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頭の整理を兼ねた日記です。
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Posted : 2010/04/24 20:38
   
   
  たけのこ

   新鮮なたけのこが手に入ったので、
     土佐煮にしてみた。

   益子焼の片口皿に盛ってみると
      美味しそう。。。

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春ですね~
もう四月も下旬だというのに、寒いったらありゃしない。
でも、巷では旬の食材が出回っているんですね。
みづきうさぎさん家の美味しそうなたけのこ料理をみたら、寒くても季節は確実に春にむかってるってこと、実感しました。

でも、やっぱり寒いわ~
アリココ URL 2010/04/24(Sat)21:37 編集
Re:春ですね~
アリココさん、おはようございます。^^

気温の変化がすごいですよね。
これでは、作物もうまく実を結ばない気がします。

ウチには山椒の木があるのですが、
それが芽吹くと
「たけのこが食べたい」
となります。^^
以前は大量に人様からいただきましたけれど、
今はお店で朝採りのたけのこを買います。

アリココさんのコゴミも美味しそうでしたね。
春は山の幸が堪能できますね。(^^)v
月青   2010/04/25 07:45
かぶったっ!!
こんばんは。
なんと!題名も内容もかぶったっ!!
でも。。結果は全然かぶってない・・
おいしそうですな~ (あ~凹むわぁ~)
鯨もん。 URL 2010/04/24(Sat)22:10 編集
Re:かぶったっ!!
鯨もん。さん、おはようございます。^^

すみませぬ。m(_ _)m
鯨もん。さんは大変でしたね。
でも頑張ったじゃないですか。(^^)

私も以前は、ヌカだらけになってイヤだったのですが、
ヌカを布袋にいれて、水のなかで揉んでヌカのエキス?を出し、
そのヌカのエキス入りの水で茹でれば台所も汚れないということで
最近はその方式です。

お疲れ様でした!(^^)/
月青   2010/06/27 21:37
こんばんは~\(^o^)/
タケノコの季節が訪れましたね。
土佐煮 美味しそうです♪

我が家も先日からタケノコ三昧してますよ(笑)
どうやら明日も上等なタケノコが母からやって来そうです(^^)
何てったって母から来るのには下ごしらえがしてある「至れり尽くせり」な物なので助かっています(*^^)v
四季って美味しいね~(笑)
walea URL 2010/04/25(Sun)00:17 編集
Re:筍
waleaさん、おはようございます。^^

>タケノコの季節が訪れましたね。
そうですねー、やっとというか
この連休にはもっと出回るのではないでしょうかね?

>どうやら明日も上等なタケノコが母からやって来そうです(^^)
>何てったって母から来るのには下ごしらえがしてある「至れり尽くせり」な物なので助かっています(*^^)v
いいなあ、至れり尽くせり~。
お母様の手作りなら、それはそれは美味しいでしょう。(゜о、゜)

チンジャオロースーも茹でたてのタケノコを使うと
一味違いますよね。
タケノコご飯も食べたいなあ・・・。

>四季って美味しいね~(笑)
ほんと、しあわせですよね!(^^)/
月青   2010/04/25 08:18
旬の竹で筍
うん、美味しそう。(^m^)
新鮮だとえぐみも無いんでしょうね。
筍の刺身とか。食べた事ないけど。(_ _;)

と、えぐみの正体はシュウ酸だったかな。
カルシウムや油と一緒に摂るとえぐみが減るらしいから、乳製品や魚類がいいという事で、土佐煮は鰹を使ってるから理に適ってるという事ですな。(^^)
ついでに、筍の中の白いヤツ(チロシン)は洗い流さずに摂った方がいいらしい。
信号の伝達物質らしいから脳にいいのかな。
詳しくはネットで。(^^;)
以上、プチ雑学でした~(^o^;)/
OGULA AZUKI URL 2010/04/25(Sun)00:51 編集
Re:旬の竹で筍
OGULA AZUKIさん、連コメありがとうございます。(^^)/

ありがとうございます。
そうですね、えぐみはなかったです。
タケノコの刺身、一度食べたことがありますけれど、
あまり感激しませんでした。。。(^^;;
私は、土佐煮のほうが好きです!

>と、えぐみの正体はシュウ酸だったかな。
私は、シュウ酸がたまりやすいのですよ。
父方は結石持ちが多いので私もその気がありますから気をつけなくては・・・。
たけのことニシンを一緒に炊いても美味しいですよね。(^^

>信号の伝達物質らしいから脳にいいのかな。
そうかあ、たくさん食べるとぼけないですむかしら?
でも、シュウ酸結石も怖いし~。

適量にですね。(^^)
月青   2010/04/25 08:26
もうタケノコの季節なんですね
こんにちわ^^

タケノコの季節なんですね(^^)
ウチの母親は米のとぎ汁で湯がきますよ。
でも、売られている白米は糠なんてついてないから、ダメか?(^^;;

シーズン最後にとれる細いタケノコ(孟宗竹?)はさっとお湯にくぐらせると、甘くてアスパラみたいですよ。
子供の頃はあまり好きではなかったのですが、今は大好きです。
私はニシンと煮たのがお気に入り(^。^)

まもなく両親のいちばん忙しい時期がやってきます。
干した蕨もなかなか美味しいので、今年は蕨もたくさんとると張り切ってます。
私は山菜の天ぷらが何日続くのか考えて、早くもウンザリしてますが・・・(-_-;)
茉莉花 URL 2010/04/25(Sun)17:29 編集
Re:もうタケノコの季節なんですね
茉莉花さん、こんばんはー。^^


>タケノコの季節なんですね(^^)
売られている筍には、近くに灰汁抜き用のヌカが置いてあります。
筍を買う人はたいていそれを持っていきますねー。
米のとぎ汁でというのは知りませんでした。
米のとぎ汁だと大根を湯がく時かなー。

>シーズン最後にとれる細いタケノコ(孟宗竹?)はさっとお湯にくぐらせると、甘くてアスパラみたいですよ。
おおっ!それは是非食べてみたいわ~。

>私はニシンと煮たのがお気に入り(^。^)
美味しいですよねー。(^^)
たけのこと相性がいいのでしょうね。
あー、食べたくなっちゃったなあ。

>私は山菜の天ぷらが何日続くのか考えて、早くもウンザリしてますが・・・(-_-;)
まあ~、なんて贅沢な~。。(でも確かに毎日ではね・・・)

ご両親はこの季節が楽しみなのでしょうね。
山菜取りができるうちは、元気な証拠。(^^)

干した蕨、うーーんそそられるわー。
茉莉花家にお邪魔して、ご馳走になりたいですわ。
月青   2010/04/25 23:08
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月青
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北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

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