忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 1210 |  1209 |  1208 |  1207 |  1206 |  1205 |  1204 |  1203 |  1202 |  1201 |  1200 |
Posted : 2024/04/26 07:27
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2012/08/06 22:17

山のようにもらったきゅうり。
皆様は、どのように召し上がっていらっしゃるでしょうか?

そのままがぶりとかぶりつく。
きゅうりもみ、漬物、白和え、冷やし中華の具・・・。
生、あるいは生に近い状態が多い。

でも、もたない。。。(--)

ご近所さんから教えてもらったレシピで、
きゅうりの佃煮を作ってみることにしました。



きゅうりは薄い輪切りにして塩をまぶして重石をしておく。

そのきゅうりの水気をできるだけきって、
しょうがの千切り、
鷹の爪の千切り、
砂糖、しょうゆ、みりん、酢を加えて、水気がなくなるまで強火で炒める。



水気がほとんどなくなった状態です。
で、これを覚まし冷まします。
目が覚めたら冷めたら、
塩昆布(ふじっことか塩大臣の昆布とか)を加えて和えます。



出来上がりはこんな感じ。

きゅうり :3キロ
塩    :20g
しょうが:100g
鷹の爪:3,4本
塩昆布:50~60g
砂糖  :150g
醤油  :150CC
酢   :200CC
みりん :50CC

ワタシは3分の1の量で作りました。
煮てあるのである程度日持ちはするようです。
多めに作ったら冷凍しておいてもいいですね。


 

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
眠いんでしょうか…
今日キュウリ食べました。
キュウリを縦に切って紫蘇(大葉)を巻いてちくわの穴に突っ込んで、適当に切ってわさび醤油でいただきました。(名前は知りません(^^;))
ごっつぉさん。
殆ど、いや、生でしか食べないですね、ウチは。
マヨネーズやら何かのタレやら味噌やら付けて。
単にレシピを知らない(調べもしない)だけですけど。(^^;)

3キロってスゴイですね、って、どのくらいの量なのかも想像つかないですが。(^^;)
キュウリのピリ辛漬けみたいな味でしょうか?
キュウリって中途半端な加熱だと青臭い(生臭い?)から料理には使わないんですが、これならイケそうかも。
OGULA AZUKI URL 2012/08/06(Mon)23:16 編集
Re:眠いんでしょうか…
OGULA AZUKIさん、連コメありがとうございます。

>キュウリを縦に切って紫蘇(大葉)を巻いてちくわの穴に突っ込んで、適当に切ってわさび醤油でいただきました。(名前は知りません(^^;))
凝っていますね~、大葉を巻くまではするけど、ちくわの穴に・・・というのはやらないだろうなあ。。。
あー、でもきゅうりとプロセスチーズを同じくらいの大きさの短冊切りにして大葉を巻いて、
食べるというのはやりますね。。。(^-^)
この時期、毎日のように食卓に載りますから、工夫したいですけど、
面倒だし、眠いし・・・・。(違)

>3キロってスゴイですね、って、どのくらいの量なのかも想像つかないですが。(^^;)
中くらいのきゅうりで1本100gくらいあると思いますよ。
だから3キロだと、30本くらいですね。

>キュウリのピリ辛漬けみたいな味でしょうか?
そうですね、鷹の爪の量によりますが、
きゅうりのキューちゃんとピリ辛漬けのあいだみたいかな。
きゅうりが薄切りなので柔らかく
仕上がっています。(^-^)
月青   2012/08/07 21:03
無題
キュウリかぁ~
うちは、ピクルスにして毎日食べていますが佃煮も良いですねぇ!!
食欲のない時でも、ご飯が進みそう!!

未来 2012/08/07(Tue)11:33 編集
Re:無題
未来さん、こんばんはー。

ピクルス!
美味しいでしょう!
酸味が効きすぎだと食べない家族がいるのでなかなか作れません。
ご飯は進みますよー。
美味しかったです!(^-^)
月青   2012/08/07 21:04
鯨もん。家では・・
こんにちは
茄子はピークを過ぎましたが、トマトはまだ健在。
そして、キュウリが仲間入りしてきました!
鯨もん。家ではビールジョッキに 「きゅうりスティック」 が・・(笑)
そして数種類の「味噌」や「つけダレ」が・・
毎日だジョー(涙)
鯨もん。 URL 2012/08/07(Tue)17:37 編集
Re:鯨もん。家では・・
鯨もん。さん、こんばんはー。

茄子とトマトのスパゲッティーは美味しいですよねー。
茄子とトマトのグラタンでもいいわあ。(^-^)

>そして、キュウリが仲間入りしてきました!
>鯨もん。家ではビールジョッキに 「きゅうりスティック」 が・・(笑)
新鮮な素材ならではの料理?ですよね。
毎日・・・。
きゅうりだけじゃなく、ちくわとかチーズとか入っていると、
目先が変わって?いいかもですねえ。(^-^)

あ、でも鯨もん。さんは料理を滅多になさらないんですよねー。(^^;)
月青   2012/08/07 21:07
Admin / Write / Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]