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頭の整理を兼ねた日記です。
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Posted : 2010/05/20 20:35
あさりごはん


炊飯器の内釜を持ち上げられないので(もてるけど痛いので止めている)、
家人に、お米の水加減を頼んでいる。

今日は、どういうわけか堅く炊きあがってしまった。

このままでは堅くて、母が食べられないので、
アサリの水煮を、
甘辛く炊いて、
堅く炊き上がったご飯に汁ごと混ぜてみた。

薬味は針生姜。

これは成功だったー。
ご飯がべちょべちょにならずに、
しっかり味もついて
美味しくいただけました。

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優しい
おはようございます。


みづきうさぎさんの優しさで、優しいお味と硬さになったのですね。

料理は愛がないとダメだと思っています。愛は最高の調味料となり美味しいものができますよね

私は仕上げに一言『愛情』って言って蓋をしたりします
みづきうさぎさんはやく良くなって下さいねお大事に
モモママ 2010/05/21(Fri)06:22 編集
Re:優しい
モモママさん、こんばんはー。^^

>料理は愛がないとダメだと思っています。愛は最高の調味料となり美味しいものができますよね
そうですねー、やっぱり気持ちがこもっていないと
味もボケちゃうし、イマイチな仕上がりになったりしますね。

>私は仕上げに一言『愛情』って言って蓋をしたりします
私は時々、料理に「それー」とか言っちゃうんです。気合?(^^;

>みづきうさぎさんはやく良くなって下さいねお大事に
お優しい言葉、ありがとうございます。
月青   2010/05/21 21:24
ご飯がすすむくん
素直に…「美味しいに決まっているっ!」p(≧▽≦)q
生姜の風味というか辛味がいいアクセントになって、おかわりしたくなるだろうなぁ~。(^m^)
ただ甘辛アサリを汁ごと混ぜただけなんですよね?
そうかぁ、もし硬く炊いてしまったらこうすればあっさりアサリ御飯になるんだ。(^m^)
OGULA AZUKI URL 2010/05/21(Fri)23:24 編集
Re:ご飯がすすむくん
OGULA AZUKIさん、おはようございます。^^

>素直に…「美味しいに決まっているっ!」p(≧▽≦)q
>生姜の風味というか辛味がいいアクセントになって、おかわりしたくなるだろうなぁ~。(^m^)
うんうん、そのとおりです!
何を混ぜたらうまい具合にいくかなあと思って考えていたんですけど、
アサリを使いました。
生から甘辛く炊くのが美味しいとは思うけど、
ヘタに生から炊くとアサリがかたくなってしまうので、
水煮の缶詰を使いました。(゜о゜)b

>ただ甘辛アサリを汁ごと混ぜただけなんですよね?
そうなんですよ。だからおっしゃるとおりあっさり。
すごくイメージ通りにできたので満足です。(^-^)
月青   2010/05/22 06:18
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月青
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女性
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ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

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