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頭の整理を兼ねた日記です。
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Posted : 2024/05/16 07:14
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Posted : 2010/03/19 21:08
さんま

ええー、甘露煮風であります。
えー、いわゆる「甘露煮」のように身の中まで味はしみておりません。

食材は、サンマ。

イワシでは良く作りますが、
魚売り場では、ただ今イワシはなかなかいいものがなく、
青魚はサンマが占めていたので、
サンマで作りました。

生姜、梅干も入れてあります。

生姜ばかり食べている不心得モノもいますが、
サンマも美味しく仕上がっております。

こういう1品があると、助かります。

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美味しいですよね
白いごはんが進みそうな一品ですね

私も好きです。圧力鍋で煮ると骨まで柔らかくなり美味しいですよね!


じっくりコトコト煮たらよりいっそう美味しいわよねっ

モモママ 2010/03/20(Sat)00:05 編集
Re:美味しいですよね
モモママさん、こんにちは。
今日は、暖かい日和ですね~。

>私も好きです。圧力鍋で煮ると骨まで柔らかくなり美味しいですよね!
そうですね、圧力鍋だと早く柔らかくなりますね。
今回は、骨まで柔らかくのつもりがなかったので、
お鍋でコトコトしていました。

魚の煮付けは良いですよね。
月青   2010/03/20 11:38
染みてなくても
骨まで食べれれば十分です。
梅干入ってサッパリ味ですね。(^-^)
あ、生姜も勿論いただきます。(^o^)

今の時期のサンマって、脂が少ないんでしょうかねぇ?
なら、尚更 脂臭さがなくていいかもです。(^^)
しかし、なぜ今サンマなんだろう?魚屋さんてば・・・( ̄- ̄;)
OGULA AZUKI URL 2010/03/20(Sat)00:26 編集
Re:染みてなくても
>骨まで食べれれば十分です。
あーうー、今回は骨までは柔らかくしませんでした。
中途半端に骨が柔らかいと、
母が飲み込んで大変なので・・・。

>しかし、なぜ今サンマなんだろう?魚屋さんてば・・・( ̄- ̄;)
何だかわかりませんけど、
最近魚の旬が微妙に変わってきていますよね。
まあ、冷凍してしまえばいつ獲れた魚だかわかりませんけど、
本来の旬より前倒しになっていると思います。
イワシはここ数年そんなに安くなく、
サンマの方が安かったりします。
ここ数日は、殻付きのホタテが出回っているんです。
焼いて醤油をたらして・・・・・・。(^^)v
月青   2010/03/20 14:51
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