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頭の整理を兼ねた日記です。
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Posted : 2010/07/31 15:53
あずき

先日、「ぜんざい」と書いてあるお菓子を買ってみましたら、
「汁気が少ない大き目の小豆を甘く煮たもの」でした。
白玉か、栗が入っているものと思っていたのですが、
入っていない。。。
(成分表示を確かめればいいんだよ)

ぜんざいとか汁粉って餅とか入っているんじゃないのか・・・。
ううむ、ぜんざいと汁粉は呼び方が違うだけなのかしら。。。

まあ、その「ぜんざい」は美味しかったんですけど。

小豆を煮たものを食べたいなあと思って久々に煮てみました。

冷たく冷やしていただくと、
ほんのり甘い夏のデザート。
水羊羹も良いけど、こういうデザートも美味しいわ。。。



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テンプレ変りましたな(^^)/
おっ! テンプレが・・涼しげだ!
蝶は苦手だけど・・リアルじゃないから大丈夫です(^^)v
クジラの絵文字も使えるから、嬉し~
・・本文と全く関係ないコメでした(笑)
鯨もん。 URL 2010/07/31(Sat)18:53 編集
Re:テンプレ変りましたな(^^)/
鯨もん。さん、こんばんはー。^^
お目が早い!(^^)
主張するペンギンに去っていただいて(^^;)バーターフラーイにしました。
あまりに暑いので、現実とちょっと違うテンプレにしてみました。

>蝶は苦手だけど・・リアルじゃないから大丈夫です(^^)v
蝶ダメなのですか?
蝶の幼虫は??(聞いてどうする)

>クジラの絵文字も使えるから、嬉し~
そこでしたか・・・。(^^;)
月青   2010/07/31 22:32
無題
ぜんざい=白玉って連想しますよね


良く考えたらあえてぜんざいに白玉ぜんざいって白玉をつけているからぜんざいはやはり小豆だけなのかしら?

和菓子を勉強したら意味深いかも…

たしか発祥は出雲大社がはじまりだとか?


我が家は白玉を作りかき氷のアイスと一緒にデザートをたべます夏らしいデザートですよね!
モモママ 2010/08/01(Sun)02:21 編集
Re:無題
モモママさん、おはようございます。^^

うううむ、どうなんでしょうか??
そうか、わざわざ「白玉ぜんざい」ってつけるからぜんざいは小豆だけともいえるかもしれない・・・。

>たしか発祥は出雲大社がはじまりだとか?
そうなのですか??
これはこれは、勉強しなくてはなりませぬなあ・・・。
もしかして茉莉花さんは知っているかな。

>我が家は白玉を作りかき氷のアイスと一緒にデザートをたべます夏らしいデザートですよね!
すごい!豪華じゃないですか!
夏祭りの季節ですからかき氷は必須アイテムですよね。(^^)/
月青   2010/08/01 07:16
どこかで
汁粉は粒なしで、ぜんざいは粒ありって聞いたような…。
不確かな情報ですみません。

冷たいあんこのデザート、おいしいですよね♪
うだジロー 2010/08/01(Sun)15:00 編集
Re:どこかで
>うだジローさん、こんばんはー。^^

汁粉は粒なしで、ぜんざいは粒ありって聞いたような…。
>不確かな情報ですみません。
いえいえ、実は私もそう思っていました。汁粉は餡子を溶かしたものとかいう説もあるらしいのですよね。
関西と関東で呼び方は違うとか。。

>冷たいあんこのデザート、おいしいですよね♪
夏はいいですよね。
あまり甘くなくて優しい和菓子。美味しいです。(^-^)
月青   2010/08/01 21:17
煮るなり焼くなり好きにしやがれぇ
煮られましたか…( ̄▽ ̄)
小豆が好きでこんなハンネにしたけど、ウンチクとか な~んもありません。(^^;)
汁粉とぜんざい・・・なんでしょうね(-.-;)

今ネット検索してみたんですが・・・深くてとてもここには載せきれません。(^m^;)
西と東でどうとか・・・( ̄▽ ̄;)
OGULA AZUKI URL 2010/08/03(Tue)23:38 編集
Re:煮るなり焼くなり好きにしやがれぇ
OGULA AZUKIさん、こんばんはー。^^

>煮られましたか…( ̄▽ ̄)
え、ええっと、ハイ美味しく煮えました!
と、とっても美味しく、ほんのり甘く出来上がったんですよ!!
小豆っておいしいですよねえ。(ゴマをすっている)
>小豆が好きでこんなハンネにしたけど、ウンチクとか な~んもありません。(^^;)
>汁粉とぜんざい・・・なんでしょうね(-.-;)
茉莉花さんにも聞きましたけどやっぱり、
きちんとした答えはないみたいですね。
私も検索しましたが、謎は深まるばかり・・・。(~~;)

私は、粒がないサラッとしたのが汁粉で、
粒があり、餅や白玉をいれたのがぜんざいと認識していたのですよ。
難しいですねえ。。。
月青   2010/08/04 21:06
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