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頭の整理を兼ねた日記です。
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Posted : 2024/03/29 21:39
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Posted : 2016/01/10 20:39

早朝ウォーキング。
朝食後、あれこれ片づけをしていたら、
きりがなくて、
結局庭に出られなくなってしまった。


明日の鏡開きのために?小豆を煮ておこうっと。
小豆を煮るってなんだか贅沢な気持ちです。

かぼちゃを煮て、小豆と合わせていとこ煮にしてみました。



家人が気に入ってたくさん食べていました。


冷や飯が余っていたので、
フィンランドキャセロールを作りました。
挽肉・玉ねぎ・キャベツ、コンソメ、生クリームなどを使って、
オーブンで焼き上げます。
挽肉がカリカリして香ばしい。
 












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ん?
カボチャと小豆の煮物をいとこ煮というのは初めて知ったかも。
それ自体はスーパーの惣菜コーナーでも売ってますが。
この辺りでは、もち米と小豆で煮たものをいとこ煮と言います。
おはぎを混ぜたような感じでしょうか・・・(^^;)
なので、ネットリしてますな。
でも、検索してもカボチャのいとこ煮は出てきますが、こちらのは出ないですなぁ…
郷土料理というよりは、創作料理なのかも・・・( ̄▽ ̄;)
それはともかく、好評だったようで良かったですね~
フィンランドキャセロール、一度食べてみたいものですなぁ…
OGULA AZUKI URL 2016/01/10(Sun)22:20 編集
Re:ん?
OGULA AZUKIさん、連コメありがとうございます。

ワタシが、母に聞いたレシピは小豆とかぼちゃなのですけど、
地域によっていろんな組み合わせがあるみたいですよね。
あ、売っているんですね?
普通のお惣菜としてですね。
>この辺りでは、もち米と小豆で煮たものをいとこ煮と言います。
>おはぎを混ぜたような感じでしょうか・・・(^^;)
もち米と小豆で煮たもの・・・、なるほど。
確かにおはぎみたいな組み合わせですね。

>でも、検索してもカボチャのいとこ煮は出てきますが、こちらのは出ないですなぁ…
>郷土料理というよりは、創作料理なのかも・・・( ̄▽ ̄;)
ふうむ、美味しそうですよね。。
食べてみたいわ。
>フィンランドキャセロール、一度食べてみたいものですなぁ…
洋風混ぜご飯的な感じなのですよ。
オーブンじゃなくても作れそうな気がします。(^^)b

月青   2016/01/11 19:22
美味しそうだわー!
いつも月青さんのお料理っておいしそうだわ!とってもレパートリーが多く幅広いジャンルのお料理を作られ尊敬してます。

是非またレシピなど教えてください。珍しいお料理で勉強になります。
美味しそうだわ
モモママ 2016/01/11(Mon)00:07 編集
Re:美味しそうだわー!
モモママさん、こんばんはー。

恐れ入ります。(恐縮しきり)
キャベツと冷や飯を何とか消費したいと、検索して見つけたレシピなんですよ。
レシピのひき肉は合いびきでしたけど、
我が家は豚肉で作っています。
満足感があるお料理ですよ。お試しあれ。(^^)/
月青   2016/01/11 19:26
無題
フィンランドキャセロールの作り方をググってみましたが
簡単そうですねw
月青さんはいろんな料理を紹介してくださるので
読みながらいつも今度作ってみようと思っちゃうのです
えらい料理の先生や達人のおすすめ料理よりも
主婦の目線料理のほうが実用的ですよねw
そっちのほうが信ぴょう性感じちゃいます^^
エリア55 2016/01/11(Mon)12:26 編集
Re:無題
エリア55さん、こんばんはー。

はい、簡単ですよ。下ごしらえして焼くだけ!!
ワタシ、簡単で早い!という料理が大好きです!(^^)v
ウチでは挽肉は豚肉ですが、レシピは牛肉か合いびきが多いですよね。
豚肉のほうがさっぱり目です。(^^)/
主婦の目線は大事ですよね。
ワタシも、主婦の方のレシピがとても参考になりますよー。
月青   2016/01/11 19:32
私も好き
小豆と南瓜を煮たのは昔、母が良く作ってくれました。
美味しいですよね。
私はそこにお餅を入れるのが好き。
実家に帰った時、お汁粉食べたいをアピールしたのですが、今年は作ってもらえませんでした。
その代わり、黒豆をどつさりくれました。

あ~~~~!お汁粉が食べたい
しょうがない!自分で作るしかないかぁ

フィンランドキャセロール!おいしそうですね。
私も作ってみよう!
brosa URL 2016/01/14(Thu)00:02 編集
Re:私も好き
brosaさん、連コメありがとうございます。

小豆とかぼちゃの組み合わせは美味しいですよねー。
>私はそこにお餅を入れるのが好き。
おお、それはやったことがありませんけど、美味しそうですね。
今度やってみようっと。(^^)

>その代わり、黒豆をどつさりくれました。
ちょっと、豆の種類がねえ。(^^;)

お汁粉は良いですよね。
自分で作ると甘さも調整できるし、たくさん食べられますですよ!!(^^)v

>フィンランドキャセロール!おいしそうですね。
あい、美味しかったですよん。
お試しあれ!
月青   2016/01/14 18:52
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月青
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自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

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