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頭の整理を兼ねた日記です。
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いよいよ30日。

昨日は、庭に出て薔薇の葉っぱむしり。
株元に完熟たい肥でマルチング。
植木鉢を持つ時に少し腰をひねってしまいました。
今朝はちょっと痛みがある程度。
重いものは持たないように注意。

小豆、煮ました。


味見してもらったらあまり甘くないけど美味しいという。
500グラムの小豆に500グラムの砂糖では足りないらしい。
塩気をもっと利かせる方が良かったかな。


毎年30日は餅つきの日。
今年のからみ餅は、あんころ餅のみ。


あとはのしもちにしました。
今年は1枚のみ。



今日はおとなしくしていようっと。






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年末のご挨拶
こんばんは。
年末年始、腰の調子が悪いのは困ると思いますので、
何とか、今年の内に治って、新年はスッキリ迎えたいですな。
あまり重いものは持たぬように、大事にしてくださいな。
今年も1年、ありがとうござりました。
良いお年を(^^)/
鯨もん。 URL 2018/12/31(Mon)17:55:57 編集
Re:年末のご挨拶
鯨もん。さん、こんばんはー。

腰は完璧とはいきませんが、
痛みはなくなっています。
お気遣いありがとうございます。

こちらこそ今年もありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいませ!
【2018/12/31 21:02】
寒中お見舞い申し上げます
腰の具合はいかがでしょうか。
痛みがぶり返したりしてないといいんですが・・・
多分、静かに過ごしているでしょうから、大丈夫でしょうね。

未だに小豆は煮たことが無いOGULA AZUKIです。(^^;)
一般的に小豆と砂糖の分量はそんな感じなんでしょうか?
煮ものなら出汁の加減で塩気を抑える事もできますが、
餡子の甘味の場合はそういうわけにもいかないんでしょうな…
あ、その代わりになるのが塩気の加減かぁ。
OGULA AZUKI URL 2019/01/02(Wed)22:00:25 編集
Re:寒中お見舞い申し上げます
OGULA AZUKIさん、こんばんはー。

寒中お見舞いありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

ありがとうございます。
腰はだいぶん良くなりました。
おとなしくしているので、治りが早かったようです。

小豆を煮る場合、小豆と砂糖はウチでは同量ですが、
お店ではもっと砂糖が多めだと思いますね。
塩も利かせて甘さを際立たせたりしますよね。
今日はお汁粉にしました。(^^)
【2019/01/03 21:03】
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