忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 866 |  865 |  864 |  863 |  862 |  861 |  860 |  859 |  858 |  857 |  856 |
Posted : 2024/04/27 03:11
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2011/09/26 14:19
ゴーヤ

昨日ゴーヤをいただきました。
取立てだから甘いわよーとのこと。
甘いというのはゴーヤの外側のイボイボのことだそうで、
1つ掻き落としておそるおそる食べてみました。
あま・・・・・・くはないかな。
ただ、苦くもなかった。

ゴーヤで佃煮を作ってみました。
以前、ゴーヤをいただいた方から佃煮をいただいたことがありますが、
小エビやじゃこが入っていまして、
ゴーヤの苦味はほんのり。

ワタシは、ちりめんじゃこと鰹節を入れてコトコト・・・・・・・。
われながら、美味しくできたと思いますよ。





皆様、申し訳ありませんが迷惑メールが頻繁になってきたので、
コメントは「管理者が承認した上で公開表示」とさせていただきます。
よろしくお願いします。


PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
美味しそう!!
ゴーヤ私も好きです♪
白いご飯持って、みづきうさぎさん宅へ行きたいですo(*⌒O⌒)b

未来 2011/09/26(Mon)18:42 編集
Re:美味しそう!!
未来さん、こんばんはあー。

ゴーヤの苦味が好きな人と、苦手な人に分かれちゃいますね。
ハイハイ、いらっしゃいませ。
ご飯のおかわりはウチでどうぞ。(^-^)
月青   2011/09/26 19:36
勉強になります!
ゴーヤの佃煮たべてみたいなぁ~


私はいつもワンパターンです~ゴーヤチャンプル!


モモママ 2011/09/26(Mon)19:14 編集
Re:勉強になります!
モモママさん、こんばんはー。

焦げないようにコトコト煮詰めるだけですから簡単ですよ。
ゴーヤチャンプルーはこの頃不評で箸が伸びないので、
佃煮にしてみました。日持ちもしますしね。
月青   2011/09/26 19:38
ゴーヤの佃煮
ゴーヤはわたの部分が一番苦みが強いみたいですね。
だから、苦いのが苦手な人はわたをしっかり取ってお料理すればいいみたい。

ゴーヤの佃煮って美味しいって聞いたことがあります。
アタシも作ってみようかなぁ~
アリココ 2011/09/26(Mon)21:24 編集
Re:ゴーヤの佃煮
アリココさん、こんばんは。

あのワタの部分を綺麗に取るというのもなかなか大変ですよね。
どうしても残っちゃいます。

アリココ家はゴーヤが生っていますものね。
とりたてで作ったらきっと美味しいですよ。(^^)v
月青   2011/09/27 20:21
ゴーヤ
こんばんは。
毎年の事ながら、我が家では夏場、ゴーヤの登場回数が増えます。
美味しいですよね。
嫁もいろんなバリエーションで出してくれて、美味しくいただいています。
それから、私もポテトサラダには、ウスターソース(もしくはとんかつソース)をかけます。
美味しいです。
宇治のおーちゃん URL 2011/09/27(Tue)18:22 編集
Re:ゴーヤ
宇治のおーちゃん、こんばんは。

おお!おーちゃん宅では食卓にたくさんゴーヤが載るのですねー。
バリエーションが豊富!?すばらしいわ。
おーちゃんは幸せですねえ。

>それから、私もポテトサラダには、ウスターソース(もしくはとんかつソース)をかけます。
>美味しいです。
わーーーい、わーーーーい!!
おーちゃんもかけるんですね!!
嬉しいわぁ!!美味しいですよね、ね、ね。。。(ニンマリ)
月青   2011/09/27 20:27
ほほぉ~
ゴーヤの佃煮ですか~
思いも寄らなかった…
採り立ては苦くないのかぁ~
でも普通は手に入らないですもんね。
もしかして、今年のブーム(?)で作った人とか、近所に育ててる人は・・・居ないな。
OGULA AZUKI URL 2011/09/27(Tue)18:36 編集
Re:ほほぉ~
OGULA AZUKIさん、こんばんはー。

あ、佃煮ご存知なかったですか?
私の周りでは昨年からブーム?だったようで(ゴーヤをいただくのが多くて何とかしなくちゃということで佃煮が流行ったんじゃないかと)、
知人から、何回かいただきました。

とり立ては確かに苦くはないんですよ。
皮も黄緑色でね、ところが時間がたつと皮の色も濃くなり、
苦くなるんですねー。びっくり。

佃煮はちょっと苦味が残るのですけれど、
じゃこが入るから美味しいですね。
冷奴に載せても美味しかったですよ。(^-^)
月青   2011/09/27 20:44
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Admin / Write / Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]