忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 1535 |  1534 |  1533 |  1532 |  1531 |  1530 |  1529 |  1528 |  1527 |  1526 |  1525 |
Posted : 2024/04/25 11:24
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2013/06/13 20:18
蒸し暑いですが、
西日本は大変な暑さが続いているようですね。
35度超えはきついですねー。
熱中症に気をつけてくださいませ。



アーモンド入りの焼き菓子。
ブール・ド・ネージュ(プレーン)
ブール・ド・ヴェール(抹茶)
ブール・ド・ジョーヌ(きなこ)
1個2個のつもりが、1袋を開けてしまうのもザラ。
これからの季節は、冷蔵庫や冷凍庫に保存していただくのもいいですね。


本日、完熟梅を漬け込みました。
今年は5キロなので、容器に悩み、
カメに漬けてみました。
早く梅酢が上がりますように~。







PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
スノーボール?
ブール・ド・ネージュ。。。
なんて素敵なネーミングのお菓子なんざましょう!
アタシも時々こんな感じの(←たぶん全然違う)クッキーを焼くのですが、お砂糖のかわりに抹茶やきな粉をまぶすのもありなんですね。
抹茶は想像できるけど、クッキーにきな粉ってどんな味なんでしょうね~

梅の漬けこみが終わったのですね。お疲れ様です。
アタシもそろそろやらなくては。。。(-_-;)
アリココ 2013/06/13(Thu)21:10 編集
Re:スノーボール?
アリココさん、おはようございます。

そうそう、スノーボールですよね~。
ネーミングが違うと全然印象が違っちゃいます。(^_^;)

>アタシも時々こんな感じの(←たぶん全然違う)クッキーを焼くのですが、お砂糖のかわりに抹茶やきな粉をまぶすのもありなんですね。
>抹茶は想像できるけど、クッキーにきな粉ってどんな味なんでしょうね~
きな粉は2番人気なんだそうですよ。。きなこの香りがイイ感じで、抹茶と同じで和風ですね。

>梅の漬けこみが終わったのですね。お疲れ様です。
ありがとうございます。
梅雨時だし、神経をつかいますよね。
重いし・・・。うまく梅酢があがってほしいです。
月青   2013/06/14 07:59
え~っと・・・ あれ?
梅干しって普通何に漬けるんでしたっけ?(^^;)
カメじゃなくてプラスチックの桶みたいなものですかねぇ?(^^;)
カメのイメージでしたが、あ~、そういえば今時はプラスチックの桶の気がしてきた…( ̄▽ ̄;)
漬け物もただ置いとけばいいってもんじゃなくて、それなりに管理しないといけないんでしょうね~

フランス語の和風なお菓子・・・どんなものなのか想像つきません。(^^;)
OGULA AZUKI URL 2013/06/13(Thu)22:39 編集
Re:え~っと・・・ あれ?
OGULA AZUKIさん、おはようございます。

>梅干しって普通何に漬けるんでしたっけ?(^^;)
カメでももちろんいいんですよ。
プラスチック、ホウロウなどあります。
いつもはホウロウを使うのですが、これが4キロまでしか漬けられないので、
カメにしました。
おっしゃるとおり、塩が溶けるまで毎日かきまわすとか、あおるとかしなくてはならないので、
カメだと重くて。。。(⌒-⌒; )
いくら力持ちのワタクシでも、5キロの梅が入ったカメをあおれないので・・・。(ーー;)
2キロ、3キロに分ければ、手軽なんですけど、保存しておく場所がないので、
1つのカメです・・・・・・・。
頑張ります。(~_~;)

>フランス語の和風なお菓子・・・どんなものなのか想像つきません。(^^;)
ありゃ?洋菓子やさんなら、スノーボールという名前で売っていたりします。
夏は、周りの砂糖が溶けてしまうので、冷蔵庫にはいっていますね。
月青   2013/06/14 08:18
無題
オシャレなネーミングのお菓子。。。おいしそうです。
ペロッと1袋、いや2袋いけちゃいそうです。(笑)

月青さん宅では梅酢になるんですね。
この漬けこみも結構 重労働ですよね。
お疲れさまでした。゚ヽ(*´ー`)ノ゚
Brosa URL 2013/06/14(Fri)09:15 編集
Re:無題
Brosaさん、こんばんはー。

>オシャレなネーミングのお菓子。。。おいしそうです。
>ペロッと1袋、いや2袋いけちゃいそうです。(笑)
うんうん、そうそう危ないんですよー。
食感が軽いから~。

>月青さん宅では梅酢になるんですね。
>この漬けこみも結構 重労働ですよね。
>お疲れさまでした。゚ヽ(*´ー`)ノ゚
ありがとうございます。<(_ _)> 。
そうそう重労働ですね。
それにカビさせないようにとかねえ・・・。
土用干までは、気が抜けないですけど、美味しい梅干ができるといいなあ。(^^)/
月青   2013/06/14 19:58
Admin / Write / Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]