忍者ブログ

あげもち


まだ9月ですが、お餅。
揚げもちです。
当節は1年中好きな時にお餅をいただけますよね。

今日は、塩じゃなくて醤油をかけていただきました。






拍手[1回]

PR


【ぷくぅーって】
うっわー!
お餅がおいしそうに膨らんでるー!
私もお醤油をかけて食べるの、大好きです
本当に、お餅って一年を通して食べられますね。
昔は「お正月の食べ物」っていうイメージだったんだけどなぁ。

それにしても、ちらし寿司にクリーム煮もおいしそうで……
みづきうさぎさんのお家の子供になりたーい!と本気で思ってしまった私です。
……って、こんなでっかい子供、迷惑もいいとこ(笑)

朝顔、キレイですね。羨ましいです。
我が家の朝顔は、この前の台風の時に2晩鉢植えを家の中に避難させたら、一気に枯れてしまいました。
もう花は咲かないのかなぁ…
【Re:ぷくぅーって】
natsuhaさん、こんばんはあー。

お餅って、いろんな食べ方ができるから楽しめますよね。
揚げたてのお餅に醤油をかけるとそれはもう、香りがたまりませんわ!
昔は、お正月近くにならないとお餅は食べられなかったですよね。
お餅好きには待ち遠しい季節でした。

>それにしても、ちらし寿司にクリーム煮もおいしそうで……
なんだか、優しい味の食べ物が食べたかったので、
作ってみました。クリーム煮は身体に優しい料理ですよね。

おかげさまで、朝顔は元気に咲いてくれています。
子どもさんの宿題の朝顔は残念ですね。
でも、この時期になると枯れてくるものは出てきますよ。
水をあげていると持ち直すかもしれませんよ。(^^)/
【ほぉっ】
揚げ餅かぁ・・・もしかしたら食べた事無いかも
油の中で膨らむ餅を監視(?)するのは怖そうですが、大丈夫でしたか?

以前伊豆で、餅に大根おろしを乗せて少し七味をかけた「からみ餅」というのを食べた事があるのですが(その上から天つゆをかけてあったと思うけど)、とても美味しかったです。
あれは、焼いたり茹でたりした(?)餅じゃなく、揚げ餅の方が合うかも。
機会があったらやってみようかな~
【Re:ほぉっ】
OGULA AZUKIさん、こんばんはー。

>揚げ餅かぁ・・・もしかしたら食べた事無いかも#%E:22
あれ!?召し上がったことないですか??
かきもちは??ご自宅でしませんか?
>油の中で膨らむ餅を監視(?)するのは怖そうですが、大丈夫でしたか?
低い温度でじっくり揚げているとあるときにぷくぅーーっと膨らんでくるんですよ。(^^)
>以前伊豆で、餅に大根おろしを乗せて少し七味をかけた「からみ餅」というのを食べた事があるのですが(その上から天つゆをかけてあったと思うけど)、とても美味しかったです。#%E:431%
あー、搗きたてのお餅ではウチもやりますよ。
大根おろしと醤油と七味だけですけど。(^^)ゞ
さっぱりして美味しいんですよね。
きっと揚げ餅だと美味しいですよ。
揚げだし豆腐のお餅版ですよね!!
この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字








10 2019/11 12
S M T W T F S
1 2
3 5 6 7 9
10 11 12 13 15 16
18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
[11/18 エリア55]
[11/17 鯨もん。]
[11/16 鯨もん。]
[11/16 モモママ]
[11/14 Brsoa]
[11/14 Brsoa]
[11/11 ぷっぷ]
[11/10 OGULA AZUKI]
[11/09 鯨もん。]
[11/08 モモママ]
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、鯉、泥鰌、鮒,メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

初めての方の、一方的なリンク貼りはお断りいたします。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。