忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 1214 |  1213 |  1212 |  1211 |  1210 |  1209 |  1208 |  1207 |  1206 |  1205 |  1204 |
Posted : 2024/05/06 12:44
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2012/08/09 20:45



毎日、メニューを考えるのが面倒になっているこの頃・・・。
買い物に行っても何も思い浮かばず・・・・。
涼しいとはいっても、熱いものを食べる気にはならないし・・・・。

久しぶりに、お好み焼きを作りました。



うちのお好み焼きは、「薄く焼く」ということに重点が置かれていて、
あとは適当です。
写真は、一番オーソドックスなタイプ。
具は、
キャベツ、ネギ、おかか、桜えび、紅しょうが、青のり。
ソースはウスターソース。



これは、とろけるチーズ入り。
キャベツ、おかか、桜えび、とろけるチーズ。



これは最後で小さく出来上がったもの。
桜えびと紅しょうがのみで、ソースなし。

久しぶりだったけど、美味しかった。
涼しさも手伝って、美味しく感じられたのかもしれませんね。





PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
美味しそうだわ
こんばんわ、久しぶりにお好み焼きが、食べたくなりましたよ、

わたしも生地は薄めで広島やき風のお好み焼きが好きです。
モモママ 2012/08/09(Thu)21:04 編集
Re:美味しそうだわ
モモママさん、こんばんはー。

生地が薄いほうが焼きやすいし、
何枚も食べられるという。(^-^)
亡くなった父が薄いお好み焼きが好きで、
お好み焼きを焼くのは父の役目でした。
父の誕生日が近いから、お好み焼きを思い出したのかもしれません。(^-^)/
月青   2012/08/09 21:53
お好み焼き
こんにちは(*^^*)
「お好み焼き」にひかれやって来ました♪
月青さんちは関西焼きですか?
お上手です♪

あ~ぜひ広島風お好み焼き「肉玉そば」を作って差し上げたい
中の麺は そばですか?うどんですか?
それともMIX?
いか天入れる?エビイカのシーフド?
餅チーズってのも美味しいよ。
ソースはモチロン♪私の大好きな(オタフクお好みソースだよ)
なんて~ねっヽ(´▽`)/

月青さん 暑いので体力を落とさないよう何でも食べて下さいね。
walea URL 2012/08/10(Fri)13:54 編集
Re:お好み焼き
waleaさん、育児疲れはどうですかあ~~?(^-^)

そうです、ウチは関西風ですね。
薄焼きのあっさりなお好みやきですよ。(^-^)

>あ~ぜひ広島風お好み焼き「肉玉そば」を作って差し上げたい
あーーー、もう是非是非食べたいです!
>中の麺は そばですか?うどんですか?
>それともMIX?
そばです!
>いか天入れる?エビイカのシーフド?
エビイカのシーフード!
>餅チーズってのも美味しいよ。
まあ、、それいいですねえ!!○(^-^)○
>ソースはモチロン♪私の大好きな(オタフクお好みソースだよ)
そうそう、ソースはウスターソースとオタフクお好みソースの両方を使いましたよ。(^^)
>なんて~ねっヽ(´▽`)/
ああー、満腹満腹!(ウフフ)

>月青さん 暑いので体力を落とさないよう何でも食べて下さいね。
ありがとうございます。
暑いと飲み物ばかりに手が伸びちゃうけれど、
きちんとガッツリ食べなくちゃいけませんね。(^^)/
月青   2012/08/10 22:04
美味しそう!
こんばんわ(^o^)

お好み焼き私大好きです!!
我が家のお好み焼きも、どちらかと言うと
薄く焼くかなぁぁ~
そして、紅しょうがは沢山が良いです!
あ”~~~チーズも良い(^^♪
と言うか・・・
食いしん坊の私は何でも良いのか(笑)

夏場は食べる物に悩む事が多くなりますよね。
因みに今日の未来家の夕飯は、さっぱりと
カツオのお刺身(^o^)
美味しかった!!!


未来 2012/08/11(Sat)00:01 編集
Re:美味しそう!
未来さん、こんばんはー。

未来さんもお好み焼き大好きですか!
美味しいですよね。
そうそう紅しょうがはたっぷりとですよねー。
チーズとおかかが一緒だと絶妙です!!(^-^)

>夏場は食べる物に悩む事が多くなりますよね。
そうなのですよー。
実は最近、刺身に手が伸びないので、
買っても余ってしまうのです。(--;)
我が家は「焼き物」が多くなっていますよ。
月青   2012/08/11 23:26
お好み奉行です
こんにちは。
粉モン大好きな鯨もん。です。。
関西人から言わせてもらえば。。
なんで、薄く焼くことに重点を置くのですか!?
不思議・・
こちらではどれだけ、ふんわり&ぶ厚く焼けるかに重点が置かれます(笑)
なので、山芋のすりおろしたのを入れます(^^)/
所変われば・・ですな~ おもしろい♪
料理はしませんが、お好み焼きだけはウルサイ鯨もん。でした(^^)/
鯨もん。 URL 2012/08/11(Sat)16:08 編集
Re:お好み奉行です
鯨もん。さん、こんばんはー。

>粉モン大好きな鯨もん。です。。
>関西人から言わせてもらえば。。
>なんで、薄く焼くことに重点を置くのですか!?
うーん、なぜでしょうね?
もんじゃ焼きが原型といわれているみたいですけれど、
こちらでは、「ふんわり」には重点がおかれないと思います。
しっかり焼けている!というのがイイみたいな。。。

>こちらではどれだけ、ふんわり&ぶ厚く焼けるかに重点が置かれます(笑)
時々屋台で、分厚いお好み焼きを見かけますが、
すごいですよね。
具材が豊富で、盛りもすごい。
よく焼けるなあ(火が通る)と感心してしまいます。
でも、ウチの家族は厚みのあるお好み焼きは食べたいと言わないんですよ。
たこ焼きは大好きなのですけどね。
本当にところ変わればですよねー。(^-^)
月青   2012/08/11 23:35
Admin / Write / Res
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]