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昨日作った、ブロッコリーとカリフラワーのシチュー。
いつも、シチューというと、
じゃがいもが入っているので、そのつもりで食べていた某2人。
「ねえ、これブロッコリーとカリフラワーしか入っていないよ?」
「だって、ブロッコリーとカリフラワーのシチューだものさ。」
「えーー、いもはー?」
と、芋芋芋とうるさかった。
ふーんだ、じゃがいも抜きで仕立てたっていいじゃあないの!(`□´)」
さて、左手指先のキズがなんとかふさがり、夕方は手袋をしなくて済んだので
今日は例のじゃがいもの蒸し煮をたーっぷり作りましたとも・・・。(-.-)
昨日体調がいまいちだったので、昨日作るはずだったものは、今日作りました。о(^-^)о
生姜黒酢に漬け込んであった生姜の甘辛煮。
クルミと小魚の佃煮。
生姜黒酢に漬け込んであった生姜は良い味になっているので、生姜黒酢を飲む時に
一緒に食べると美味しいけれど、余った分を甘辛く佃煮風にしてみた。
クルミと小魚の佃煮って、お惣菜コーナーにおいてあるけれど、
田作り風に仕上げればOKですよね。
食塩を加えていないクルミ、
食塩を加えていないそのまま食べられる小魚
をそれぞれ、電子レンジで1分。
厚手の平鍋に、砂糖大1~2、しょうゆ大2、みりん大2の割合で入れて
煮立たせる。
焦げ付かないようにしゃもじで混ぜていくと大きな泡から小さな泡に変わる。
小さな泡に変わったらすぐ、小魚、クルミの順にいれて手早くからめて出来上がりーー。
バットか、平たい皿に広げて冷ますのです。
クルミが好きな人、小魚が好きな人いるでしょうけれど、食べ過ぎませんように・・・。(~.~)
何日分のじゃがいもかしら(^^;
どうしても暗いなあ。。。。
とっても美味しそう。
お仕事をして帰宅してから作っているのですよね!
手早く作って料理上手が伺えますね。
私は料理上手ではないので見習いたいです。
私のモットーは手間かけず愛情かけて!が料理のモットーなんです。
最後に魔法をかけるんです。『愛情~!』っていって蓋をしたら出来上がり。
意外と、この魔法は効きますよ!(笑)
いえいえ、うまい!というほどではありません。
手早いのは、長く台所にいたくないからでーす。ということを
料理愛好家の平野レミさんがおっしゃっていましたけど、
私もそうです。
さっさと終わらせたい。(^^;
モモママさんは、凝った料理を作られるじゃないですか?
美味しそうですよー。(^о^)
>私のモットーは手間かけず愛情かけて!が料理のモットーなんです。
私もです!
>最後に魔法をかけるんです。『愛情~!』っていって蓋をしたら出来上がり。
うん、時々やります。特にシチュー系のときはね。
確かに結構効きますよね~。
すごく美味しく仕上がっていてびっくりした時もありますよ。
(分量間違えたかなとか思っちゃって・・・)(@о@)!!
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金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
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