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頭の整理を兼ねた日記です。
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Posted : 2009/09/01 21:44
ウチの台風の爪あとは、男郎花がぽっきり折れたことが一番大きかったかな・・・。
今月も祈莉さんのテンプレートをお借りします。

舞茸とインゲン、ナスの炒め物をするときに思い出す一文がある。
吉本ばななさんの「キッチン」である。
「私のネックは性格のがさつさにあって、ちゃんとした料理にそのことがあれほど
マイナスになるとは考えてもみなかったことだった。」
これを読んだ時は、ぎょっとした。
まさに、私のことじゃないの。
炒め物をする時に、もうちょっと炒めれば味がしまるのに~というところで火を止めてしまう。
待てないのだ。
もう少し待てば、水が良く切れるというときでも、切れないうちに使ってしまったり・・・。
でも、この本を読んでからは、丁寧に作るようにしている。

舞茸とインゲン、ナスの炒め物。我が県では「ちたけ」が出る頃には、舞茸の代わりに「ちたけ」を使う。
でも最近、栃木産のちたけは高値で、小ぶりのちたけ3~5本で2000円くらいするので、
とても手が出ないし、舞茸でも充分美味しい。
この炒めた汁で、うどんを食べるととても美味しいのだけれど、今日はうどんではない。
他のメニューは、冷やし中華(きゅうり、わかめ、みょうが)、梅酢と大葉のミニおむすび、おくらのおひたし、ミニトマトだった。

最近料理を作るのに心がけていることは、料理の味をちゃんとイメージしてから作るということ。
ちゃんと味をイメージしないと、せっかくの料理が中途半端な味になってしまうからだ。

せっかく作るのだから丁寧に、そして美味しくなるようにと念じて料理をするこのごろなのです。
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待てない性格&いい加減な性格
今、酢豚作り終えました!

水切りをせずに野菜を素揚げにし
豚肉は揚げすぎてちょっと焦げ
調味料の分量も大雑把に

それでも、テーブルの上に置いておくと家族それぞれが綺麗に食べてくれるのが不憫・・・
なーんて思ったりもしますが、きっと作った心意気を喜んでくれるような気がして・・・
(どんだけ独りよがりなのでしょうなのでしょう・・・)

ばななさんのキッチンは図書館に行っても素通りしていました。
今度、読んでみようかナ。
ひとぴん URL 2009/09/02(Wed)12:55 編集
Re:待てない性格&いい加減な性格
ひとぴんさん、こんばんは~
>今、酢豚作り終えました!
予定通り、酢豚だったのですね?
>(どんだけ独りよがりなのでしょうなのでしょう・・・)
うーーん、でも作っている人って誰でもそういう傾向はありますよ。
私が作ったんだから美味しいはずだという人もいますけれど、
そこまでではないにしろ、美味しくできているはずとかね・・・。
ばななさんの「キッチン」是非読んでみてください。
若い感じはしますが、いろいろ考えさせられます。
月青   2009/09/02 21:02
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