忍者ブログ



梅シロップをとった梅。
どうしようかなと思っていたのですけど、
砂糖とワインを入れて煮詰めて梅ジャムを作りました。
種入り。
まあ、家で食べるからこのまま種入りでイイかな。

これで梅仕事は終わり?
いやいや、赤紫蘇をすって、「ゆかり」を作らないとね。。。






多肉さん、ずいぶん育ってきたのでそろそろ植え替えないとダメですかねえ。
庭仕事、そろそろ始めないとダメかなと思うのですけど、
暑いしねええ。
でもビオラ、パンジーは蒔かないとダメでしょうかね。。。

などと頭の中でぐるぐる。。。






▼つづきはこちら

【無題】
手作りの梅ジャムと縁~
いいですね。
どっちも大好きです。
梅シロップの梅、そのままでも美味しいですものね。
何かにしないと勿体無いです。

聖☆おにいさん、私も大好きです~
あれ見ると神様って結構そんなものかな?とか
考えちゃいますけどね(^^;
【Re:無題】
ROUGEさん、こんにちはー。

梅シロップの梅ジャムも一味違って美味しいですよねー。
今回はワインをドボドボ?入れちゃったので、香りも違います。
これでムダなくいただけます。そのまま食べてももちろん美味しいけど、
シワシワになっちゃった梅を救うべく?煮詰めたのでした。(^^;

聖☆おにいさんたちは、穏やかすぎる気がしますね。(^^;
荒ぶる神が、やっぱり神だと思うけどどうかしら。ヽ(・∀・)ノ
【梅シロップ】
今回は梅の時期を見送ってしまいました。
漬けるだけ漬けて、まだ消費できていない梅酒と梅シロップをみて断念。でも梅の時期には何かやりたくなりますね。
私は不精なので、梅干しやゆかりは手を出しそうにありませんが(爆)

梅シロップの梅、去年はそのままおやつにかじってしまいました(笑)
【Re:梅シロップ】
ケイさん、おはようございます。

>漬けるだけ漬けて、まだ消費できていない梅酒と梅シロップをみて断念。でも梅の時期には何かやりたくなりますね。
わかります。
毎年悩むところです。今年は梅酒はじめ、果物酒は何も漬けていません。これからカリンが出ますがどうしましょうか。
梅干しは毎年漬けないとだめというジンクスがありますでしょ?
だから、毎年ほそぼそとでも漬けております。
今年は梅酢と梅シロップを使って熱中症対策の飲み物を作っているので、シロップは無くなりそうです。(^^;
この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字








10 2019/11 12
S M T W T F S
1 2
3 5 6 7 9
10 11 12 13 15 16
18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
[11/18 エリア55]
[11/17 鯨もん。]
[11/16 鯨もん。]
[11/16 モモママ]
[11/14 Brsoa]
[11/14 Brsoa]
[11/11 ぷっぷ]
[11/10 OGULA AZUKI]
[11/09 鯨もん。]
[11/08 モモママ]
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、鯉、泥鰌、鮒,メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

初めての方の、一方的なリンク貼りはお断りいたします。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。