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今日は、穏やかな日和。
昨夜、もち米を洗って水に浸しておいた。
朝から、餅つき機で餅つきである。
ウチの餅つき機は、蒸す、こねるだけの古いタイプの餅つき専用機で、
ホームベーカリーのような機能はない。
1回に搗きあがるもちの量は一升まで。
今日は二升搗く。
ひたすら、蒸しあがるのを待つ。
蒸すのに40分、こねるのに10分。
最初の一升は、のしもちのみ。
平らな盆にラップを敷き詰めて、餅とり粉をふるっておく。
そこに、搗きあがったもちをあけて、
同じ厚みになるようにのす。
今でこそ、パニックにもならずにさっさとのせるけど、
かれこれ2年前に初めてのしたときは、
手はべとべと、餅とり粉をあちこちに撒き散らし、
おまけに、一枚ののしもちで、場所によって厚みが違うということに
なっていた。
大きなビニールの中を水にくぐらせて、
搗きあがったもちをいれて、ビニールの上から均等にのしていくとか・・・。
いろいろ試してみたけれど、
結局、手ごろな大きさのお盆にラップをひいて餅とり粉をふるい、
その上でもちをのすやり方が一番やりやすかったので、
この方法に落ち着いている。
2回目の餅は、まずからみ餅分をとる。
海苔、ひき割り納豆に大根おろし、小豆の3種類。
残りをのしもちにした。
鏡餅も作った時があったけど、
かびてしまうので、もったいない。
鏡餅は市販のサ〇ウの鏡餅である。
のしもちは、近所のお年寄りのお宅2軒と、
友人宅へも配る。
みな、少人数なのでたくさんはいらないけど、
お正月だからもちがないとねーというお宅ばかり。
今年のもち米は小粒だったけど、
からみ餅を食べた限りでは、味は良かったので、
安心して配れるわー。。。
クリスマスが終わったから、お正月に模様替えですね(^m^)
ウチは母親が23日の叔母さんちの餅つき手伝いをして、お正月分くらいはもらって来ました。
明日あたり叔父さんちでもやりそうなので、我が家ではお正月明けてから餅つき予定です。
30年近く昔の餅つき機なので、やはり蒸してこねるのみ(^^)
のし餅も難しいですよね(^^;;
私は食べる専門なので・・・。
お餅大好きなので、お正月も好きです(^.^)
カリンは(父親が)すり下ろしてジャムを作りました。
それを私がお菓子作りに拝借したのですな(^^)
ウチで作ったときは早かったみたいで、それでも良い香りでしたよ。
熟したカリンならば、さぞ良い香りでしょうね。
なんだか、今頃にふさわしいテンプレートがみつからなくて・・・。
正月っぽいですよね?やっぱり・・・。
まだしっくりこないから、替えます。
茉莉花家は親戚がたくさんあるから、あちこちのお餅が楽しめますね。
>30年近く昔の餅つき機なので、やはり蒸してこねるのみ(^^)
うーん、ウチも30年くらいになるかな?
母が購入したんですけど、ほとんど使わなくて、
私が発掘したのです。(^^;)
>お餅大好きなので、お正月も好きです(^.^)
お餅、どういう食べ方が好きですか?
ウチは、お雑煮派、チーズ磯辺派、油で焼く派に分かれますね。
>熟したカリンならば、さぞ良い香りでしょうね。
そう、香りがすごかったです。
残念ながら、1つは中が茶色になっていたので使えず、
もう1つは、結局薄くいちょう切りにしてハチミツ漬けにしました。
冷蔵庫で寝かせ中です。。。(^^
>ウチも祖母ぷ~ちゃんが元気だった頃は、家族総出で作ってました。
にぎやかだったでしょうね。
この年末年始は、静かに過ごすのですね。
>テンプレ・・お月様ですな~ 1番似合ってるかも(^^)/
はい、茉莉花さんがきた時には、ちがうテンプレだったのですけれど、
しっくりこなくて、
これに替えました。
似合っています?
ありがとうございます。(^^)
P,S
拍手していただきありがとうございます!!
拍手コメントは公開されないのですけれど、
管理人にだけは公開されますです。
秘かにみるというのも、嬉しいです。(^^)
何だかホッとします。時代が変わりましたが善きことはいつの時代にも受け継がれていくべきですよね。
きっとご近所さんも幸せなお正月を迎えられますね!
みづきうさぎさんのお宅にもきっと幸せをわけて差し上げた分幸せがくると思います。
どうぞ皆さんで良い年をお迎え下さい。
少しは熟睡できたのでしょうか?
>ご近所に配って差し上げるなんてみづきうさぎさんらしいですね!
この辺では、お年寄りだけで生活している家が多くなっています。
若い人が外に出てしまうので。(栃木に就職したくても就職口がない)
ウチの母が一番年配ですが、ご近所さんが母を気遣い、
時々連れ出してくれるのでお礼もかねているのですよ。
普段から声かけをしないと当節は物騒ですしね。
私の作った拙いお餅でも、厚みがあって美味しいと
喜んでくださるので嬉しいです。
>どうぞ皆さんで良い年をお迎え下さい。
モモママさんも、良いお年をお迎えください。
ブログのコメントを見返すと
昨年の今頃は、3升の餅を付いて2升ののしもち、1升のあおのりと落花生の海苔豆もちを作っていたようですよ~(@_@)
毎年 ご苦労様です。
季節を大事に行事ごとを行う うさぎさん
うさぎさんに頂いたコメントを読みながら、うさぎさんのブログにお邪魔しながら
日本の営みを感じたりしている私ですよ。
今年一年も「一杯のありがとう」をありがとうございました。
来年もよろしくお願いしますね(*^_^*)
>ブログのコメントを見返すと
>昨年の今頃は、3升の餅を付いて2升ののしもち、1升のあおのりと落花生の海苔豆もちを作っていたようですよ~(@_@)
今回は、様子見も兼ねてなので海苔豆もちは作りませんでした。
今年のもち米の水分量は多かったみたいで、
のしもちはなかなか堅くなりませんでしたよ。
これで、ひとまずお正月を迎えられます。
季節の行事に憧れがあるのかもしれませんね。
waleaさん、今年もお疲れ様でした。
来年はもっと良い年でありますようにお祈りいたします。
ダシ仕立てで、鶏肉と大根、人参、三つ葉ですね。
そうそう、餡とチーズは最強ですよね。
海苔チーズは特に美味しいですよね。v(^^)v
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金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
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