忍者ブログ


今日は立秋ですって・・・。
残暑が厳しいです。
この暑さは、2週間先まで続く???

台風も心配です。

暑いと台所仕事はなかなか大変。

梅酢と茗荷と青紫蘇のおむすび。



暑いからサラダになっちゃう。


グリーンアスパラは肝臓に良いって?


全然日を使わないメニューってなかなか難しい。
レンチンすれば良いのか・・・。


エキナセア、何番花かな。



今日は何日ぶりかの庭仕事。
草は伸び放題で取りやすかったけど、
量が多すぎてとても手が回りませんね。
ま、無理せずボチボチやりますわ。








拍手[0回]

PR


【おー】
おむすび、サッパリとして美味しいんでしょうね~

あぁ、ウチも雑草伸び放題ですゎ・・・
草むしりしないとなぁとは思ってるんですが、なかなかねぇ・・・
除草剤撒くのもしんどそうだし・・・(成長した草には効き難いし)
少しずつやるしかないんでしょうね・・・
【Re:おー】
OGULA AZUKIさん、連コメありがとうございます。

梅酢を使ったおむすびは本当にさっぱりしていて、
夏にぴったりなんですよ。
食欲がない時でも(めったにありませんが)、美味しくいただけます。

ウチは虫やら、かなへびやら蛇やらがいるので、
除草剤は撒きません。
なので地道にやるしかないと思っています。
でも少しずつでもやると一部はすっきりしますから、
ひそかな満足感は味わえます。(^^)
【もぅ・・】
こんばんは。
もぅ、「暦の上」ってのはやめてほしいですな。
だって8月だから、暦の上でも「夏」ですやん!(笑)
お盆があけたら、本当に涼しくなるんでしょうかね?
庭仕事も、台所仕事も暑さとの戦いですな。
熱中症にはお気をつけて。。
【Re:もぅ・・】
鯨もん。さん、おはようございます。

そうですねえ、暦は陰暦ですからねえ。
年間でも夏が長くなっている気がするし~。
お盆があけてもまだ暑いらしいですよ。
少なくともまだ覚悟が必要なようです。
ありがとうございます。
鯨もん。さんもご自愛ください。
【えっ?】
暦の上って・・
暦も時代にあった暦にすべきよね。。と思っているは私だけ。。

どうみても秋には程遠い。。。
ねんねん暖冬になってきてるし、ちょうどいい感じにはいつなるのでしょうか?と誰かに問いたい!

夏は火を使った料理は極力さけたいですよね。
っていうか、夏だけ人が作ったものを食べたい!
〈↑暑さで脳なんか!むちゃぶり発揮)

梅酢と茗荷と青紫蘇のおむすび。
さっぱりしてそうで美味しそうです!
夏はこういうのがいいよね
【Re:えっ?】
brosaさん、連コメありがとうございます。

そうですねえ、暦の上の秋は暑いです。
まあ、農作業の一つの目安ですから、
やはり必要なのでしょう。

今朝は、風が涼しかったですよ。
今月末には、少し涼しくなってくれるといいんですけどねえ。

そうそう夏には火を使いたくありません。
まとめて作って、冷蔵庫に保管。
食事時には冷蔵庫から出してテーブルに並べるというパターンが多くなっております。

梅酢と茗荷と青紫蘇のおむすびは、我がやの夏の定番です。
冷たくても美味しいお結びの一つです。
でも、体を考えるとちゃんとタンパク質も取らなくちゃなあ。。。
頑張りましょうぞ。
この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字








08 2019/09 10
S M T W T F S
1 2 3 5 6 7
9 11 12 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
[09/15 鯨もん。]
[09/15 OGULA AZUKI]
[09/13 モモママ]
[09/12 brosa]
[09/12 鯨もん。]
[09/10 brosa]
[09/09 ぷっぷ]
[09/08 ぷっぷ]
[09/08 鯨もん。]
[09/06 エリア55]
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、鯉、泥鰌、鮒,メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

初めての方の、一方的なリンク貼りはお断りいたします。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。