頭の整理を兼ねた日記です。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
はい、今日は2月14日餅つきの日ではなく、
お約束のバレンタインデーですね。
ブログ友の茉莉花さんは、
一足早くガトーショコラをアップしていましたが、
私は昨日まで、
何か作るか買ってくるかの予定がなく・・・・・・。(- -)
今朝、餅つきの後、
あちこちの在庫を確認して、
ブラウニーを作りました。
スィートチョコ、夏みかんピール、くるみ、ラム酒漬けレーズン、
バター、卵、三温糖、小麦粉、ベーキングパウダー。
ブラウニーは混ぜ混ぜするだけなので楽といえば楽なのですが、
手に負担をかけたくないので、
大方はミキサーに頑張ってもらいました。
180度20~25分。
早く焼きあがるのも、魅力かな。
焼きあがってから、例のコアントローをたっぷり含ませました。
肝心の味は~、連れ合いは
「しっとりして、美味しいよ。」
と、昼食の後なのに2つも食べていました。
PR
この記事にコメントする
我が家も餅つき(^^)
こんにちわ^^
コアントローたっぷりのチョコブラウニー、美味しそう(°▽、°)
くるみにレーズンに夏みかんピール入り・・・食べに行ってもいいですか?
これらの材料が家にあるって言うのも、さすがですね(^m^)
ウチの母親も、旧正月だからと餅つきしてますよ。
予定はアンコ餅とうるち餅らしいです。
みづきうさぎさん宅では、なに餅が好評なのでしょう?
ウチは父親の要望で、甘いのはかかせません(^.^)
私、みづきうさぎさんにお聞きしたいことがあったんですよ。
シリコン素材のケーキ型とかあるじゃないですか?
使ったことあります?
あれってオーブン(直火)OKって書いてあるけれど、本当なのかしら(^-^;
なんか心配で、まずは使っている人に聞いてみようと思いまして。
図々しくて申し訳ないですが、情報があればお願いしますm(_^_)m
コアントローたっぷりのチョコブラウニー、美味しそう(°▽、°)
くるみにレーズンに夏みかんピール入り・・・食べに行ってもいいですか?
これらの材料が家にあるって言うのも、さすがですね(^m^)
ウチの母親も、旧正月だからと餅つきしてますよ。
予定はアンコ餅とうるち餅らしいです。
みづきうさぎさん宅では、なに餅が好評なのでしょう?
ウチは父親の要望で、甘いのはかかせません(^.^)
私、みづきうさぎさんにお聞きしたいことがあったんですよ。
シリコン素材のケーキ型とかあるじゃないですか?
使ったことあります?
あれってオーブン(直火)OKって書いてあるけれど、本当なのかしら(^-^;
なんか心配で、まずは使っている人に聞いてみようと思いまして。
図々しくて申し訳ないですが、情報があればお願いしますm(_^_)m
Re:我が家も餅つき(^^)
茉莉花さん、こんばんはー。^^
茉莉花さんに、手を使わないお菓子の種類に悩んでいただきましたが、
何とかブラウニーが出来ました!
>コアントローたっぷりのチョコブラウニー、美味しそう(°▽、°)
>くるみにレーズンに夏みかんピール入り・・・食べに行ってもいいですか?
いいですよー、天板1枚分作りましたから~。(^^)v
茉莉花さんが食べる分は、特にコアントローをきかせてっと。。。(^-^)
くるみとレーズンはいつもありますね。(普通にそれだけで食べたりしますから)
なつみかんのピールは手作り大好きな友人が分けてくれるので、
お菓子用に冷凍しておくのですよ。
>予定はアンコ餅とうるち餅らしいです。
そうなんですよね、無意識のうちに餅つきしていましたが
今日は旧正月ですものね。
ウチは、皆時間が合わず、納豆のからみ餅を作ったほかは、
伸し餅になってしまいました。(-"-)
普段は、あんと納豆、海苔ですね。
すみません、私うるち餅って知らないのですけど
どういう餅なのでしょう??
