忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 329 |  328 |  327 |  326 |  325 |  324 |  323 |  322 |  321 |  320 |  319 |
Posted : 2024/05/15 19:20
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2010/05/07 21:36
なすの油味噌

なすの油味噌炒め?というのが正式な名前かどうか
わからないのだが(検索もしていないし)、
なすを輪切りにして、水に放し、水を切ってから
油でいため、砂糖・みりん・味噌で味付けするという料理。

なすと油は相性が良くて、
炒めているとフッとなすが柔らかくなる瞬間がある。
甘辛く味付けするとおつな味に仕上がる。

   

弁当にも、箸休めに入れたりする。
ちなみに、他のおかずはセロリと豚肉の炒め物、
茹でたブロッコリー、卵焼き。

昔はなすが苦手だったけど、
今は好きな食材である。

もっと暑くなったら、
なすを使ったラタトゥユが美味しい。
夏バテにもいいのだ。


PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
なす・・
こんばんは。
今日もお腹いっぱいの状態での訪問なんで大丈夫です(笑)
なす・・ 鯨もん。も昔は苦手でした。
あの噛んだ時のキュッ!って感じの食感が苦手で。。
でも最近、食べれるようになりました(^^)v
あ~でも味噌は苦手やぁ~(苦笑)
鯨もん。 URL 2010/05/07(Fri)22:32 編集
Re:なす・・
鯨もん。さん、こんばんはー。^^

お腹いっぱいで良かった~。^^
なすって中途半端な味の料理が多くて、
自分が料理をするようになってから良く食べるようになりましたね。

お味噌がダメなのですね~。
残念~。
お味噌汁もダメなのかな。。。

そういえば、宇治のおーちゃんにも味噌の味付けが多い気がすると
指摘されましたねー。
そうかも。。。
月青   2010/06/27 21:34
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Admin / Write / Res
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]