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
瓦そば
焼きおにぎり美味しいですよね。
こう暑いと、おにぎり系がいいです。
瓦そばは初めて見ました。
茶そばで作るんですか。。

具だくさんで美味しそうですね。
オリーブパンが美味しそう。
きっといい香りがするんでしょうね。
brosa URL 2016/07/17(Sun)13:26 編集
Re:瓦そば
brosaさん、こんにちは。

焼きおにぎりは美味しいですよね。
暑いとパンチが効いた食事を摂りたくなるものですよね。

瓦そばのセットでは、茶そばが、焼きそばの麺のように入っていました。
中華料理の、海鮮焼きそばを想像したのですが、
つゆはそば用です。

オリーブパン、オリーブの香りがして美味しいです。
これは良かったなあと思いますね。(^^)
月青   2016/07/17 20:47
おいしそう!
シソのニンニク醤油漬けの焼きおにぎりなんて
読んだだけでヨダレが~~~
うちも少しだけですがシソの葉がとれたのでつけました^^
エリア55 2016/07/17(Sun)14:05 編集
Re:おいしそう!
エリア55さん、こんにちはー。

>シソのニンニク醤油漬けの焼きおにぎりなんて
>読んだだけでヨダレが~~~
そうでしょうとも!(^^
これは夏は外せませんよねー。
出番が多いメニューです。
ウチは青紫蘇が食害により全滅近くなって、現在小さな葉が育ちつつあります。(--)
月青   2016/07/17 15:33
蒸し蒸し
雨が降らなくても湿度が高いと不快ですね。
さっきこちらは大きな地震があったのですが、月青さんのお宅では大丈夫でしたか?
瓦そばって聞いた事はあったのですが、茶そばで作るって知りませんでした。
焼いた茶そばをそばつゆに付けて召し上がるのでしょうか?
捏ねないパン?でも、発酵はさせるんですよね?
パンにオリーブ良いですね~
アタシは最近パンにオリーブオイルを付けて食べるのにハマってます(笑)


アリココ 2016/07/17(Sun)14:25 編集
Re:蒸し蒸し
アリココさん、こんにちはー。
地震大きかったですね!
ご心配いただきありがとうございます。
幸い我が家は大丈夫でした。

この湿気、嫌ですねえ。脳みそまで腐りそうです。(><)

>焼いた茶そばをそばつゆに付けて召し上がるのでしょうか?
はい、つけたりかけて食べたりします。
つゆはそばつゆがついているんですよねー。(^^)

発酵は2回します。
こねないで混ぜて一次発酵、2次発酵で焼きます。
我が家は蓋無しの鍋で焼くので40分くらいで焼きあがるという
ワタシ向きのパンなんですよ。(^^;)

>パンにオリーブ良いですね~
>アタシは最近パンにオリーブオイルを付けて食べるのにハマってます(笑)
あーーー、美味しいですよね!!
オリーブオイルってこんなに美味しいんだって思いますもん。
月青   2016/07/17 15:30
おいしそう。。
再びこんばんは。
おいしそうなものばかりですな~
瓦そば。。初めてみました!
食べてみたいですな~
鯨もん。 URL 2016/07/17(Sun)18:59 編集
Re:おいしそう。。
鯨もん。さん、連コメありがとうございます。

茶そば美味しいですよ。
ぜひお試しあれ。
上のトッピングは自分の好きな具を選べば完璧!(^^)
月青   2016/07/17 20:56
パン食べたい
あー、美味しそう«٩(*´ω`*)۶»
食べたーい!
そう言えば今日の「趣味の園芸」で朝顔特集だったの見た?そこで紹介されていた「しだれ朝顔」って面白かったよ~。あれなら私のうちでも育てられそう。上に行かないで下に垂れ下がるのよ(^.^)
ぷっぷ 2016/07/17(Sun)23:09 編集
Re:パン食べたい
ぷっぷさん、おはようございます。

焼き立てをいただけるって幸せよね。
ありがたや。
昨日の趣味の園芸は見逃したのよーーー。(^^;)
再放送見るわ。
しだれ朝顔は良いよねー。ワタシも一度育てたことがあるけど・・・・。
伸びすぎて、下のほうでジャングルだった。(@@;)
月青   2016/07/18 08:47
美味しそう
焼きおにぎりは良いですね!
そうそうノリは一気に食べるに限りますね!

シナシナになりますもんね!
瓦そば美味しそう。
具沢山で良いですね!
モモママ 2016/07/18(Mon)20:26 編集
Re:美味しそう
モモママさん、連コメありがとうございます。

こう暑いと、パンチが効いたというか、
いつもとは違うものが食べたくなりますね。
焼きお結びは好評です。
瓦そば、そうなんですよね。具だくさんのところが嬉しいですね。
月青   2016/07/18 20:59
Admin / Write / Res
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]