頭の整理を兼ねた日記です。
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じゃーーーーーーーーん。
じゃじゃーーーーーん。
ひっくり返して皿に~。
久しぶりにヨーグルトレアチーズケーキを作ったのでした。
クリームチーズとヨーグルト、牛乳、生クリーム、砂糖、
ゼラチンとコアントロー、レモン汁なり。
大体はひたすら混ぜるという行為なのだけれど、
手が不調だと、なかなか作ろうと思えない。
手は不調だけど、久々に食べたくなって作ったのでした。
美味しく出来上がり、
家族にも喜んでもらえましたよ。
ヨーグルトレアチーズケーキ
材料:ヨーグルト500g
クリームチーズ200g
ゼラチン12g、砂糖60~80g、牛乳400ml、生クリーム200ml、
レモンの絞り汁1個分、コアントローあるいはオレンジキュラソー適宜
泡立て器、ボウル1800mlくらいのもの。ゴムベラ、型
1.ゼラチンは水でふやかしておく。
2.クリームチーズを大きなさいの目に切って、電子レンジで1分弱かけて柔らかくする。
3.牛乳と砂糖を鍋に入れて煮とかし、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜて、火を止め粗熱をとる。
4.ボウルにヨーグルトとクリームチーズを入れて、なめらかになるまでひたすら泡立て器で混ぜる。
5.4のボウルに3を入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
6.5に生クリームを加えて、混ぜる。
7、6にレモンの絞り汁、コアントローかオレンジキュラソーを加えて混ぜ、
型に入れて冷やし固める。
材料:ヨーグルト500g
クリームチーズ200g
ゼラチン12g、砂糖60~80g、牛乳400ml、生クリーム200ml、
レモンの絞り汁1個分、コアントローあるいはオレンジキュラソー適宜
泡立て器、ボウル1800mlくらいのもの。ゴムベラ、型
1.ゼラチンは水でふやかしておく。
2.クリームチーズを大きなさいの目に切って、電子レンジで1分弱かけて柔らかくする。
3.牛乳と砂糖を鍋に入れて煮とかし、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜて、火を止め粗熱をとる。
4.ボウルにヨーグルトとクリームチーズを入れて、なめらかになるまでひたすら泡立て器で混ぜる。
5.4のボウルに3を入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
6.5に生クリームを加えて、混ぜる。
7、6にレモンの絞り汁、コアントローかオレンジキュラソーを加えて混ぜ、
型に入れて冷やし固める。
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わかります!
私も右肩が絶不調だと、何もしたくないし、
お料理も必要最低限になっちゃいますー(^_^;)
調子がいいと
「あ、アレも作ろうかな♪」
ってなるんですけどね~。
うんうん。
不調でも、それでもどうしても作って食べたい
そんなときもありますし(;´∀`)
ヨーグルトレアチーズケーキ、挑戦したことないです。
↑挑戦したことないのばかりな気が…(滝汗)
いつか作ってみたいです☆
お料理も必要最低限になっちゃいますー(^_^;)
調子がいいと
「あ、アレも作ろうかな♪」
ってなるんですけどね~。
うんうん。
不調でも、それでもどうしても作って食べたい
そんなときもありますし(;´∀`)
ヨーグルトレアチーズケーキ、挑戦したことないです。
↑挑戦したことないのばかりな気が…(滝汗)
いつか作ってみたいです☆
Re:わかります!
うだジローさん、こんばんはー。
うだジローさんもですか?
痛みがあると何をするのにも億劫になってしまいますね。
特に料理は利き手が不調だと大変だし、味も散漫になるし、作りたくないですね。
そうそう、調子がよければね、品数も多くなるし(^^;),
味も違いますでしょ。美味しいですよね。
>ヨーグルトレアチーズケーキ、挑戦したことないです。
>↑挑戦したことないのばかりな気が…(滝汗)
>いつか作ってみたいです☆
すごく簡単ですから、作ってくださいませ。
クリームチーズで味が決まるので、好みのクリームチーズを使うといいですよね。
うだジローさんもですか?
痛みがあると何をするのにも億劫になってしまいますね。
特に料理は利き手が不調だと大変だし、味も散漫になるし、作りたくないですね。
そうそう、調子がよければね、品数も多くなるし(^^;),
味も違いますでしょ。美味しいですよね。
>ヨーグルトレアチーズケーキ、挑戦したことないです。
>↑挑戦したことないのばかりな気が…(滝汗)
>いつか作ってみたいです☆
すごく簡単ですから、作ってくださいませ。
クリームチーズで味が決まるので、好みのクリームチーズを使うといいですよね。
Re:美味しそう~
アリココさん、こんばんはー。
恐れ入ります。
そうですよね、口あたりが良いお菓子って、季節に関係なく食べたくなりますね。
冷やして作るけど、冷たすぎない感じに仕上がりますね。
お!
このお菓子は寒天で作ったことはないですけど、
レシピがゼラチンだったからですね。
寒天もいいですよね。今は粉の寒天があるからとても便利ですね。
>
>
恐れ入ります。
そうですよね、口あたりが良いお菓子って、季節に関係なく食べたくなりますね。
冷やして作るけど、冷たすぎない感じに仕上がりますね。
お!
このお菓子は寒天で作ったことはないですけど、
レシピがゼラチンだったからですね。
寒天もいいですよね。今は粉の寒天があるからとても便利ですね。
>
>
Re:これ好き!!
未来さん、こんばんはー。
未来さんのお母様とワタシは、よくメニューがかぶりますね。
懐かしいということは、最近はご無沙汰ですか?
そう、なんだかすぐ無くなっちゃうんですよね。(´・_・`)
是非作ってもらってくださいませ。
未来さんのお母様とワタシは、よくメニューがかぶりますね。
懐かしいということは、最近はご無沙汰ですか?
そう、なんだかすぐ無くなっちゃうんですよね。(´・_・`)
是非作ってもらってくださいませ。
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月青
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女性
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趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
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