忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 1356 |  1355 |  1354 |  1353 |  1352 |  1351 |  1350 |  1349 |  1348 |  1347 |  1346 |
Posted : 2024/03/29 00:02
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2012/12/21 21:15

東寺でも、杜氏でも、湯治でもなく冬至です。
寒かったですなあ。



かぼちゃの煮付けをしようにも、今朝から左肘が不調でかぼちゃを切る力が出そうにないのでお惣菜を買ってまいりました。(+o+)
そうそう最近は無理せずに、煮付け用や天ぷら用にカットしたかぼちゃも買うようになったんですよ。
今日は冬至なので、かぼちゃの煮付けがわんさか置いてあって助かりました。(^^;)




これはブロ友の、うだジローさんが送ってくれた「いももち」!
レンジでチンするとびっくりするほど柔らかくなり、添付のタレをかけるとみたらし団子に近い味です!
これは好みの味~。。。(´∀`*)ウフフ
うだジローさん、ご馳走様です。<(_ _)> 


 




ざくろ、買いました。
毎年、最低1個は買って、ちびちび楽しんでいます。(´▽`)
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
あぁっ!
↓のコメント、字が間違ってましたね(^_^;)
当時じゃなくて冬至でした~Σ(゚∀゚ノ)ノキャー!

ウチもカボチャを食べましたよ~♪
これで風邪は退散しますように(-人-)

いももち、お口にあって良かったです(*´∀`*)
北海道では、よくお惣菜コーナーで売ってます。
ジャガイモを茹でてマッシュして片栗粉を混ぜて、
こねて作るんだそうですが、私はうまく作れなくて~!
郷土料理と言うべきものは、やはり
現地の人に習わないとダメかしら???
うだジロー URL 2012/12/21(Fri)22:11 編集
Re:あぁっ!
うだジローさん、こんばんはー。\(^▽^)/!

>↓のコメント、字が間違ってましたね(^_^;)
>当時じゃなくて冬至でした~Σ(゚∀゚ノ)ノキャー!
ええ!!???
ありゃ!本当だ!いや、悪気は毛頭なく、変換した順に並べていっただけなんです。
別の字に直します。(^^;)

>ウチもカボチャを食べましたよ~♪
>これで風邪は退散しますように(-人-)
ウチは小豆が煮てあったのに、かぼちゃだけで食べちゃいました。(^_^;)

>いももち、お口にあって良かったです(*´∀`*)
美味しかったですよ!!(´▽`)
>北海道では、よくお惣菜コーナーで売ってます。
タレをからめて売っているんですか?
やっぱりお店によって味が違ったりするんでしょうか?
ああ、そういえば、この間油麩を別のお店の買ったら全然感じが違うんですよね!
ちょっとびっくり。(゚o゚;;

>郷土料理と言うべきものは、やはり
>現地の人に習わないとダメかしら???
そうですねえ、やっぱりコツを知っていると思うので一度教えてもらうといいかもしれませんね。
月青   2012/12/21 23:27
Admin / Write / Res
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]