>シリコン素材のケーキ型とかあるじゃないですか?
>使ったことあります?
いや、ないんですよ。
知り合いもまだ使っていなくて、情報がなくて申し訳ない。。。
260度くらいまで対応とかいうんですよね?
どうなのかなー。(゜о゜)ゞ
誰かに聞いてみましょうかねー。
茉莉花さんに、手を使わないお菓子の種類に悩んでいただきましたが、
何とかブラウニーが出来ました!
>コアントローたっぷりのチョコブラウニー、美味しそう(°▽、°)
>くるみにレーズンに夏みかんピール入り・・・食べに行ってもいいですか?
いいですよー、天板1枚分作りましたから~。(^^)v
茉莉花さんが食べる分は、特にコアントローをきかせてっと。。。(^-^)
くるみとレーズンはいつもありますね。(普通にそれだけで食べたりしますから)
なつみかんのピールは手作り大好きな友人が分けてくれるので、
お菓子用に冷凍しておくのですよ。
>予定はアンコ餅とうるち餅らしいです。
そうなんですよね、無意識のうちに餅つきしていましたが
今日は旧正月ですものね。
ウチは、皆時間が合わず、納豆のからみ餅を作ったほかは、
伸し餅になってしまいました。(-"-)
普段は、あんと納豆、海苔ですね。
すみません、私うるち餅って知らないのですけど
どういう餅なのでしょう??
>シリコン素材のケーキ型とかあるじゃないですか?
>使ったことあります?
いや、ないんですよ。
知り合いもまだ使っていなくて、情報がなくて申し訳ない。。。
260度くらいまで対応とかいうんですよね?
どうなのかなー。(゜о゜)ゞ
誰かに聞いてみましょうかねー。
さすが
お菓子って、「○○を作ろう」って材料を準備するもんだと思ってましたが、
あり合わせ(語弊があったらすいません)の材料で作っちゃうなんて、
さすが女性というか主婦というか、感心してしまいます。(^^)
オカズならしょっちゅうやってますけど。(^^;)
しかも殆どが野菜炒め・・・( ̄▽ ̄;)
あり合わせ(語弊があったらすいません)の材料で作っちゃうなんて、
さすが女性というか主婦というか、感心してしまいます。(^^)
オカズならしょっちゅうやってますけど。(^^;)
しかも殆どが野菜炒め・・・( ̄▽ ̄;)
Re:さすが
OGULA AZUKIさん、こんばんはー。^^
>お菓子って、「○○を作ろう」って材料を準備するもんだと思ってましたが、
あー、うー、そ、それが普通ですとも!!
やっつけ作りはよろしくないですよね~、はい。
でも、実際〇〇を作ろうと思って材料を揃えるでしょー、
その場になったら、気が変わってっていうの結構あるんですよ。(私だけかもしれないけれど・・・)
で、材料が余ったりするから
結果的にお菓子の材料になる何かは家にあるということになります。
私は、そんな凝った大層なお菓子は作れないので
一般的な材料しか置いていないですけれどね。(^^;
オカズは、ありあわせの材料でというのが多いですねー。
とにかくこれを使って何とかしなくちゃとかね。
野菜炒めは私も多いです。(^^;
>お菓子って、「○○を作ろう」って材料を準備するもんだと思ってましたが、
あー、うー、そ、それが普通ですとも!!
やっつけ作りはよろしくないですよね~、はい。
でも、実際〇〇を作ろうと思って材料を揃えるでしょー、
その場になったら、気が変わってっていうの結構あるんですよ。(私だけかもしれないけれど・・・)
で、材料が余ったりするから
結果的にお菓子の材料になる何かは家にあるということになります。
私は、そんな凝った大層なお菓子は作れないので
一般的な材料しか置いていないですけれどね。(^^;
オカズは、ありあわせの材料でというのが多いですねー。
とにかくこれを使って何とかしなくちゃとかね。
野菜炒めは私も多いです。(^^;
Re:いいですな。。
鯨もん。さん、こんばんはー。^^
>ただスポンジ嫌いなんですけど(苦笑)
そうでしたねー、スポンジだけで良いという人もいますけれど、
鯨もん。さんはスポンジ嫌いなんですよね。
チーズケーキなら大丈夫でしょうかね??
