忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 1281 |  1280 |  1279 |  1278 |  1277 |  1276 |  1275 |  1274 |  1273 |  1272 |  1271 |
Posted : 2025/01/21 15:02
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2012/10/10 19:18

朝晩、涼しいというよりは寒くなってきていますね。
毛布を出しました。
布団を出すのも、時間の問題でしょう。



レタスを使ったサラダ。
レタスって微妙に余るときがあって困ったなと思っていましたけれど、
韓国風サラダ・オイスターソース炒めのどちらかを作り始めてから、
余らなくなりました。

写真のサラダは、レタス・玉ねぎ・韓国のり・ポテチに、
ジョジョエンのサラダ用ドレッシングをかけたものです。
簡単で、あとをひく味です。

オイスターソース炒めは、
一口サイズにちぎったレタスをごま油で炒めて、
オイスターソースと醤油で味付けしたものです。
これもあとをひく味です。




黄味しぐれ。
1年に何回か買ってしまう和菓子の一つです。
黄味の中は、ピンクの餡。
そのまた中はこし餡。
美味しくてほっこり。。。




 

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
レタス・レタス~♪
レタスのオイスターソース炒め、美味しいですよね♪
レタスが苦手なダンナも、それなら食べられます。
あと、細切りにしてハムやカニかまぼこなどと
ポン酢で和えたのも簡単でけっこうお気に入りです。
韓国風サラダはやったことがないので、チャレンジしてみます(`・ω・´)ゞ
うだジロー URL 2012/10/10(Wed)20:57 編集
Re:レタス・レタス~♪
うだジローさん、こんばんは。

レタスが苦手な人は、青臭さが嫌なのでしょうか?
レタスって柔らかい部分と硬い部分がありますけど、ワタシはそのまま食べても大丈夫なくらいレタスが好きなんですよね。

>あと、細切りにしてハムやカニかまぼこなどと
>ポン酢で和えたのも簡単でけっこうお気に入りです。
あー、はいはい、ワタシも作ったことがあります。
さっぱりして、冷やし中華の上にそのまま載せちゃったりしました。(^-^)

>韓国風サラダはやったことがないので、チャレンジしてみます(`・ω・´)ゞ
海苔の香りがいいですよ、お試しあれ!(*´∀`*)
月青   2012/10/11 17:58
チョレギサラダ
お久しぶり~(^^)/
なんだかアメブロの仕様が変わってさっぱり探せなくなってさ。
やっと今日見つけたさ(笑)

それにしてもこのサラダスッゲー旨そうだ!!
私も試してみよう(^○^)
ぷっぷ 2012/10/10(Wed)21:07 編集
Re:チョレギサラダ
ぷっぷさん、こんばんはー。

>お久しぶり~(^^)/
>なんだかアメブロの仕様が変わってさっぱり探せなくなってさ。
ありゃ???
そうなの?忙しいから、パタンキューかと思っていましたよん。(^-^;)

>それにしてもこのサラダスッゲー旨そうだ!!
>私も試してみよう(^○^)
うん、やってみて!美味しいと思うよ。o(^▽^)o
月青   2012/10/11 17:59
美味しそう
レタスのオイスターソース炒め試して見ます。美味しそう♪


レタス炒飯にしたりしますが韓国サラダ作ってみます♪


和菓子も美味しそう!!
和菓子の甘さ好きだなぁ~
モモママ 2012/10/10(Wed)22:24 編集
Re:美味しそう
モモママさん、こんばんは。

サラダって、海苔が入っているだけで和風っぽくなりますが、
韓国海苔だとまた味が違ってきますね。

>レタス炒飯にしたりしますが韓国サラダ作ってみます♪
レタス炒飯、ワタシは好きなのですが、
家族にはサラダの方が受けがいいんですよね。。。(^^)ゞ

涼しくなってくると和菓子が恋しくなります。
今頃は栗を使った和菓子が多いですけれど、
栗を使ったお菓子って、美味しいけど甘めですよね。
黄味しぐれは、ほんのり甘くて美味しかったですよ~。(^-^)/
月青   2012/10/11 18:03
お~
レタスのサラダ、いいっスね~
ウチでは専ら、レタス単体かせいぜいキュウリが入るくらいか…(^^;)
で、あとはマヨネーズか冷蔵庫にある適当なドレッシングかけて…( ̄▽ ̄;)
海苔とポテチ入れてみようかな~
韓国海苔は無いから普通の海苔で(^^;)、ごま油となんか辛いものかけて。

ウチではあとは、レタスの中華風スープにしますね。
一度父が味噌汁に入れた事があったんですが、本人はシャキシャキした歯応えが気に入ったらしいですが、私は青臭くてダメでした…
OGULA AZUKI URL 2012/10/10(Wed)23:55 編集
Re:お~
OGULA AZUKIさん、こんばんはー。連コメありがとうございます。

>ウチでは専ら、レタス単体かせいぜいキュウリが入るくらいか…(^^;)
>で、あとはマヨネーズか冷蔵庫にある適当なドレッシングかけて…( ̄▽ ̄;)
ワタシだけなら、それでもいいのですけど、
それだけだと家族が食べないので、どうしても工夫することになりますね。

>海苔とポテチ入れてみようかな~
>韓国海苔は無いから普通の海苔で(^^;)、ごま油となんか辛いものかけて。
それでも美味しいと思いますよ。
海苔が入ると風味が出て美味しいです。(^-^)

>ウチではあとは、レタスの中華風スープにしますね。
中華風???
レタスの他に何か入れますか?
ウチもスープにしたりもしますが、
レタスとわかめを入れて、仕上げに溶き卵を回しかけます。
これも美味しいですよね。( ゚v^ ) オイチイ
月青   2012/10/11 18:14
Admin / Write / Res
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]