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頭の整理を兼ねた日記です。
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Posted : 2011/04/29 20:35
あいそ

今日は、お出かけしてまいりました。

出かけた先で、あいそ(うぐい)の素焼きを買いました。



で、2年モノの味噌も買ってきました。

田楽味噌を作りました。

あいそを温めて、田楽味噌を載せて、ウチの庭の山椒をちらして
いただきました。

卵が入っていれば良かったんですけどね。
でも美味しかったですよ。





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知りませんでした
こんばんは♪

「あいそ」と言う川魚のことをまったく知りませんでした。

どんな味なのでしょう???
バックG URL 2011/04/29(Fri)20:47 編集
Re:知りませんでした
おお!!バックGさん、こんばんはー!

あれ!?
これは方言かしら・・・。
「うぐい」のことですね。
ウグイは召し上がったことがありますか?
鮎よりは癖があります。だから川魚が苦手な方は食べられないかもです。
癖があるので塩焼きよりは田楽や甘露煮の食べ方の方が多いですね。
でもワタシは、塩焼きでも好きですよ。(^^)
写真ではお腹の方が赤くなっていますが、
繁殖する時期にのみ赤くなります。
メスなら卵がびっしり入っているのですけどね~。(^^;)
月青   2011/04/29 21:34
ウグイ
確か…ウグイは小骨が多かったような…そんな事なかったかしら?

ずいぶん頂いていませんので小骨が多くなかったらごめんなさいね!

このように頂くのも美味しそうですね!
モモママ 2011/04/30(Sat)12:09 編集
Re:ウグイ
モモママさん、こんにちはー。

ピンポーン!
その通りです。小骨が多いんですよね。
だから甘露煮にすると骨まで柔らかく食べられますから
美味しいんですよね。
田楽は山椒の芽が出始める今頃がいいですね。
月青   2011/04/30 14:33
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