>ただスポンジ嫌いなんですけど(苦笑)
そうでしたねー、スポンジだけで良いという人もいますけれど、
鯨もん。さんはスポンジ嫌いなんですよね。
チーズケーキなら大丈夫でしょうかね??
美味しそう!
みづきうさぎさんおはようございます。
いつも美味しそうなお菓子をつくり素晴らしいですね!
素敵なママだなぁ~
お部屋に甘い香りが漂うって幸せですよね!
あ~家が近かったらみづきうさぎさんに作り方を教えて頂くんだけどなぁ~
素敵なバレンタインデーのプレゼントになりましたね
いつも美味しそうなお菓子をつくり素晴らしいですね!
素敵なママだなぁ~
お部屋に甘い香りが漂うって幸せですよね!
あ~家が近かったらみづきうさぎさんに作り方を教えて頂くんだけどなぁ~
素敵なバレンタインデーのプレゼントになりましたね
Re:美味しそう!
モモママさん、こんばんはー。^^
そ、そんな褒めていただくと勿体無くて~。(^^;)ゞ
>お部屋に甘い香りが漂うって幸せですよね!
そうですよねー、お料理の香りって独特ですけれど、
お菓子でもチョコレート系はまた特別の香りですよねー。(^^
お菓子やさんの周りの香りはまたちょっと複雑で
一段違う香りというのでしょうか。。。
お、教えるなんてとんでもないやっつけ仕事だったりするから恥ずかしいです。テキトー且つ雑。。。(^^;)
美しく作るのはまだ難しいので、
丁寧に作るということを心がけるようになりました。
>素敵なバレンタインデーのプレゼントになりましたね
ありがとうございます。
今日は、コアントローが落ち着いてまた違った味になっています。
>
>
そ、そんな褒めていただくと勿体無くて~。(^^;)ゞ
>お部屋に甘い香りが漂うって幸せですよね!
そうですよねー、お料理の香りって独特ですけれど、
お菓子でもチョコレート系はまた特別の香りですよねー。(^^
お菓子やさんの周りの香りはまたちょっと複雑で
一段違う香りというのでしょうか。。。
お、教えるなんてとんでもないやっつけ仕事だったりするから恥ずかしいです。テキトー且つ雑。。。(^^;)
美しく作るのはまだ難しいので、
丁寧に作るということを心がけるようになりました。
>素敵なバレンタインデーのプレゼントになりましたね
ありがとうございます。
今日は、コアントローが落ち着いてまた違った味になっています。
>
>
こんにちは(^o^)丿
美味しそうなブラウニ~ですね(*^_^*)
いつも美味しそうな月青さん作のお菓子 食べた~い♪
でね、餅つきもしたのですかぁ
そっかぁ旧正月なんだ♪知らなかった。
行事ごとを大切に普通にこなす月青家
いつもここで「時」を感じています。
いつも美味しそうな月青さん作のお菓子 食べた~い♪
でね、餅つきもしたのですかぁ
そっかぁ旧正月なんだ♪知らなかった。
行事ごとを大切に普通にこなす月青家
いつもここで「時」を感じています。
Re:こんにちは(^o^)丿
waleaさん、こんばんはー。^^
waleaさんも、クッキーおいしそうだったじゃないですか~!
バラの花びらが素敵!
>いつもここで「時」を感じています。
ありがとうございます。
考えてみると、いつも旧正月辺りに餅つきをしています。
ちょうど、お正月用の餅がなくなって
そろそろお餅が食べたいなあなんていう気持ちが出てくるんですよね。
今回は1升搗いて、厚めの伸し餅にしました。
あちこち配ったのでウチの分が少なくなってしまったけど、
喜んでいただけたので良かったです。(^^)/
waleaさんも、クッキーおいしそうだったじゃないですか~!
