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頭の整理を兼ねた日記です。
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Posted : 2024/04/20 04:45
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Posted : 2013/09/10 20:49
涼しいような蒸し暑いような日々です。
朝晩は涼しいので助かります。

先日、「唐芋棒」の記事をアップしましたけど、



これは「唐の芋」
「の」が入っております。

唐芋(とういも)はさつまいも。(゚д゚)(。_。)

唐の芋(とうのいも)は里芋なんです。(・□・;)

一文字入るかどうかで、モノが違っちゃいます。まったく驚いちゃうわ。
崩れやすいので熱を加えすぎないでくださいと書いてあったけど、
加えすぎちゃって、ちょっと残念な結果になってしまいましたです。
リベンジしなくては・・・。




新レンコンが出回り始めたので、レンコンのきんぴらを作りました。
味付けは、バルサミコ酢としょうゆ。
歯ごたえがあって、食べ始めると止まらなくなりますね。







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無題
のが有るとないとは違いますね、

レンコンのきんぴら美味しいですね、止まらなくなるのわかります。
モモママ 2013/09/10(Tue)21:21 編集
Re:無題
モモママさん、こんばんはー。

>のが有るとないとは違いますね、
そうなんですよー。ちょっとびっくり。
知らない方も多いんじゃないでしょうか?

レンコンは美味しいですよね。シャキシャキ感がたまらないです!
月青   2013/09/10 22:09
へぇ~
そうなんですかぁ~
実を言うと、さつま芋を唐芋と呼ぶのも知らなかったし唐芋を「とういも」と読むのも知りませんでした。(^^;)
更に唐の芋まで出てきて、ややこしいこと…(^^;)

レンコンのきんぴら、シャキシャキしてるんでしょうね~
美味しそう。
ウチでは専らスーパーの惣菜ですが、シャキシャキ感が足りないです…
OGULA AZUKI URL 2013/09/10(Tue)22:16 編集
Re:へぇ~
OGULA AZUKIさん、おはようございます。

>実を言うと、さつま芋を唐芋と呼ぶのも知らなかったし唐芋を「とういも」と読むのも知りませんでした。(^^;)
さつまいもは時々「唐芋」と書いて売っているオサレなお店もあるので知っていましたけど、ずっと「カライモ」と思っていました。でも、「トウ」でも「カラ」でもいいみたいですね。。。
>更に唐の芋まで出てきて、ややこしいこと…(^^;)
うーん、こちらでは八つ頭のことかなと思っているんですけど、里芋も種類があるようですから、
専門家に聞かないとよくわかりませんね。(^_^;)

>レンコンのきんぴら、シャキシャキしてるんでしょうね~
自分でつくると火加減ができるので、シャキシャキも夢ではありません。(´▽`)
新モノはとくにシャキシャキ感が強いように思います。
月青   2013/09/11 08:26
無題
こんばんは

のが入っただけで、物が全然違くなるんですね。
勉強になりました。(o^-')b

レンコンのきんぴら美味しいですよね。
レンコンの挟み揚げとかもいいよね。
レンコンの煮物も美味しいなぁ~
誰か作ってくれないかなぁ~!
Brosa URL 2013/09/10(Tue)23:37 編集
Re:無題
Brosaさん、連コメありがとうございます。

「の」って重要なんだーーーとびっくり。
ワタシも勉強になりました。

>レンコンのきんぴら美味しいですよね。
はい!(^-^)/
>レンコンの挟み揚げとかもいいよね。
ウンウン( ゚ー゚)( 。_。)
>レンコンの煮物も美味しいなぁ~
いいわあ。(・∀・)
>誰か作ってくれないかなぁ~!
えっと・・・。(゚o゚;;
それは難しいかなああ。(^^ゞ
月青   2013/09/11 08:15
むかし
ウチの祖母が「からいも」と言っていたのを思い出しました。
調べたら「唐芋」はカライモ・トウイモどちらでも良いようです。
ちなみにジャガイモは「二度芋(にどいも)」と言っていました。

「唐の芋」ですか!
私の実家の方では「芋の子」といいます(^_^;)
地域によって全然違いますよね~!
ビックリです。
うだジロー URL 2013/09/11(Wed)06:27 編集
Re:むかし
うだジローさん、おはようございます。

>ウチの祖母が「からいも」と言っていたのを思い出しました。
ウチの伯母も「からいも」と言っていました。
どっちでもいいのですね?
>ちなみにジャガイモは「二度芋(にどいも)」と言っていました。
ええ!?どんな意味が?

うーん、里芋・海老芋・八つ頭とかいろいろありますよね。
こちらでは、八つ頭の子供が里芋となっていますね。(^^)
月青   2013/09/11 08:12
無題
唐芋と書いて「とういも」とか「とうのいも」とか読むんですかー
うちのほうでは「からいも」と言いますよ^^
もちろん意味するところは「サツマイモ」です
思うに、薩摩では唐から入ってきたお芋だったからかな~なんて勝手に想像してますwww
エリア55 URL 2013/09/12(Thu)10:14 編集
Re:無題
エリア55さん、こんばんはー。

>唐芋と書いて「とういも」とか「とうのいも」とか読むんですかー
そうですね、「唐芋」の方は「とういも」「からいも」と読んで、
「唐の芋」は「とうのいも」と読むらしいです。
うちの方では、唐芋ではなくサツマイモが一般的ですね。

そのとおりですよね。
原産は唐ではないけど、唐を経て伝わってきたと聞きましたよ。
焼き芋が食べたいなあ。。。(^^ゞ
月青   2013/09/12 20:17
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