頭の整理を兼ねた日記です。
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あちこちの公園で桜が咲き始めている。
白いたんぽぽを見つけたりして、春だわー。
今年は、もくれんとこぶしと桜が同時期に開花していたりする。
寒い時期が長くて、暖かくなったので慌てて開花したんだろうな。
今日は、娘の就職祝いでお食事に行った。
3月にお祝いをするはずだったけど、
3.11の大地震で、
仕事も私事も大幅に予定が狂ったのだった。
お祝いという気分ではないかもしれないけど、
せっかくのお祝いごとだし、
家族が揃うことも少なくなってきたので思い切ってお出かけ。
娘の希望で懐石料理。
筍がふんだんに使われていて、筍尽くしという感じ。
「おめでとう」から始まって、
ソラマメ、ゆり根、鯛握り、蛸の煮ふくめの前菜後は、
筍と海老シンジョの天ぷら、
筍の木の芽味噌和え、
筍とわかめのたき物、
刺身、
筍と湯葉と菜の花の煮浸し、
ゴマ豆腐、
筍ごはん、
筍とわかめの吸い物、
〆はくずきり。
学校給食で筍を敬遠していた娘だったけど、
「筍って美味しいんだね。」
と楽しんだ様子。
そうねえ、ウチで筍を料理したら、
こんな風に品良く、見目麗しくは出来ないわねー。
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無題
春らしい旬の物を使ったお食事ですね。
私も筍ごはんが食べたいなぁと考えていました。
(筍って、竹冠に旬って書くんでした。日本語
ってすばらしい!)
それにしても、娘さんお若いのに、懐石料理を
選ぶとは。
ご家族思いなんでしょうね(^-^)
私も筍ごはんが食べたいなぁと考えていました。
(筍って、竹冠に旬って書くんでした。日本語
ってすばらしい!)
それにしても、娘さんお若いのに、懐石料理を
選ぶとは。
ご家族思いなんでしょうね(^-^)
Re:無題
ちいさいこさん、こんばんはー。
>私も筍ごはんが食べたいなぁと考えていました。
そうそう、日本料理も春には春のお料理がありますね。
我が家で作る筍ごはんよりずっと品良くおいしかったですわ~。
娘は日本料理が好きなのです。
特に懐石は、一つ一つ凝った装いであしらってありますでしょう?
そういう物にとても興味があるし、
じっくりゆっくり食べるのが好きなので、懐石を選ぶことが多いですね。
がさつな私とは大違いでございます。。。(--;)
>私も筍ごはんが食べたいなぁと考えていました。
そうそう、日本料理も春には春のお料理がありますね。
我が家で作る筍ごはんよりずっと品良くおいしかったですわ~。
娘は日本料理が好きなのです。
特に懐石は、一つ一つ凝った装いであしらってありますでしょう?
そういう物にとても興味があるし、
じっくりゆっくり食べるのが好きなので、懐石を選ぶことが多いですね。
がさつな私とは大違いでございます。。。(--;)
無題
ハレの日のお料理、いいですねー^^
思い切って外食にでかけると、
あんがい気晴らしになるものです。
メニューを拝見すると、春をいただくって
感じですね。
日本には四季があって、それを楽しむという
雅な風習がありまる。
そういうのを大事にするお嬢さん、素敵です^^
思い切って外食にでかけると、
あんがい気晴らしになるものです。
メニューを拝見すると、春をいただくって
感じですね。
日本には四季があって、それを楽しむという
雅な風習がありまる。
そういうのを大事にするお嬢さん、素敵です^^
Re:無題
ハチミツねこさん、こんばんはー。
そうですねー。
外食も自粛?というわけではありませんが、
計画停電のために、休業中というお店もあって
なかなか外食という気になれませんでした。
思い切って出かけて、春を感じられて良かったわ。
そうですね、日本料理も季節によって食材やあしらいが違いますよね。
目で春を楽しみ、舌で味わう。
贅沢ですよね。
娘はがさつな私と違って、
じっくりゆっくり料理を楽しむので
懐石向きです。(^^;)
そうですねー。
外食も自粛?というわけではありませんが、
計画停電のために、休業中というお店もあって
なかなか外食という気になれませんでした。
思い切って出かけて、春を感じられて良かったわ。
そうですね、日本料理も季節によって食材やあしらいが違いますよね。
目で春を楽しみ、舌で味わう。
贅沢ですよね。
娘はがさつな私と違って、
じっくりゆっくり料理を楽しむので
懐石向きです。(^^;)
春を楽しむ
白いタンポポ?
ホォ~見た事ないなぁ~
筍尽くしかぁ・・・
本当に美味しい筍って食べた事ないから、食べてみたいなぁ…
こちらでは孟宗汁が郷土料理だけど、スーパーで売ってる筍は、多かれ少なかれ灰汁があって辛くて…
一度でいいから"本当に美味しい"筍料理食べた~~~い
ホォ~見た事ないなぁ~
筍尽くしかぁ・・・
本当に美味しい筍って食べた事ないから、食べてみたいなぁ…
こちらでは孟宗汁が郷土料理だけど、スーパーで売ってる筍は、多かれ少なかれ灰汁があって辛くて…
一度でいいから"本当に美味しい"筍料理食べた~~~い
Re:春を楽しむ
OGULA AZUKIさん、こんばんはー。
そうですよね!?白いタンポポですよねー。
葉っぱもそうだし・・・。
何だか群生しておりました。(^^)
筍の刺身はなかったのですけれど、
後は本当に筍尽くしでしたよ。
こちらでも、妄想、違う、孟宗竹を塩漬けにしておいたものを
戻して煮るという料理がありますね。
朝取りの筍はすぐ灰汁が抜けますけど、やっぱり大き目の筍は
灰汁抜きも大変ですよね。
全然灰汁もなく、とっても柔らかい美味しい料理でございました。
そうですよね!?白いタンポポですよねー。
葉っぱもそうだし・・・。
何だか群生しておりました。(^^)
筍の刺身はなかったのですけれど、
後は本当に筍尽くしでしたよ。
こちらでも、妄想、違う、孟宗竹を塩漬けにしておいたものを
戻して煮るという料理がありますね。
朝取りの筍はすぐ灰汁が抜けますけど、やっぱり大き目の筍は
灰汁抜きも大変ですよね。
全然灰汁もなく、とっても柔らかい美味しい料理でございました。
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月青
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女性
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趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
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