バラの花びらが素敵!
>いつもここで「時」を感じています。
ありがとうございます。
考えてみると、いつも旧正月辺りに餅つきをしています。
ちょうど、お正月用の餅がなくなって
そろそろお餅が食べたいなあなんていう気持ちが出てくるんですよね。
今回は1升搗いて、厚めの伸し餅にしました。
あちこち配ったのでウチの分が少なくなってしまったけど、
喜んでいただけたので良かったです。(^^)/
うるち餅とは・・・
こんばんわ^^
うるち餅は、うるち米(ご飯)を混ぜてつくんです。
(私は食べる専門なので詳しくはわかりませんが)
もち米とうるち米を一緒に蒸してつきます。
割合は半々くらいか、もち米をちょっと多くかな?
もち米だけの餅と違って粒々が残り、あまりのびません。
豆やきざみ海苔などを入れ、ちょこっと塩を加えたりもします。
塩漬けにしたシソの実を入れたりもしますよ(^.^)
棒状(?)にして薄く切り、焼いて食べるのですが塩っ気があるのでおかきっぽいかな。
商売人は雨どいに入れて形を整えるので、我が家でもそうしています。
もちろん、餅専用の雨どい(^^;;
シリコンの情報、わめいていたら誰か教えてくれないですかね?(笑)
うるち餅は、うるち米(ご飯)を混ぜてつくんです。
(私は食べる専門なので詳しくはわかりませんが)
もち米とうるち米を一緒に蒸してつきます。
割合は半々くらいか、もち米をちょっと多くかな?
もち米だけの餅と違って粒々が残り、あまりのびません。
豆やきざみ海苔などを入れ、ちょこっと塩を加えたりもします。
塩漬けにしたシソの実を入れたりもしますよ(^.^)
棒状(?)にして薄く切り、焼いて食べるのですが塩っ気があるのでおかきっぽいかな。
商売人は雨どいに入れて形を整えるので、我が家でもそうしています。
もちろん、餅専用の雨どい(^^;;
シリコンの情報、わめいていたら誰か教えてくれないですかね?(笑)
Re:うるち餅とは・・・
茉莉花さん、こんばんはー。(^^
>もち米とうるち米を一緒に蒸してつきます。
あー、わかりました。
そういえば、かまぼこ型?の餅を買ってくると「うるち餅」と
書かれていますわ。
焼いても伸びないんですよね。
こりゃー、いいこと聞いちゃったなー。
今度やってみますわ。(^^)b
>もちろん、餅専用の雨どい(^^;;
そういえば、前にも雨どいに入れると聞いたことがありましたね。
フムフム、買ってこなくては・・・。
ありがとうございます。
>シリコンの情報、わめいていたら誰か教えてくれないですかね?(笑)
今日、別の友人に聞いたらシリコン型のことさえ知らなくてがっくり。
ブログつながりで聞いてみましょう。(^^
>もち米とうるち米を一緒に蒸してつきます。
あー、わかりました。
そういえば、かまぼこ型?の餅を買ってくると「うるち餅」と
書かれていますわ。
焼いても伸びないんですよね。
こりゃー、いいこと聞いちゃったなー。
今度やってみますわ。(^^)b
>もちろん、餅専用の雨どい(^^;;
そういえば、前にも雨どいに入れると聞いたことがありましたね。
フムフム、買ってこなくては・・・。
ありがとうございます。
>シリコンの情報、わめいていたら誰か教えてくれないですかね?(笑)
今日、別の友人に聞いたらシリコン型のことさえ知らなくてがっくり。
ブログつながりで聞いてみましょう。(^^
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(03/11)
(02/28)
(02/17)
(02/11)
(02/06)
(02/04)
(01/31)
(01/24)
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
カテゴリー
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
ブログ内検索
最新トラックバック
アーカイブ
最古記事
(07/10)
(07/11)
(07/12)
(07/13)
(07/14)
(07/15)
(07/16)
(07/17)
アクセス解析