忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 2160 |  2159 |  2158 |  2157 |  2156 |  2155 |  2154 |  2153 |  2152 |  2151 |  2150 |
Posted : 2024/04/25 15:23
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2015/03/09 21:27

こうも、お天道様がみえないとどうも不調になります。
今日は、霧雨模様でしたが、
夜は本降りです。


今日はケーキが食べたくて、
どこかに寄ろうかなと思ったのですけど、
「〇〇のケーキ!」というふうに具体的なお店が思いつかず、
さっさと家に帰ってケーキを作ろうと思ったのでした。emoji
ベイクドチーズケーキを作ろうとしたら・・・、
途中でミキサーが止まっちゃって・・・。emoji
よく混ぜ合わせることができぬままとりあえず焼くことにしました。emoji



色よく焼けているけど・・・・、ベイクドではなくスフレのように
ふわふわ。
はあ、あれくらいしか混ぜないとこうなるのか。。。
1日待てばいいのでしょうけれども、
今日は待てずに夕食後、食べてみました。
やはりスフレタイプに仕上がっていました。
味は良かったです。


家族には好評。


夕飯は芽キャベツが安く手に入ったので、
芽キャベツをたくさん入れたカレーでした。


芽キャベツのグラッセもいいですよね。







PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
無題
あ!今日は私もカレーでした(笑)
以前、青月さんが作ってた
ジャガイモいっぱいのカレー
食べたかったの~

芽キャベツはダーリンが嫌いなので
これは真似できないけど(^^;
ROUGE URL 2015/03/09(Mon)23:20 編集
Re:無題
ROUGEさん、おはようございます。

今日は晴れましたね。(^^)/
じゃがいもいっぱいのカレー美味しいですよね~~。
じゃがいもラブだわ。
芽キャベツは家族が好きなので、シーズンに見つけるとすぐカレーになっちゃう。
カレーを作り始まると、別の種類をカレーを食べたくなり、
毎週カレーを作っていたりするのよ~。(^^;
月青   2015/03/10 08:30
カレー♪
こんばんは。
こちらは、今日は横殴りの風&雪でしたよ~ 
ビックリ!です。 真冬より寒かったです。
温かいものが食べたい・・ カレー食べたい!と思ったらこの写真・・
あぁ~ 月青さんちに行きたいっす(^^)/
鯨もん。 URL 2015/03/10(Tue)18:39 編集
Re:カレー♪
鯨もん。さん、こんばんはー。

えーー?そんなに荒れましたか!
雪というのはすごい。
こちらは、風がすごくて寒かったです。
唸るような風で、台風並みでした。

>温かいものが食べたい・・ カレー食べたい!と思ったらこの写真・・
>あぁ~ 月青さんちに行きたいっす(^^)/
いいっすよ。
まだあります。(^^)/
2日目はなお美味しいですよん。(^^)//
月青   2015/03/10 20:41
ん~・・・
ベイクドとスフレは混ぜる時間の長さが違うだけ?
んなこたぁないでしょうけど・・・(^^;)
でも御家族に好評だったのなら結果オーライですな。( ̄▽ ̄)
で、ミキサーは直ったんでしょうか?
異常な発熱をしてるようなら、危ないから使わない方がいいですね。
OGULA AZUKI URL 2015/03/10(Tue)20:38 編集
Re:ん~・・・
OGULA AZUKIさん、おはようございます。

>ベイクドとスフレは混ぜる時間の長さが違うだけ?
そんなことはないと思いますが、混ぜ方と混ぜる時間はポイントになっていますね。
固めのみっちりした焼き上がりのケーキは、よく混ぜ合わせていることが多いみたいですよね。

冷蔵庫で冷やしたら、みっちりに近くなったので美味しかったです。

ミキサーは、大丈夫のようです。
部品がきちんとはまっていなかったのかと思ったのですが、そうではなくて、はまりすぎてしまったのです。
ワタシの強力のせい?ではありませんで、そういう構造のようです。
次回からは気をつけないといけません。(^^;
月青   2015/03/11 08:26
う~ん
珍しくずっと天気悪いんですね。
今日は晴れの予報が出てましたので復活するかな?
こっちはしばらく雪マーク出てます。

ベイクドチーズケーキ、うちは娘と主人が好きなので良く作るんですけど、
混ぜが足りないと駄目なんですか??
いつも適当に混ぜてました。ミキサー使いますけど。
確かに焼いた後はスフレのようなので数時間は冷やしてから食べてます。
もしかしてしっかり混ぜれば最初からそんな事ないんでしょうか?
今度からしっかり混ぜたいと思います。

それにしても写真のケーキ、美味しそうに焼けてますね~~。
morningglory URL 2015/03/11(Wed)08:47 編集
Re:う~ん
morninggloryさん、連コメありがとうございます。

晴れているけど、風が冷たくて強い天気になっています。
時々、風が唸っているのが聞こえます。

>ベイクドチーズケーキ、うちは娘と主人が好きなので良く作るんですけど、
>混ぜが足りないと駄目なんですか??
いやいや、ダメではないですよ。
ただ、混ぜ方で固さや仕上がりが違うということなんですけど。
morninggloryさんはきっといつも同じように出来上がるんでしょう?
ワタシは、今回「みっちりタイプ」のチーズケーキが食べたかったので、よく混ぜようと思っていたんですよ。
よく混ぜても焼き上がりは真ん中が膨らんでいますが、少し冷めるとぺちゃんこ。
あとからメレンゲを混ぜるタイプのチーズケーキだと泡をつぶさないように混ぜるからフワンと仕上がりますよね。(^^)b
冷えてもそれなりに柔らかいでしょう?

>それにしても写真のケーキ、美味しそうに焼けてますね~~。
ありがとうございます。
家族には好評で、もうなくなってしまい、リクエストが出ています。(^^)/
月青   2015/03/11 20:35
Admin / Write / Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]