忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 502 |  501 |  500 |  499 |  498 |  497 |  496 |  495 |  494 |  493 |  492 |
Posted : 2024/04/26 07:41
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2010/10/11 20:11
秋の味覚

柿と青柚子をいただきました。
柿は、小さくて丸い柿。

青柚子は、薬味として使います。

最近は柚子胡椒を作る方もいるから、
青柚子も出番が多いらしい。
私はとても作る気力がないので作りませんが、
自分で作るととても美味しいそうですね。
冷凍して置けるという話・・・。


今年は、柚子はよく見かけますが、
柿はどうでしょうか?
豊作でしょうか。。。









PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
今年の・・
こんばんは。
柿もおいしそうですな~
今年の鯨もん。ちの柿は、鳥さん達のお腹の中です・・(苦笑)
鯨もん。 URL 2010/10/11(Mon)20:45 編集
Re:今年の・・
鯨もん。さん、こんばんはー。^^
あれあれ、
あまり生らなかったっていう事ですか?
少なかったので、鳥さんたちのお腹に入って終り・・・・。
残念。
月青   2010/10/12 17:49
無題
こんばんわ~

食欲の秋の到来ですね。

ゆずコショウって作れるんですか?
知りませんでした。
ネットで調べて、アタシも作ってみようかな。
作り方、簡単ならいいけど。。。
アリココ URL 2010/10/11(Mon)21:46 編集
Re:無題
アリココさん、こんばんはー。^^

>ゆずコショウって作れるんですか?
たぶん九州地方の農家の方は自家製のゆず胡椒を作って
食べていると思います。

えー!大変ですよ。
手袋して、青唐辛子を2つ割して種をとって・・・・・。
あー、面倒。
でも1回食べる分なら青柚子1個で出来ますから、
お試しください。
検索するとレシピがでてくると思います。
月青   2010/10/12 17:52
柚子こしょう
それって自分で作れるの?
どうやって?
うわー、興味津々(*^。^*)
ぷっぷ URL 2010/10/11(Mon)22:02 編集
Re:柚子こしょう
ぷっぷさん、こんばんはー。^^

作れるのよ。
青柚子・青唐辛子(生の)・塩で。
柚子と青唐辛子の割合というのがさまざまなんだけど、
私が初めてみたレシピでは、同量だった。
・青柚子の皮をむいて、できれば白いところはよくとる。
で細かくきざむ。(フードプロセッサーでもいい)
・青唐辛子は半分に割って種をとり、細かくきざむ。
・すり鉢できざんだ青柚子と青唐辛子をすりつぶす。すりつぶし過ぎないようにして、柚子の絞り汁も少し加える。
・塩を加えて味を調える。

この塩加減で日持ちが違うっていうことなのね。
柚子をすりおろすなら金属のおろし金はダメ。
手袋は必須よ。唐辛子は怖いから・・・。
たぶん検索するとレシピがあると思うよ。
月青   2010/10/12 17:58
秋ですね
柿ですかぁ~

そう言えば…まだたわわに実った柿の木を見てないです。

気にしていなかったかな?
今年はどうなのかな?

暑い日が続いて昨日も夏日のような陽気でしたからね~

風は秋風ですが日差しの強さは夏のようでした。

さぁ一週間のはじまりですね!休み明けは辛いですね!

モモママ 2010/10/12(Tue)05:55 編集
Re:秋ですね
モモママさん、こんばんはー。^^

モモママさんはご実家に柿の木がありましたよね?
今年はどうなんでしょうかね。

柚子は豊作だと思うんですよ。
あちこちたくさん生っています。
大きな柚子がなっていて枝が重そうです。

今日の仕事はうまく行きました。
問題は明日・・・。
月青   2010/10/12 18:01
柿!
北海道には柿の木がないので、ダンナが私の親戚の家で珍しがっていたのを思い出しました。
柿の実をとるところなんて、見たことがなかったようで…(^_^;)

柚子胡椒って、自分で作れるんですね!
調べてみなきゃ~(@_@)
うだジロー 2010/10/12(Tue)17:28 編集
Re:柿!
うだジローさん、こんばんはー。^^

ええ!!本当ですか?北海道って柿の木がないの?
学ぶことはいろいろありますね。

>柚子胡椒って、自分で作れるんですね!
>調べてみなきゃ~(@_@)
そうなんですよ。作れます。
香りが違いますよね。
大量に作って、小分けにして1年間楽しむ方もいるとか・・・・。
(すごい)
月青   2010/10/12 18:34
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Admin / Write / Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]