忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 789 |  788 |  787 |  786 |  785 |  784 |  783 |  782 |  781 |  780 |  779 |
Posted : 2024/04/29 02:28
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2011/07/19 20:17
ちきん

友人から聞いたどこかのサイトの減塩メニュー。

鶏もも肉2枚にフォークで穴をあける。
耐熱容器に鶏もも肉を重ならないように並べて、
スライスしたにんにく2片分をちらし、
その上に黒胡椒をお好みでかける。

その上に、黒酢120CCをかけて、
最後に塩4グラムをかけて、
180度に熱したオーブンで25分間焼く。

その間に、グリーンアスパラを茹でておく。

鶏もも肉を焼き終わったら、焼き汁を鍋にとり、
ハチミツ大1、しょうがの絞り汁小さじ2、を入れて半分量まで煮詰め、
鶏もも肉に絡める。

適当な大きさに切り分けて、器に載せて茹でたグリーンアスパラをあしらう。

友人は焼きネギをあしらったそうです。
ネギの方が美味しいだろうなあ。。。
たまたまネギをきらしてしまってグリーンアスパラになってしまった。

でも、美味しかったですよ。










左大福、右小麦まんじゅう。
大福は三温糖が使ってあり、
小麦まんじゅうは皮にかぼちゃを使ってある。

久々に大福を食べました。
夏はあずきです。

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
チキン
うちはねー、昨日ヨークベニマルでど真ん中の市やってて
チキンカツがなんと一枚60円!!
マジででかいの(笑)
それを2枚買って来ましてフライパンに少量の油でカツレツみたいに揚げました。
私は少し残したくらいでっかいカツだったよ。

台風は北上するんだろうか?
明日休みになったりして・・・(^^ゞ
ぷっぷ URL 2011/07/19(Tue)21:13 編集
Re:チキン
ぷっぷさん、おはようございます。

酔いは醒めたかな???

そうかヨーベニはど真ん中の市だったのね。
チキンカツ用のお肉って胸肉だよね?
胸肉はカロリーが少ないから良いよね。
そんなに大きかったのならお得感ばっちりね。(^-^)

台風は迷走しているわね。
それても北上するから海が荒れるわね。。。
月青   2011/07/20 09:06
鶏は
殆ど料理しないです、何故か・・・
みんな好きなんだけど、不思議な事に・・・

そんなに手間がかからずに出来そうですね~(^^)
オーブンで焼いてる間に他の事できそうだし。
それ以前にオーブンレンジの使い方見とかないとな…(^^;)

カボチャ饅頭、違っ、小麦饅頭でかいっスね(@o@)
軽い食事代わりになるかな・・・普通の人はならないか…(~~;)
OGULA AZUKI URL 2011/07/20(Wed)13:02 編集
Re:鶏は
OGULA AZUKIさん、こんばんはーーー。

>殆ど料理しないです、何故か・・・
>みんな好きなんだけど、不思議な事に・・・
ホワーイ??わかった!料理してある鶏を買ってくるのでしょ?
だから料理しないで済む!!違います??

なんていってもチキンはグリルですよね。
焼けば結構美味しいのが嬉しい。

>軽い食事代わりになるかな・・・普通の人はならないか…(~~;)
なると思いますよ。
しかも甘かったらしい。。。(--;)
あとでお茶をがぶ飲みしていましたもの。。。
大福は甘さ控えめでとてもおいしゅうござんした。。。
月青   2011/07/20 20:34
グリルチキン
おいしそうですね!
黒酢が使い道に困る瓶であるので、ちょっと挑戦しようかと。お肉の中でチキンは安価なのでよく使います(笑)

小麦饅頭って・・・どんな味かしら。
大福はおいしいですよね~。

台風は、
長月朧 URL 2011/07/21(Thu)06:01 編集
Re:グリルチキン
長月朧さん、こんばんはー。

黒酢ですが、ちょっと変わった味の黒酢だと使い道に困ってしまいますよね。
でも、これは合うかもですよ、試してみてください。
ウチもチキンの出番が多いです。

小麦まんじゅうって食べたことないですか??
こちらでは炭酸まんじゅうの方が多いかしら。。。
はい、大福は美味しいです。
月青   2011/07/21 21:17
レシピありがたい
黒酢たっぷりいれても不思議とすっぱっくないですよね~


塩分控え目にするには酢はいいですね!
私も黒酢をつかった料理しますょ。

大福も大好き!食べたくなりました。
モモママ 2011/07/21(Thu)12:14 編集
Re:レシピありがたい
モモママさん、こんばんはー。

そうですね、塩を少なくするには
他の何かを入れなくてはなりませんが酢はいいですよね。
お肉も柔らかくなるし、一石二鳥です。(^-^)

大福はいつ食べても美味しいですね。。。
月青   2011/07/21 21:21
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Admin / Write / Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]