忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 1638 |  1637 |  1636 |  1635 |  1634 |  1633 |  1632 |  1631 |  1630 |  1629 |  1628 |
Posted : 2024/04/26 11:43
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2013/09/14 20:13


毎年恒例の、友人からのいただきもののゴーヤ。
あまり大きくならないタイプで、1つ200gくらいだった。

今回は2本もらったので、さっそく佃煮を作った。

塩茹でして、軽く絞り、下記の調味料で煮詰める。
 醤油 40g
 砂糖 70g
 酢   32g
 鰹節 30g
 ゴマ 適宜

ごはんにのせても良し、納豆に入れても良し、
冷奴にのせても美味しかった。(((o(*゚▽゚*)o)))










PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
無題
佃煮ですか!
これならゴーヤ苦手な人でも食べられますね(笑)
私は好きなのですが
ダーリンは沖縄出身のくせにダメなんです。
今度試してみますね(*^_^*)
ROUGE URL 2013/09/15(Sun)10:48 編集
Re:無題
ROUGEさん、こんにちはー。

>佃煮ですか!
はい、そうです。(^-^)/

>ダーリンは沖縄出身のくせにダメなんです。
あら?(゚Д゚)ノ
それはそれは・・・・、佃煮だといったい何が入っているの?という状態ですからね。(^^ゞ
苦味を残したければ、まだ青さが残るうちに火を止めたほうがイイですよ。(^^)/
ROUGEさんの分は、青さが残った分を取り分けて、残った分を煮詰めるでもいいかもですね。(^^)v
月青   2013/09/15 17:25
前にも…
以前ゴーヤの佃煮の話をアップしてくれましたよね!

先日沢山もらい月青さんの佃煮思い出したけれどレシピ迄分からず結局ゴーヤチャンプルで普通に食べました。

今度作ってみますね!
モモママ 2013/09/16(Mon)00:01 編集
Re:前にも…
モモママさん、覚えていて下さりありがとうございます。

今回のレシピは、いかにも佃煮!のレシピなので、
味付けが濃いです。
でも、うまくできて美味しく頂いています。(^^)
月青   2013/09/16 08:27
Admin / Write / Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]