忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
2018/10月

≪09月  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11月≫
[2440]  [2439]  [2438]  [2437]  [2436]  [2435]  [2434]  [2433]  [2432]  [2431]  [2430
今日はたまった用事を済ますべくお休み。

薔薇、夢香とハープシコードを3鉢植え替え。
ピエール・ドゥ・ロンサールの誘引。

ブロ友のROUGEさんがコメントにキウイのジャムと書いてあるのを読んで、
ハタと思いつく。
毎年いただく、あまり甘くないキウイ。


なんかねえ、熟成させても甘くないの。
実の間引きはやらないので大小さまざまなキウイが届きます。

皮を剥いて中の白いところもとって,乱切りにして、グラニュー糖をまぶします。


これを煮て、灰汁を掬って煮詰めます。
で、出来上がりました!
色はいまいちだけど、味は良かったです。



お昼は知人とランチ。
 


ガソリンスタンドで車のタイヤを冬タイヤにしてもらう。
午後は、用事をあれこれすませて、
内科にかかり、家路につく。


今日は、一時風が強くて凄かったですね。
外は寒いけど、建物に入るたびにエアコンで暑くなり、
汗をかくという1日でした。
風邪をひかないようにしないとね。

皆様、良い週末をお過ごしくださいね。






拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人だけにコメントする。)
こんばんは
こんばんは

キュウイもジャムにするとおいしくなりますよね。
ご近所に甘くない蜜柑の木があって、好きなだけすって食べてもいいよと言われ、すっぱいのでジャムにしたら美味しくなった事を思い出しました。

内科に罹られたようですが、風邪ですか?
お大事になさってください。
brosa URL 2015/12/05(Sat)23:06:41 編集
Re:こんばんは
brosaさん、おはようございます。

>キュウイもジャムにするとおいしくなりますよね。
そうなんですねー。
初めての試みでしたけど、美味しくできました~。(^0^)

甘くない蜜柑!蜜柑は香りが良いから、ジャムにするときっと美味しいですね。

ありがとうございます。
今年は健診でひっかかりしばらく通うことになりそうです。
【2015/12/06 07:05】
カレンダー
09 2018/10 11
S M T W T F S
2 3 5 6
8 11 12
14 15 16 17
22 24 25 26 27
28 29 30 31
とけい
カウンター
最新CM
[10/22 OGULA AZUKI]
[10/22 鯨もん。]
[10/22 ROUGE]
[10/20 アリココ]
[10/17 brosa]
[10/17 brosa]
[10/17 OGULA AZUKI]
[10/13 鯨もん。]
[10/11 ぷっぷ]
[10/11 エリア55]
フリーエリア
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、鯉、泥鰌、鮒,メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

初めての方の、一方的なリンク貼りはお断りいたします。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
アーカイブ
最古記事
アクセス解析

Copyright © みづきうさぎの徒然 All Rights Reserved.
Material & Template by Inori
忍者ブログ [PR]