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頭の整理を兼ねた日記です。
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Posted : 2009/10/25 20:55
かじか夕飯のおかず

知人にもらった、かじかをから揚げにしました。

骨まで食べられましたよー。
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余すところなく!
頭からしっぽまで頂けたかしら?

美味しそうですね!
亡くなった父は、釣りが趣味だったのでよく魚をとどけてくれたので唐揚げにしたり、海の魚は刺身にしたりと食べました。
スーパーで買う魚とは違い美味しいですよね!
モモママ 2009/10/25(Sun)21:46 編集
Re:余すところなく!
モモママさん、こんばんはー。(^^
>頭からしっぽまで頂けたかしら?
はあい、頂けました!
>亡くなった父は、釣りが趣味だったのでよく魚をとどけてくれたので唐揚げにしたり、海の魚は刺身にしたりと食べました。
>スーパーで買う魚とは違い美味しいですよね!
このかじかは川産ですが、海産は大きくなるそうですね?
お父様は良いご趣味でしたね。
釣りたては格別ですね。
釣りたてを食べていれば、魚嫌いはなくなるのではないかしら。。。
月青   2009/10/26 17:25
えっ?!
かじかって骨まで食べられるのですか?
え~、知りませんでした!
かじかというと、お味噌汁ばかり・・・
今度、揚げ物に挑戦してみます。
ひとぴん URL 2009/10/25(Sun)22:08 編集
Re:えっ?!
ひとぴんさん、こんばんはー。(^^)
>かじかって骨まで食べられるのですか?
うーーんと、もしかして北海道は海産のかじかですか?
このかじかは川産なのですよ。
5センチから7センチくらいの大きさのモノをから揚げにしたりしますね。
味噌汁はわからないのですが、焼いて干してダシに使ったりするとか言いますよ。
連れ合いも川で釣ってきますが、
カジカはもっぱら、から揚げか南蛮漬けで食べるのが多いですね。
ご存知でしょうけれど、頭に堅い骨のところがあるので、
2度揚げするか、頭に切り込みを入れて揚げるといいみたいです。(^^)v
月青   2009/10/26 17:31
海もかぁ・・・。
こんにちわ^^

私、かじかは川限定だと思ってました(^^;;
海にもいるとは・・・お勉強になりましたわ。

我が家でもご近所さんから小あじをもらったので、母親がから揚げにしました。
いつものごとく下味もつけずに片栗粉で揚げただけなので、南蛮漬け風にしましたよ。
高血圧の母親は酢醤油で。
丸ごと食べられると楽なので、たくさん食べてしまいますぅ(^m^)
茉莉花 URL 2009/10/27(Tue)16:31 編集
Re:海もかぁ・・・。
茉莉花さん、こんばんはー。(^^

私も、川限定かと思いましたけれど海にもいるのですよね。
大きくなるらしいですね。

アジも、おいしいですよね。
小鯵、豆鯵ゆっくり揚げると骨まで食べられますね。
ウチは、お酒としょうゆで下味をつけてから揚げます。
本当にたくさん食べられますよね。(^^)v
月青   2009/10/27 21:40
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北関東在住
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