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頭の整理を兼ねた日記です。
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Posted : 2024/04/20 14:58
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Posted : 2009/09/06 17:09
この間、或るブログにヘルシーなバナナケーキの作り方が載っていたので
試そうと思って、材料をたしかめようとしたら・・・・・・・・。

小麦粉がなく、ベーキングパウダーは期限切れ!!
考えてみたら、しばらく小麦粉を買っていない。我ながらすごいなあ。。。

天ぷらは、いただいた天ぷら専用の天ぷら粉で揚げていた。
から揚げは、片栗粉で作り、お好み焼きはいただいたお好み焼き粉で作った。
元々揚げ物をあまり作らないので、頂き物で済んでしまっていたというわけだ。
そして昨年は、小麦粉を使うお菓子は、ほとんどか或いは全然作らなかったということ・・・。

あれっ?年末にクリスマスケーキは作らなかったんだっけ???
うーん、定かでない記憶。たしか、ベークドチーズケーキは作った。中華蒸しカステラも作ったぞ。
いつ、小麦粉が切れたか・・・。

数年前までは、お菓子がいつでも作れるように、
小麦粉、全粒粉、ケーキ用のマーガリン、バター、生クリーム、ベーキングパウダー、クリームチーズ、ゼラチンが常備されている台所だった。
それが何で、揃わなくなったか?
考えてみるとウチの場合、大量にお菓子を食べられるのは男性連なのだが、忙しくて食事を一緒に取れにくくなっている。夜遅くだとお菓子も食べない。→余る。
それで、ホールスタイルで作るのは止めて少し作るという方式に変わっていったが、
そのうち私の腱鞘炎が悪化して、泡だて器を使うのが困難になってきたので
作らなくなったのだった。
あーそうだった。
昨年のクリスマスは、ローストチキンを作るだけにして、ケーキは買ってきたのだった。冬に入る前に小麦粉はなかった。

そろそろ、小麦粉をそろえて、「手作りのお菓子を少し作る」という方向に持っていくことにしよう。
少し作るならば、手の負担も違うし、余ることもない。
何より、作りたてを食べられるのだし・・・。
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月青
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北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

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