忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 340 |  339 |  338 |  337 |  336 |  335 |  334 |  333 |  332 |  331 |  330 |
Posted : 2024/05/07 06:19
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2010/05/18 20:20
冷やし中華

もう、あまりに暑くて(27度とか)、
冷たいものが食べたくなる。

早くも冷やし中華の登場なり。
きゅうり・鶏肉・大葉だけのシンプルな冷やし中華。

たれは、ごまだれと甘酢だれを合わせたモノ。

美味しくいただきました。。。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
暑い日には、冷やし中華!
今日は本当に暑かった~
暑い日には、のど越しのいい食べモノがいいですよね。
ところで、冷やし中華に大葉ですか?
我が家では入れたことないけど、なんか合いそうですね~
今度、大葉入れて作ってみます。
アリココ URL 2010/05/18(Tue)20:53 編集
Re:暑い日には、冷やし中華!
アリココさん、こんばんはー。(^^
紫外線がビシビシ突き刺さるようですよねー。

>暑い日には、のど越しのいい食べモノがいいですよね。
そうですよね、つるつるしていると美味しくいただけます。
大葉は好きなので、結構使います。
真夏になると、みょうがと大葉とねぎを入れた中華ごまだれを作って
いただきます。
薬味は、ポイントになって良いですよね。(^^)/
月青   2010/05/18 21:14
こんばんは
そんなに暑かったんですか?!
こちらも涼しくはなかったですが、まだ暑がり
の私でも耐えられる気温でした。
今日スーパーへ行ったらピーマンは88円でした(笑)気温が上がってきて野菜の値段は下がっ
てきたんでしょうかね?
ちいさいこ URL 2010/05/18(Tue)21:36 編集
Re:こんばんは
ちいさいこさん、こんばんはー。^^

ここ2日ばかり、そんなに暑かったんですよー。
湿気はなかったんですけれど、ギラギラです。

>今日スーパーへ行ったらピーマンは88円でした(笑)気温が上がってきて野菜の値段は下がっ
>てきたんでしょうかね?
うーん、少し下がってきていますね。
品数は多くなってきているのですが、例年良く並んでいる
野菜が顔を見せないですね。
まだ、様子見ですねえ。(~~;
月青   2010/05/18 21:54
早いですな(^^)/
こんばんは。。
あれっ!? 旗が見えませんでしたが・・
「冷やし中華始めました!」ってやつ(笑)
鯨もん。 URL 2010/05/18(Tue)21:59 編集
Re:早いですな(^^)/
鯨もん。さん、おはようございます。^^

あれー?おかしいなあ、見えませんでした?
例年だと、5月の末には旗がたっていますねー。

今日は涼しくなりそうです。。。
月青   2010/06/27 21:32
いいですね!
さっぱりしていていいですね。

今日はむし暑かったですねこんな日は冷やし中華がいいですね。

モモママ 2010/05/18(Tue)23:36 編集
Re:いいですね!
モモママさん、おはようございます!

何だか、体がどうにかなりそうです。

今の時点では、こちらは太陽が出ていますけれど、
今日は涼しいみたいですね。
過ごしやすければいいのですが・・・。
月青   2010/05/19 06:10
勉強になりました(^^)
私、冷やし中華大好き(☆▽☆)
ごまだれに挑戦したいと思いながらも、いつも普通のたれにしてしまいます。
今年こそはごまだれデビューしたいぞ('-'*)
我が家の冷やし中華には、甘~い卵焼きが欠かせません。
もちろん私の好みです(^m^)

シンプルだけれどすんごく具沢山。
美味しそうだし、食べやすそう。
盛り付け方がお上手なのでしょうね。
みづきうさぎさんのとこに来ると、やっぱりお料理の勉強になるわ。
私も‘食べられればイイ’から早く卒業しないと(^^;;

茉莉花 URL 2010/05/19(Wed)16:22 編集
Re:勉強になりました(^^)
茉莉花さん、連コメありがとうございます。

>私、冷やし中華大好き(☆▽☆)
美味しいですよね~。出番が多いです。

ウチは、普通のたれも作るのですが、
子供たちは甘酢系のたれがあまり好きじゃないのですよ。
で、ごまだれとか、ひき肉が入ったたれとか作ります。
時間がなかったり、面倒なときは棒々鶏のたれを利用することもありますね。

冷やし中華に卵焼きを使うときは甘くしないですねえ。
薄焼き卵を薄く切るか、煎り卵を作りますが、
味付けは塩コショウです。

>盛り付け方がお上手なのでしょうね。
うっ!!お恥ずかしい。。(〃∇〃)
具だくさんですわ、たしかに。
麺が少ないかも・・・。
冷やし中華は、ラーメンのようにバリエーションが豊富ですから、
具を変えて楽しめますよね。
今年は何回食卓に上るかしら・・・。(^^
月青   2010/05/19 21:15
暑かったっスねぇ
27℃までいきましたかっΣ( ̄□ ̄;)
さすが関東・・・( ̄△ ̄;)

素麺と違って具沢山だから栄養もあっていいですよね。
タレには酢も入って、いいゃねぇ。( ̄ー ̄)

プチ写真テク再び (^^;)
大葉やきゅうりが入ってるので、白色灯のほうが緑が綺麗に写りますよ。
涼し気にも見えるかも。
え?「紅生姜入れてたらどぉすんねんっ!?」って?
・・・さぁ┐( ̄▽ ̄;)┌
OGULA AZUKI URL 2010/05/19(Wed)23:58 編集
Re:暑かったっスねぇ
OGULA AZUKIさん、おはようございます。

寒かったり暑かったりなんなの!
うんざりしちゃいますわ、体がついていかないっす。

冷やし中華も具に工夫を凝らすと
シンプルにもゴージャスにもなりますね。
今回は、シンプルにしました。

そうかあ、涼しげに見えるというのも重要な要素ですね。
紅生姜より、普通の生姜のほうが使うかな。
ポイントになって良いんですけど。
順当な?冷やし中華も作ってみようかなあ。(^^)/
月青   2010/05/20 08:49
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Admin / Write / Res
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]