忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 960 |  959 |  958 |  957 |  956 |  955 |  954 |  953 |  952 |  951 |  950 |
Posted : 2024/04/19 16:07
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2011/12/26 19:01
はんぺん

おでんにはんぺん入れますか?

はんぺん、どのくらい煮込みますかね。
ウチでは、
煮込まないほうがいいという人と、
煮込んで味が染みた方がいいという人の両方がいるんですよ!
どっちにせいというんだ。

ちなみにワタシは、あまり煮込まないほうが好きです。

はんぺんにトロケルチーズを載せてトースターで焼いて食べるのも美味しい。
醤油をちょっと漬けた海苔をはんぺんに巻いて食べるのも美味しいですよね。

おかずが足りないなあと思ったときに、
便利な食材。
はんぺん様様。






PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
私も…
あまり煮込むと弾力がなくなりますよね!

私もみづきうさぎさんと同じです
モモママ 2011/12/26(Mon)19:14 編集
Re:私も…
モモママさん、こんばんはー。

そうですよね。
あの、フワフワ感が良いんですよね!
月青   2011/12/27 19:46
ハンペンは
我が家の料理に使われる事は皆無ですが、昨日はチーズ入りハンペンのフライを食べました。

料理に使った事がないので質問。
汁が染み込むまでどれくらいの時間がかかるんですか?
コンビニのレジにあるやつを見ると、発泡スチロールのように汁の上に浮かんでて、染み込みにくそうなんですが…
OGULA AZUKI URL 2011/12/28(Wed)18:15 編集
Re:ハンペンは
OGULA AZUKIさん、こんばんはー。

ええ!?皆無なんですか?
あまり好きじゃないということでしょうか?
チーズ入りはんぺんのフライも美味しいですよね。

汁がしみ込むまで・・・・、
汁の上に載せていると時間がかかりますが、
途中でひっくり返したり、強火で煮ると10分かからないんじゃないでしょうか。
真面目に煮込んだことがないのではっきりしませんけどね。
月青   2011/12/28 20:56
ド~モです
たぶん好きです、みんな。
ただ、子供の頃からおでんにも入ってた事なかったし、馴染みがないからなのかなぁ、おでん以外に使い道が思いつかないというか考えた事すらないというか…
大した理由はないと思います。

回答ありがとうございます。
言われてみれば、コンビニのおでんのはんぺんて、汁に触れてる部分ばかりしみ込んでてハンペンが反り返ってますもんね。
殆どひっくり返してないんだろうな。
OGULA AZUKI URL 2011/12/28(Wed)23:08 編集
Re:ド~モです
OGULA AZUKIさん、こんにちは。
ううむ、好きだけど思いつかない。
なるほど、確かにいつも必要だ!という食材ではないですものね。
ウチは、おでんにはんぺんは必須なんですよね。

やっぱり味をしみこませちゃうとヘニャとなって、
見目が悪いから、コンビニのはんぺんはそーーっと
上に載っているだけなんでしょうね。
いつ売れるかわからないしねえ。
この年末年始はおでんの出番がありそうです。
月青   2011/12/29 14:49
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Admin / Write / Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]