忍者ブログ


昨夜から雪が降っていました。

今朝の様子。
カエデ

8センチは積もりました。

幸い9時ころには雪は止んで、
昼間のうちに、ずいぶん解けました。

さてさて。
手前みその材料。
寒中に仕込まないとと思って用意だけしていました。


大豆を茹でるのに4時間。
冷ましてつぶして。


塩きりこうじを作って混ぜて。


味噌玉づくり。


容器に敷き詰めて。


ラップを敷き詰めて、重しをして最低半年寝かせます。
やあ、よかった寒中に間に合いましたよ。
かびませんように。
美味しくできますように。






拍手[0回]

PR


【きれいですなぁ~】
こんばんは。
雪景色、きれいですなぁ~
お味噌、ご自宅で作られるんですな。。
最近流行りの?「味噌玉」も!!
美味しくできると良いですな~
【Re:きれいですなぁ~】
鯨もん。さん、連コメありがとうございます。

雪景色は綺麗ですよね。
汚いものが隠れちゃうからかしら?(^^;

お味噌、毎年作るわけではないのですが今年は仕込みました。
味噌玉?流行っているんですか?
はい、美味しくできるといいなと思っています。
この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字








[07/22 brosa]
[07/22 brosa]
[07/22 brosa]
[07/21 OGULA AZUKI]
[07/21 鯨もん。]
[07/20 鯨もん。]
[07/16 鯨もん。]
[07/13 鯨もん。]
[07/13 鯨もん。]
[07/12 ぷっぷ]
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、鯉、泥鰌、鮒,メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

初めての方の、一方的なリンク貼りはお断りいたします。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。